Студенты университета в Удмуртии готовят национальные блюда на 3D-принтере
Студенты инженерного факультета УдГАУ (Удмуртский государственный аграрный университет) разработали механизм приготовления национальных блюд при помощи 3D-принтера. Об этом сообщает пресс-служба вуза на своей странице в социальной сети.
В обычном 3D-принтере, который печатает пластиком, изменили экструдер, после чего стало возможно печатать тестом. Также была изменена система подачи вещества — пневмонасос с помощью сжатого воздуха выдавливает тесто на электроплиту. Однако переворачивать блины и готовить тесто всё равно должен повар.
Скорость печати — один блин в минуту, блины могут быть любой формы, всё зависит от фантазии программистов. Если в тесто добавить дрожжи, получатся удмуртские табани. 10 минут потребуется для приготовления жукомильым — национального блюда из блинов с кашей и фаршем.
Сейчас технология проходит отладку, что позволит в дальнейшем внедрить печать в технологический процесс приготовления блюд и сократить время пребывания кулинара у плиты.
Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2022 года стало известно, что Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (ИжГСХА) переименована в Удмуртский государственный аграрный университет (УдГАУ). По словам ректора вуза Андрея Брацихина, академия — это узко ориентированная образовательная организация. Вуз уже давно перешагнул этот статус.
Читайте также: Ижевскую сельхозакадемию переименовали в аграрный университет