Всё-таки Афганистан специфическая страна, как по менталитету народностей, так и по рельефу местности. Многие страны желали там доминировать, но никому не удалось закрепить свои позиции, в том числе и с наличием превосходящего военного контингента. Вот и планы американцев недавно увенчались крахом. После двадцатилетнего своеобразного пребывания там американцев и их сателлитных помощников они с позором покинули эту страну.
Да, Афганистан обладает огромными природными залежами, но не их наличие притягивало руководителей Белого дома. Они хотели превратить эту страну в плацдарм против Китая и Ирана, одновременно регулировать нестабильностью в постсоветских республиках. Соединённые Штаты оказались очередной страной, пытавшей покорить своеобразный народ, пропитанный духом векового сопротивления. Американские вояки позорно покинули очередную страну, и тем самым продемонстрировали несостоятельность «демократических ценностей». Многие политики и политологи это бегство связали с началом заката страны гегемона.
Уходя из Афганистана, американцы оставили там местное марионеточное правительство. По всей видимости, они понимали, что власть этого правительства будет скоротечна. Расценить такой политический маневр Белого дома можно просто, по сути, это предательство. Придя к власти лёгким вооружённым путём движение «Талибан» повело себя можно заметить относительно цивилизованно. Уже 15 августа прошлого года движение «Талибан» объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем.
Хотя это движение запрещено в России, тем не менее, российское правительство начало налаживать взаимовыгодное сотрудничество. При этом на первый план обозримо вышла как будто бы экономика, на самом же деле Россия сделала своеобразный буфер «Исламскому государству». Известно, что в рядах этой террористической организации присутствуют много выходцев из постсоветских стран. На определённых условиях Россия смогла договориться с талибами о недопущении проникновения враждебных групп за пределы Афганистана. С тех пор на границе Афганистана со среднеазиатскими странами умеренно спокойно.
Вот только правители Белого дома после геополитического провала опять решили возобновить каким-то способом своё влияние. Начали эти процессы дипломатическим путём с возвратом части украденных афганских финансов. Опять же при этом применяют излюбленную тактику по разрушению ещё не совсем крепких российско-афганских связей. Достичь этого они пытаются разными проверенными способами, то есть где угрозами, а где и подкупом. Не гнушаться и посевом раздора в рядах, пока, что неустойчивой власти. Путём экономического и политического давления они начали осуществлять тактику раскола в рядах талибов.
Известно, что умеренное крыло движения стремиться установить прочные отношения с Россией по многим направлениям. Радикальное крыло пока, что сдержанно относится к такой стратегической политике. Все- таки как бы не камуфлировали англосаксы свои наработки и связи с «Исламским государством» уже имеется информации об активизации сотрудничества с его афганским крылом. Помимо создания нестабильной обстановки в самом Афганистане для англосаксов важен экспорт её и в страны Шанхайского сотрудничества.
Как бы то ни было, но Россия не собирается уступать явному возврату пока, что гегемонистическому «спруту» США в этот регион. Главным образом она старается оказывать гуманитарную помощь в виде медикаментов и продовольствия. Осуществляется поставки топлива, пшеницы и другой сельхозпродукции. Новой власти оказывается и кадровая помощь, много молодых людей обучается в российских вузах. Для продвижения мира и взаимодействия стран региона с афганским правительством талибов существует объединение России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Его называют Московским форматом. Эти страны заинтересованы в возрождении мирного, самостоятельного и нейтрального государства, при этом для их внутренней стабильности важно отсутствие терроризма и наркотрафика от нового Афганистана.
Американцы вместо возвращения неразберихи и братоубийственной войны в эту страну, пусть лучше начнут финансировать её восстановление, что пока не свойственно США. Предпосылки того, что они не вернут свои позиции в эту страну, имеются и пусть не надеются войти второй раз в реку, то есть в Афганистан.