Ветеринарный анализ кормов для собак Karmy

2,5K прочитали

Благодаря читателям я познакомилась с крайне неприятной ситуацией, связанной с кормами данного бренда. Но нам всем необходимо абстрагироваться от ажиотажа прошлого и оценить то, что на данный момент предлагает рынок. Поэтому здесь отталкиваемся от официальной информации, предоставленной компанией, и даём ей оценку в соответствии с диетологическими принципами. Я оцениваю так, чтобы в итоге иметь безвредные, полнорационные и сбалансированные корма в своей копилке для пациентов.

Приветстую читателей канала vetLIFE! Настроили себя непредвзято и начали знакомиться с новым наименованием. А о производстве размышляли еще вчера:

Сегодняшняя статья получилась огромной... Пришлось разделить на две. Завтра про кошек.

Karmy Mini Adult телятина

Благодаря читателям я познакомилась с крайне неприятной ситуацией, связанной с кормами данного бренда.-2

Выделила жёлтым всё то, что не говорит напрямую о низком качестве корма, но эти формулировки лишь скрывают от нас точные данные. Почему я это порицаю?

  • Во-первых, питомцы могут быть аллергиками. Как изначально, так и приобретая данную особенность со временем. Ладно, этот корм предназначен только для здоровых животных, учитываем. Но будут определённые сложности, если аллергия возникнет именно на нём и придётся подбирать исключающую аллергены диету.
  • Во-вторых, это факт о потенциальном удешевлении рациона. Это может сказаться на аминокислотном профиле, который будет получать питомец. Собаки являются плотовсеядными, они не настолько ушли от хищничества, чтобы свести лимитирующие аминокислоты (самые важные, при дефиците которых все остальные уже не нужны ни в норме, ни в избытке) своего рациона на нет, употребляя лишь растения и их плоды.

Не выделила гидролизованные мясные белки, ибо это чистые аминоксилоты (белок расщепили, это суть реакции гидролиза), не являются аллергенами в кормах. Раз он мясной, то это отлично.

Высокоусвояемый раст. белок ни о чём нам не говорит. Почти весь растительный белок усвояем на 95+ процентов, если его источник термически обработан. Если гидролизован, то там будут все 100%.

Итоговые основные минусы состава: 🛑 не знаем процент ингредиентов животного происхождения; 🛑 нет конкретики по злакам и мясу, при этом не знаем и не узнаем причину аллергии достоверно в случае чего. "В т.ч. телятина" это потенциальный 1% телятины в наихудшем случае: на законодательном уровне не установлен процент мясного ингредиента, с которого корм может иметь на лицевой стороне пачки надпись "телятина". Знаете, это как творог и творожный продукт, вот тут есть разделение и мы все его прекрасно понимаем. Также йогурты: "со вкусом абрикоса" и "с абрикосом". В кормах для животных такого, к сожалению, нет. Поэтому для уважающего себя производителя, нацеленного на благополучие клиента, проценты хотя бы самой важной части ингредиентов животного происхождения обязательны.

Каковы плюсы состава? ✅ Используется не мясная мука, а дегидрированное мясо. Натуральные антиоксиданты. Состав сбалансирован, есть дополнительный источник клетчатки, пробиотиков, йода.

Благодаря читателям я познакомилась с крайне неприятной ситуацией, связанной с кормами данного бренда.-3

Аналитика по сравнению с многими другими российскими брендами хороша (много данных). Все показатели соответствуют Fediaf. Многие из показателей взяты с запасом. Где-то больше, где-то меньше. Но например, по добавке йода это объяснимо (т.к. есть морская капуста в составе), потребности будут удовлетворены в любом случае.

Смутили нижние/почти нижние нормы Федиаф по цинку (его без субпродуктов в составе и с малым содержанием мяса будет не хватать с большой вероятностью), витаминам B1, В5, В3. Вроде, всё, пересчитала еще раз на всякий случай. Есть и двойной запас (например, у В12, В6), что хорошо, но без остальных не так важно... Нужны они все вместе.

Из основного: протеин в норме (но минус, что мы не знаем, какова в нём может быть доля животного белка), жир и клетчатка тоже.

Кальций и фосфор взяты в соотношении 1.4. Допустимо, но не для кастратов. Не придираемся, ибо корм и не заявлен, как для особых потребностей. У него и энергетическая насыщенность соответствующая взрослой некастрированной собаке, которую на руках не носят (391 ккал/100 г).

Хотя аминокислоты выхвачены из ГОСТа, который сделан именно для с/х животных, тут они нам очень помогают. Видя их норму по Fediaf (впритык к нижней границе), предполагаем допустимое содержание продуктов животного происхождения в корме. Минус: аминокислоты взяты по минимуму, значит и мясо также. Знаете, почему для с/х животных их (метионин + цистин и триптофан) отдельно прям строго учитывают? Потому что у них основа рациона — растительные ингредиенты, а этих аминокислот там крайне мало, приходится вводить в кормление мясную муку, чтобы бык/корова и иже с ними равномерно растили в себе мясо/производили молоко и потомство.

Селен дополнительный взят ниже нормы по Fediaf, но его достаточно в мясе, поэтому дефицита не будет. И его минимум в добавке даже хорош, ибо верхняя граница по селену близка к нижней, вот таков этот минерал: важно не перебрать, но и норму набрать.

Если учитывать все показатели взятые по нижней границе нормы и неисследованную переваримость корма... То это опасный шаг производителя. Не учитывают, что переваримость (хотя бы видимая, о которой по фекалиям судим) не 100% в любом случае (иначе дефекации бы не было). Спойлер: у кошек с этим ситуация хуже, хотя мяса положили больше, чем собакам.

Цена

Упаковка 2 кг стоит на Озоне 1158 руб. По заверению производителя в день собаке весом 5 кг (допустим, миниатюрная такса) нужно 84 г (обращаю внимание, производитель указывает, что это лишь ориентировочный показатель, как это и есть на самом деле). Хватит корма на 23 дня, что ~ 50 руб/день.

Итоги для собак по этому конкретному корму

✅ По составу со всеми моими логичными догадками соответствует максимум премиум-классу кормов.

✅ 🛑 Полноценен и сбалансирован, где-то, конечно, с натяжкой...

✅ 🛑 Безопасен с отдельными поправками (добавками к этому рациону, чтобы не было дефицита витаминов у собаки) и не пропадёт с нашего рынка.

🛑 Мясо взято по нижним границам нормы (косвенно сужу по серосодержащим аминокислотам и триптофану).

🛑 Не подходит для склонных к аллергии животных.

🛑 В своём ценовом сегменте имеет много достойных конкурентов с открытым составом и большей клиентоориентированностью.

✔—✔—

Корм для собак могу рекомендовать в кормлении молодых здоровых животных (например, временно вынуждены: Ваш корм пропал, а в магазине больше ничего достойного). Но для минимизации проблем из-за многих нутриентов, взятых без запаса в данном корме, лучше брать порцию больше и смотреть конкретные потребности питомца. Для малоактивных животных в этом случае корм не подойдёт, приведёт к ожирению по избытку энергии.

Можно даже дополнительно мясом подкармливать (лучше тогда обратиться ко мне за расчётом допустимой порции мяса на данном кормлении), тогда многие проблемы нивелируются. Но вообще, на то корм и полнорационный, что хозяин с ним вообще больше ничего не должен дополнительно предпринимать. А тут и минералы какие-то лучше дополнить...

Сомнительно это всё, конечно, рисковать не рекомендую.

Но тут не так критично, как у кошек...

Пройдёмся по спец. линейкам для собак и их плюсам/минусам

Я буду идти прям по порядку на их сайте, выхватывая интересное и важное.

🛑 Не учтена повышенная потребность в лизине у щенков (корм стартер).

🛑 Аминокислоты по нижней границе нормы корма для щенков говорят о малом содержании мяса в корме. Если еще для взрослых нормально, то для растущих критично.

🛑 Не учтены у щенком повышенные потребности по ряду минералов.

🛑✅ Са/Р и их абсолютноые значения в рамках нормы для щенков, но для крупных и гигантских пород низкие. А корм позиционируется как для всех пород (starter)...

✅ 🛑Для щенков крупных пород старше (junior) уже есть хороший вариант с повышенным кальцием (корм maxi). Если и брать карми на этот период роста, то сразу кормить им. Но там опять мало мясных ингредиентов (смотрю по триптофану, м+ц не указали).

🛑 Никакой конкретики в гипоаллергенных кормах. Так не работают с питомцами, у которых особенные потребности. Должен быть один вид мяса, всё остальное гидролизованное, а у них снова "... в т.ч. ....".

🛑 В линейке для чувствительного пищеварения аналогично. Конкретики нет, а линейка корма специализированная. Доверять нельзя, когда у питомца характерная симптоматика на ряд ингредиентов/один нежелательный продукт.

Благодаря читателям я познакомилась с крайне неприятной ситуацией, связанной с кормами данного бренда.-4

Как-то так...

Пробовали ли Ваши питомцы данный корм? Заметили изменения после перехода предприятия в режим работы "совершенно секретно"? Как Вам в целом данные корма?

Отзывы очень пугают... Особенно когда знаю, что они от проверенных читателей, а не от предполагаемых ботов. Сама никому не посоветую и не назначу, только если прям все корма пропадут (такого не будет!).