Найти в Дзене
Мода Шредингера

Моя ежегодная предсмертная уборка. Каждый раз, как последний...

Каждый год в ноябре я начинаю предсмертную уборку… Мда, мрачновато получилось. Нет, друзья, это не симптом клинической депрессии, это у меня такая весёлая подготовка ко Дню рождения.

Кому уже страшно – следующая статья выйдет с обзором осенне-зимней коллекции Боттега Венета ;)

Казалось бы, логично обозвать её предрождественской, но несколько лет назад я прочла книгу про шведскую уборку, которую автор назвала предсмертной, ну и всё, приклеилось.

В оригинале название вообще чумовое: «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки». Ох уж эти викинги, смертью их не напугать
В оригинале название вообще чумовое: «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки». Ох уж эти викинги, смертью их не напугать

И у автора на то был резон. Одна шведская леди (или фрау?) похоронила мужа, собралась переезжать из дома в квартиру и столкнулась лицом к лицу с горой хлама. А леди была в летах и рассудила, что, когда сама отправится к праотцам, негоже напрягать родню своим барахлом.

Книжка маленькая, популярности особой не снискала, да пользы в ней меньше, чем у той же Мари Кондо. Автор, конечно, пытается помочь, выдвигая некие тезисы – оповестите родственников (спасибо, нет), награждайте себя и тому подобная вода. Там больше баек о жизни самой леди, чем практически применимых вещей. Но благодаря ей мой ежегодный крестовый поход приобрёл (сомнительное) название.

Собственно, моя осенняя уборка глобальней чем у шведки или Мари Кондо. День рождения мой в начале декабря, и первого ноября я пишу список «хвостов». Начиная от подготовки к самому празднику, заканчивая сменой лампочек и «слегка начатыми» курсами. Причём туда могут попасть и хвосты прошлых лет, которые до сих пор меня тревожат. Уборка, конечно, тоже есть, благодаря этому я не бегаю с тряпкой 31 декабря.

Но моя уборка больше про голову
Но моя уборка больше про голову

А что, реально все годовые хвосты доделать за месяц? Конечно, нет.

  • Первым шагом я выписываю всё, что беспокоит, в заметки
  • Вторым отсеиваю дела, которые можно сделать за 5 минут: что-то узнать, позвонить, зашить и т.п. Короче, самые быстрые
  • Третьим – анализирую, что мне вообще нaфиг не упало. Положа руку на сердце, вряд ли польский язык мне когда-нибудь пригодится. Такие незавершенки я переношу на отдельный физический лист, который потом торжественно символически уничтожаю – сжигаю, рву, топлю в унитазе – под настроение. Когда я это проделала в первый раз, было ощущение, что атлант расправил плечи. Официально разрешить себе не доделывать дела - ооо, это реально мощно!
Конечно, не всё успеваешь сделать за месяц – но тут у меня есть второй дедлайн, Новый год (ай хитрюга!).
  • Бывает то, что до НГ тоже объективно не успеть – большие проекты, путешествия, длительная учёба, здоровье. Для них я пишу план с примерным графиком и до НГ стараюсь успеть хотя бы что-то из этого плана сделать, тогда с чистой совестью ставлю галку.

Ну и вот, всё остальное – чаще всего бытовые мелочи, которые роятся в голове и мешают жить. Их я тупо делаю и чаще всего за месяц успеваю.

Ну а для остального есть слегка начатый план.

Готово, вы великолепны!

Я сама обожаю подглядывать в чужие ежедневники в статьях такого рода. Правда, там обычно написано что-то типа "жить. дышать. спать. любить". Так что вот кусочек моего честного списка
Я сама обожаю подглядывать в чужие ежедневники в статьях такого рода. Правда, там обычно написано что-то типа "жить. дышать. спать. любить". Так что вот кусочек моего честного списка

Планирование освобождает, скажу я вам. От природы и воспитания я человек «творческий на всю голову» (читай неорганизованный). И раньше мне казалось, что планирование – это жизнь сурка с одной и той же рутиной. Оказалось, день сурка это когда ты встал, весь день что-то делал, упахался к вечеру и даже не знаешь что сделал. Теперь, если я упахалась, по крайней мере знаю, из-за чего. Да, иногда я всё забрасываю и шлю к чертям, но потом неизбежно возвращаюсь к планированию.

Кстати об уборке, шведская книжка мне подарила ещё одну ценную мысль. Бывает, во время расхламления смотришь на вещь и не знаешь, выкинуть или оставить. И думаешь – нравится ли она мне, благословляет ли мой дом и прочее. И вот вообще хз. У меня добавился еще вопрос: будет ли мне стыдно, если после моей смерти её найдут и пригодится ли она кому-нибудь? Знаете, помогает))

Вот так я очень весело готовлюсь ко Дню рождения. А вы устраиваете такие ревизии? Как вообще относитесь к планированию?