Еще советский ученый педагог и психолог В. В. Давыдов (и многие другие), изучали влияние эмоциональных состояний человека на процесс развития мышления. Оказалось, что никакое движение мыслительного процесса невозможно без эмоций. В тех семьях, где родители занимались эмоциональным воспитанием, дети были более успешны в школе, социально компетентны, эмоционально благополучны, меньше болели и показали более высокие результаты IQ. Всем этим процессам есть научные объяснения, которые основаны на законах развития мозга.
К сожалению, сегодня наши дети переживают непростые времена, из-за цифровизации и компьютеризации общества, им стало труднее осваивать навыки опознавания и различения человеческих чувств: родители много работают, дети больше времени проводят в гаджетах, общаясь онлайн.📱
Как в таких условиях не потерять эмоциональную связь с детьми, научить их чувствовать, знать и различать свои эмоции? Буду рассказывать об этом в следующих постах😉.
А сейчас давайте поработаем над собой. Потому что, чтобы помочь ребёнку, нужно начать с себя. Предлагаю начать с простого – напишите список эмоций, которые Вы испытываете чаще всего.
Чтобы Вам было проще называть эмоции, предлагаю ознакомиться с колесом эмоций Роберта Плутчика. Оно очень удобно для изучения и разбора эмоций.
Коротко, о том, как ориентироваться:
✅ Центральный круг — аффекты — эмоции.
✅ Средний — базовые или простые эмоции.
✅ Внешний — сложные эмоции, получаемые, если соединить простые чувства в определенном порядке.