Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Российское вино - 20 лет новейшей истории. Эссе Виноголика.

“Большая страна, которая пьет своё вино”, - ещё десять лет назад в отношении России этот тезис звучал, как насмешка, или сомнительное предсказание бабы Ванги. Карты ресторанов пестрили итальянским Пино Гриджо и испанской Риохой, а слово “Красностоп” не знали даже некоторые сомелье.  Сегодня же винные снобы с пристрастием ищут на полке Сибирьковый экстра-брют и обмениваются в чатах информацией, у кого ещё можно найти “Cosaque” от “Галицкий&Галицкий”. Как же это произошло? Давайте разбираться! Девятнадцать лет назад в 2003 году в Россию прилетели первые ласточки с благими вестями: в России можно делать не просто хорошее вино, а очень хорошее вино.  Ласточками этими стали проекты “Шато ле Гран” Восток с первым французским экспатом, тогда ещё очень молодым виноделом Франком Дюсенером, и Рено Бюрнье, который купил виноградники в станице Натухаевская для воплощения своей мечты - делать в России вино с швейцарским почерком.  Именно в 2003 году эти винодельни заложили свои первые виноградн
Оглавление

“Большая страна, которая пьет своё вино”, - ещё десять лет назад в отношении России этот тезис звучал, как насмешка, или сомнительное предсказание бабы Ванги.

Карты ресторанов пестрили итальянским Пино Гриджо и испанской Риохой, а слово “Красностоп” не знали даже некоторые сомелье. 

Сегодня же винные снобы с пристрастием ищут на полке Сибирьковый экстра-брют и обмениваются в чатах информацией, у кого ещё можно найти “Cosaque” от “Галицкий&Галицкий”. Как же это произошло? Давайте разбираться!

Девятнадцать лет назад в 2003 году в Россию прилетели первые ласточки с благими вестями: в России можно делать не просто хорошее вино, а очень хорошее вино. 

Ласточками этими стали проекты “Шато ле Гран” Восток с первым французским экспатом, тогда ещё очень молодым виноделом Франком Дюсенером, и Рено Бюрнье, который купил виноградники в станице Натухаевская для воплощения своей мечты - делать в России вино с швейцарским почерком. 

Франк Дюсенер на саммите виноделов в Абрау-Дюрсо.
Франк Дюсенер на саммите виноделов в Абрау-Дюрсо.

Именно в 2003 году эти винодельни заложили свои первые виноградники, и спустя пять лет Краснодарский край получил урожай для первых релизов, к которым прикоснулась европейская рука. Однако первое вино “Шато де Гран Восток” было выпущено в том же 2003, это был “Королевский дуб”, созданный из винограда, который уже произрастал на купленных участках. 

“Шато ле Гран Восток” - первая винодельня в России, которая была полностью оснащена современным европейским оборудованием. Французские саженцы, первые французские бочки, пресс, проектирование европейскими экспертами с применением принципов гравитационного виноделия.

Эти вина в корне отличались от того, к чему привык местный потребитель - взрослые, интеллигентные, выдержанные. Совершенно по-иному зазвучали европейские сорта: заблестел, огранённый бочкой Шардоне, расправил плечи Каберне Совиньон. Но отдельное внимание и в случае “Шато ле Гран Восток”, и у винодельни “Бюрнье” было отдано работе с местным автохтоном Красностоп.

Следом пошла эпоха реновации старых заводов: наступила новая эра для “Абрау-Дюрсо” и “Фанагории”, которые полностью изменили подход к стилистике вин, пригласивших иностранных энологов-консультантов, при этом добавив современные производственные мощности. Гигант таманского виноделия завод “Кубань-Вино” стал пристально наблюдать за рынком, исследуя потребности реципиентов. 

Чуть позже были заложены виноградники “Долины Лефкадии” и “Имения Сикоры”, и это был мощный старт к тому, чтобы показать стране и миру настоящее европейское качество и высокий стандарт винного туризма. 

Но до этого было ещё далеко. “Большая страна” все еще не пила вино. Десять лет назад 3% населения выбирали эту категорию алкогольной продукции, и ещё меньший процент интересовался тем, что именно он пьет. 

Как правило, 3% делилось по принципу: импорт для обеспеченных слоев двух столиц и сладкое-полусладкое от “соседа в Анапе дяди Васи” для гостей Черноморского побережья.

Последние пять лет мы переживаем настоящий бум интереса к российскому виноделию. Каждый год ознаменован громкими премьерами  и открытиями в сфере производства и винного туризма. Только в текущем сезоне распахнули свои двери винодельни “Криница” и “Скалистый берег”. 

Грандиозное открытие винодельни “Шато де Талю” в 2021 году оставило неизгладимый след в сердцах пользователей запрещенной ныне сети Инстаграм: звезды театра, кино, публицистики в сторис наперебой рассказывали и показывали то, какими масштабными могут быть вложения в винную отрасль, и какое интересное вино делают у нас на кубанской земле. 

Виноградники Гай-Кодзора.
Виноградники Гай-Кодзора.

Знаменателен 2021 год стал ещё и тем, что три российские винодельни вошли в топ-рейтинг World’s Best Vineyards: среди ста лучших оказался “Гай-Кодзор”, 23-е место у “Долины Лефкадия” и 20-е у “Имения Сикоры”. Даже те россияне, которые никогда не пробовали вина этих хозяйств, загуглили картинки в интернете, и, изумившись размаху и красоте ландшафта, решили во что бы то ни стало совместить поездку на юг с посещением винных туристических комплексов.

Что поспособствовало воплощению их идеи? Закрытие границ в связи с ковидной ситуацией. Самолеты все ещё летали в эту часть Черноморского побережья. 

Работы у винных гидов и туристических отделов виноделен прибавилось, ценник на винные экскурсии взлетел. К примеру, у винодельни “Собер Баш”, - самой близкой к Краснодару, всего 40 км, -  тенденция на изменение цены на экскурсию с дегустацией такова: 2020 год - 350 рублей, 2021 - 600, 2022 - 1600. И тем не менее, Туристический поток не прекращается. 

Винодельня Собер Баш
Винодельня Собер Баш

Что говорят сами винные гиды?

Валерия Иванникова: “Гости заказывают туры сначала со скептическим отношением, но выходят с винодельни наполненные эмоциями и с наполненными ящиками. А затем ищут на полках российское вино, вернувшись в свои регионы”. 

Дарья Безрукова:Верят ли наши туристы в российское вино? Если бы вы только знали, какой процент туристов-рецидивистов среди моих клиентов!”

Елена Бакурова: “Одна заказчица, россиянка, привезла мужа-француза, который не пил иного вина, кроме французского шампанского. С большим трудом на винодельне “Шато Пино” удалось уговорить его попробовать классическое игристое Blanc de Blancs, и он с удивлением отметил: “Да, это действительно похоже на французское шампанское!” Более того, позвонил во Францию и сказал своим друзьям: “В России есть настоящее вино!” Более того, впервые в жизни на “Шато Пино” он попробовал исконно французский деликатес - улитки-эскарго!”

Сегодня российские винодельни имеют весь спектр сопутствующих услуг, создающих атмосферу “незабываемого посещения”: это и рестораны с роскошными интерьерами и высокой кухней, и гостиницы с Инфинити-бассейном, и музеи с раритетными автомобилями, и картинные галереи современного искусства, и туристические зоны, изобилующие фонтанами и лавандовыми полями. 

Но самое главное - это вино! Яркое, самобытное, в классическом старосветском  стиле и с дерзкими экспериментами, которых требует рынок. 

А что же с полкой ритейла, винными картами и объемами продаж? Красивый фасад - это хорошо, но финансовая статистика - главное подтверждение успеха. Давайте посмотрим, как изменилась представленность российского вина, и в каком сегменте ожидать повышенного спроса. 

Ситуация здесь не столь однозначна. По свидетельству работников винотек юга России спрос на импортные вина очень высок. Но ценовые колебания, связанные с общей политической обстановкой на рынке, склоняют потребителя делать выбор в пользу российских вин. Запрос на вино “до 500 рублей” продолжает оставаться самым частым, и в этой ценовой категории кавистам гораздо проще предложить вино от наших заводов-миллионников, которые держат руку на пульсе. Отличными примерами могут стать линейка “F-style” винодельни “Фанагория”, новинка от “Chateau Tamagne” - “Grape Dance”, произведённая по технологии Vigno Verde. 

На удивление растёт и будет продолжать расти интерес к топовым позициям 2000+ и винам редких релизов: не всегда можно найти в продаже вино “Ребо” винодельни “Усадьба Дивноморское”;  беспрецедентный успех вина “Сурб Геворг” винодельни “Шумринка”, выпущенного ограниченной партией; предметом коллекций ценителей стали красные вина талантливого Алексея Толстого для виноделен “Усадьба Маркотх” и “Галицкий&Галицкий”. Есть уверенность, что доля рынка в премиальном сегменте будет расти. Этому поспособствовал рост Винной культуры и образования, а также дефицит импортных всемирно признанных качественных вин.

Что же до среднего ценового сегмента? Здесь все ещё велика конкуренция с западными игроками рынка. Те, кто ищут новозеландский Совиньон Блан, пока успешно его находят и платят по ценнику 1000+, не задумываясь. А наш российский “любимчик” Совиньон Блан винодельни “Гунько Вайнери” молниеносно сметается с полок теми, кто его уже распробовал. Увеличить объём производства быстро не получится: виноградники - не подсолнечник. Четыре года надо ждать до получения урожая. 

Отличным примером интегрированности в рынок в среднем ценовом сегменте может служить винодельня “Мысхако”. В последние четыре года под руководством современного “Гая Юлия Цезаря”, винодела Сергея Дубовика, хозяйство произвело масштабную экспансию на российскую полку с качественными, экспрессивными, запоминающимися винами и обезоружило покупателя и заслуженно завоевало его искреннюю любовь. 

Сергей Дубовик на конференции выставки Vinorus.
Сергей Дубовик на конференции выставки Vinorus.

Ресторанный бизнес в последние годы активно отреагировал на успехи российских виноделов: ведущие представители сегмента “ХоРеКа” не стесняются перепечатывать свои карты, расширяя их за счёт позиций донских, кубанских, волгоградских, дагестанских, осетинских производителей. Наступило время, когда мы можем встретить винные карты, со значительным перевесом российских вин и даже состоящие полностью из них. 

Немаловажный момент - это качественный подход к обучению персонала. Ротация кадров в сфере общественного питания не позволяет каждый раз нанимать стороннего тренера. Поэтому некоторые рестораторы отправляются на винодельни, чтобы лично познакомиться с производством, а потом передавать свой опыт новобранцам. А те, в свою очередь, умело преподносят гостям информацию о вине к блюдам. Хорошая традиция!

И еще один вывод, напрашивающийся сам собой: винная тема становится максимально притягательна в среде успешных российских предпринимателей и инвесторов. Если раньше они делали вложения в зарубежные Шато, то сейчас многие из них развивают свои проекты на российской земле. Правда, в кругах опытных владельцев виноградниках гуляет поучительная байка для стартаперов: “Хочешь стать миллионером, приди в виноделие миллиардером”. Однако, судя по росту отрасли, она мало кого останавливает. 

Будет ли дальше расти спрос и выраженная приоритетность при голосовании кошельком за российское вино? С уверенностью - “да”. Но хватит ли виноградников в России для того, чтобы покрыть потребности рынка? Это сложная история, на которую не хватит пять страниц, которыми ограничен Ваш покорный слуга. 

В завершении хочется добавить, что галерея героев винного рынка сегодня пополнилась яркими портретами российских виноделов. Эти люди родились и выросли на юге России, получили образование и первый опыт на родной земле, дополнили его европейскими знаниями, стажировками за рубежом, привнесли в работу понимание родной земли, полученное от предков. И каждый год на винном небосклоне восходят новые звёзды талантливых виноделов, одаривающих нас прекрасным вином для всех случаев и ситуаций.

Ярослав и Юлия Узуновы, Алексей Толстой, Сергей Коротков, Алексей Сидоренко, Роман Неборский, Роман Логунов, Олег Ничвидюк, Ольга Аурсалиди, Александр Березов, Сергей Дубовик, - этот список можно продолжать, и он будет неуклонно пополняться именами людей, которые подарят нам радость от соприкосновения с прекрасным российским вином.