Константин де Оссон "История монголов от Чингисхана до Тамерлана". Том II. Часть 44. Перевод с французского
Предыдущая ЗДЕСЬ
Прибытия войск Король дожидался в Пеште, сопротивляясь отчаянным просьбам Колочского Епископа. Тот требовал немедленно атаковать многочисленные отряды, опустошавшие округу. Насилия и грабеж чинились открыто, с целью выманить защитников крепостей на равнину.
Один из корпусов разрушил епископский город Вац (20 км. севернее Пешта) и отягощенный добычей двигался в Ставку Бату. Бросившись на перехват, венгерские силы оказались в ловушке. В пути их поджидали засады и постоянный обстрел с безопасной (для монголов) дистанции.
Потеряв почти весь отряд, командующий вернулся назад.
Король Бела IV проявлял гораздо большую осторожность. Собрав силы Королевства, он двинулся на монголов, вынужденных отступать дорогой по которой пришли. Несколько дней маневров определили очертания будущей битвы.
Стороны делила речка Шайо с болотистыми берегами и мутной водой.
Двукратное преимущество в силах не помешало венграм занять оборонительную позицию. Тысяча воинов встала на охрану моста, считавшегося единственным местом для переправы. Однако монголы сумели пройти и на иных участках.
Ночь застала королевские силы врасплох. Часть кочевников выбила защитников с моста. Другие отряды обошли лагерь с севера и юга, замкнув кольцо окружения.
На рассвете выступавшие в роли преследователей венгры, увидели себя в ловушке. Им не дали опомниться, обрушив на головы бесчисленные стрелы и снаряды камнеметных машин. Началась паника.
Присутствие духа сохранили немногие, включая Магистра тамплиеров и Герцога Коломана – королевского брата, владеющего Хорватией. Вместе с упомянутым Колочским епископом Хугрином, они решились выйти на встречную атаку.
Множество смельчаков погибло под стрелами, а вернувшиеся предводители упрекали остальных баронов в трусости. Воодушевить их решимость не удалось и во вторую атаку отправилось еще меньшее количество людей. Коломан и Епископ проявили исключительную доблесть, возвратившись в лагерь израненными.
Тамплиеры остались на поле боя в полном составе.
Основные силы венгерского войска топтались на месте. Сбившись в кучу в середине лагеря, куда не доставали монгольские стрелы. В середине дня Герцог Коломан в третий раз отправился драться. Тогда как большая часть баронов начала покидать укрепления с другой стороны. Спасаясь бегством.
Монголы свободно пропускали массы через ряды. Даже обстрел на некоторое время прекратился. Препятствием к замедлению движения служила сутолока и теснота между палаток, чьи проходы не могли пропускать многих. Король потерял управление. Сперва посчитав, что его люди идут атаковать, а затем вынужденный бежать вместе с ними.
Ему удалось пройти через один из намеренно оставленных проходов. Где на счастье Белы IV он оказался неузнанным. Коридоры также оказались ловушкой. Монголы следовали за беглецами медленно. Затем стали загонять в болота и сбивали в кучи, методично расстреливая издали.
В письме к Английскому королю, Император Священной Римской Империи Фридрих II сообщает подробности:
Своенравные бароны бахвалились или спали, не замечая приготовлений врага. Их неожиданно окружили, перебив прелатов и первых людей Королевства Венгров. Спасенный стремительностью коня, Король избежал общей судьбы.
Большая часть венгерского войска полегла на пути. Двухдневное пространство было усеяно телами, включая епископов (Колочский Хугрин погиб) и вельмож. Король Бела IV укрылся в Туроче – недалеко от Карпат. Здесь он встретил Болеслава Краковского, также нашедшего убежище в горах.
Герцог Коломан достиг Хорватии и зимой того же года скончался от ран. Его земли перешли под власть Венгерской Короны.
Продолжение ЗДЕСЬ
P.S. Уважаемые читатели, убедительная просьба подписаться. Всего один клик для канала большое подспорье!
P.S.S Поддержать перевод:
Мобильный банк 7 903 383 28 31 (Сбер, Киви)
Яндекс деньги 410011870193415
Visa 2202 2036 5104 0489