Несмотря на то, что пандемия коронавируса идет на спад, многие люди до сих пор страдают от последствий заболевания. Опрос почти 1000 пациентов с постковидным синдромом показал, что 89% респондентов не вернулись к своему доковидному состоянию здоровья через год после болезни.
В новом исследовании, проведенном командой из Университетского колледжа Корка, Ирландия, было опрошено 988 пациентов с лонг-ковидом. Менее 10% когорты перенесли коронавирус в тяжелой форме, им требовалась госпитализация. 62% отмечали, что перенесли болезнь легко.
Хотя большинство респондентов сообщили, что их здоровье не пришло в норму после перенесенной острой инфекции, лишь небольшое количество из них сообщили о том, что испытывают тяжелые симптомы постковида. Чуть менее 40% заявили, что их симптомы все еще влияют на их трудоспособность, а 16% участников в настоящее время получают социальные выплаты из-за своего состояния.
Болезнь, которая забирает годы
Полученные результаты перекликаются с исследованием 2021 года, которое изучало долгосрочные последствия заболевания у более чем 3500 человек из 56 стран. Работа была ограничена 35-недельным наблюдением, но она показала, что 91% пациентов не вернулись к исходному уровню здоровья через семь месяцев после острой инфекции.
Еще одно исследование, проведенное исследователями Университета Глазго, Шотландия, отслеживало более 30 000 пациентов в течение 18 месяцев после болезни.
Во время их последнего наблюдения, между шестью и 18 месяцами после заражения, 42% пациентов сообщили, что они чувствовали себя лишь "частично выздоровевшими". 6% респондентов сообщили, что через шесть месяцев они вообще не почувствовали себя лучше.
"Несмотря на то, что еще многое предстоит узнать о постковидных состояниях, существует явная потребность в специализированных междисциплинарных услугах для лечения пациентов с постковидным синдромом", - сказала Коринна Сэдлиер, одна из авторов нового исследования. "Также срочно требуются исследования для выявления механизмов, лежащих в основе длительной симптоматики”.