Любители искусства сегодня отмечают особый день "Сходите в художественный музей". Свое начало праздник берет в США, но повод заглянуть в обитель культуры подойдет каждой стране. Хабаровск тоже может похвастаться уникальными экспонатами и новыми экспозициями. И вот пять объектов, которые обязательно стоит увидеть своими глазами в Дальневосточном художественном музее.
Троянские раскопки в наших руках
В 2022 году исполняется 200 лет со дня рождения Генриха Шлимана (1822–1890), легендарной личности в мировой археологии. Именно он обнаружил Трою, воспетую Гомером в «Илиаде». А в художественном музее, невероятно, но это правда, находится один миниатюрный сосуд из грандиозных раскопок. Еще не мало интересных артефактов собрано и выставлено в рамках экспозиции «Сокровища Ойкумены» до 15 января 2023 года. 22 античных предмета из музейного собрания: артефакты, среди которых амфоры, фигурки воинов и божеств, фрагменты надгробий из мрамора хранят историю и энергетику тех времен.
Работники ДВХМ не без гордости говорят: собрать и выставить все воедино была их давняя мечта. Они так и называют их - «сокровища». Откуда они у нас? После революции были выпущены постановления для поддержки провинциальных музеев. Были национализированы коллекции Эрмитажа, Русского музея, потому уникальные экспонаты разошлись по стране. Так находки времен Троянской войны предстали перед хабаровчанами.
Кубинские истории в красках
187 картин, изображающих быт, праздник, и такие разные улицы Кубы. Авторы - современные художники с разным стилем и видением острова Свободы. Пройти мимо выставки «О, Гавана! Транзит...», которая открывается сегодня в ДВХМ. Полотен столько, что их разместили не только в малом зале, но и в холлах.
Выставка передвижная, она гастролирует по стране с 2019 года. Посетив 19 городов, она остановилась в Хабаровске до 11 декабря 2022. Завершит путешествие во Владивостоке. А финальная экспозиция предстанет в Москве.
- Здесь яркие, кубинские краски. Очень хорошее качество живописи и графики. Это тот самый академический стиль, который привлекает людей, который до сих пор в моде, - рассказала Ольга Титова, заведующая научно-просветительским отделом ДВХМ.
Иконы открытые и закрытые
Есть в музее зал, посвященной русской иконописи. Даже если вы не религиозный человек, ознакомиться с культурой этого жанра живописи будет интересно. В музее есть примеры и непривычных обывателям изображений. Например, есть иконы, напоминающие органайзер. Этакий условный календарь на месяц, в котором изображены несколько святых, которым поклоняются в определенный день. То есть одно изображение может напоминать о том, какая молитва нужно произнести в этот день.
Кроме того, от экскурсоводов можно узнать, почему одни лики святых яркие, другие матовые и темные. Все дело не только в технике, но и во внешнем воздействии. Одни иконы в наше время удалось «открыть» с помощью ноу-хау химии и физики, они играют яркими красками, другие хранят дух того времени.
Настоящий Тициан и мир в формате А4
Оригинальные живописные и портретные полотна Тициана, Куинджи, Шишкина и Айвазовского тоже всегда доступны гостям музея. И пусть не «Утро в Сосновом лесу», и не «Девятый вал», но скрупулезную работу, каждый мазок кисти можно рассмотреть вблизи и оценить масштаб труда всемирно известных художников.
Отдельно экскурсоводы рекомендуют остановиться у еще одного «сокровища» - картины Яна Брейгеля-старшего «Пейзаж». Его работа выполнена в стиле макротехники. Формат полотна почти А4, но каждая травинка, листик и человек, даже находящийся на заднем плане, прорисован четко. Художник использовал тончайшие кисти, состоящие вплоть из двух волосков.
Желания у Венецианского зеркалаПолотно, привезенное из Италии - ровесник здания художественного музея. Это не просто must see для посетителей, оно имеет пару секретов. Во-первых, сделанное в колыбели Ренессанса, оно передает абсолютно неискаженное отражение. Во-вторых, у хабаровчан появилась традиция, стоя перед ним загадывать желание. Отметим, если традиция есть, значит миф не развенчан, и мечты осуществляются. Находится оно прямо на входе и доступ к нем свободный.
Напомним, ко Дню народного единства в Дальневосточном художественном музее прошла "Ночь искусств". Посетителям предложили побывать там поздним вечером в компании произведений искусств. Музей встретил гостей героями Артура Конан Дойла - Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Господа сыщики рассказали, как пойдет вечер. Организаторы продумали программу таким образом, чтобы можно было успеть обойти все экскурсии и при этом ничего не пропустить.
Фото, видео Данилы Бирюкова