Найти тему

Еще одна «Метель»

Снег падал густыми хлопьями. По саратовской дороге медленно тащилась кибитка, запряженная тремя изнуренными лошадьми. Кругом расстилалась снежная равнина, раскидывалась белая степь. Резкий ветер гулял на просторе. Было холодно, грустно и мрачно.
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Так начинается рассказ Владимира Александровича Соллогуба «Метель». Гвардейский офицер едет на свадьбу к другу и невесело размышляет о своей жизни, что вот он красив, богат, по службе все хорошо, женщины проходу не дают, а на душе у него скучно и тягостно. Но тут кибитка дернулась и офицер разозлился на ямщика, ползет еле-еле! На деле все оказалось еще хуже. Начиналась страшная метель, а спрятаться в степи некуда. Уже через час офицер почувствовал сонливость. Но спасибо ямщику, тот увидел огоньки. Спасены! Рядом оказалась почтовая станция.

В тесной и душной комнатке уже сидели краснолицые, бородатые купцы за сверкающим самоваром, пригласили офицера к столу переждать непогоду. Через некоторое время приехал капитан с семейством. Стало шумно, тесно. В окошко увидели, что подъехали еще две повозки. Несколько минут спустя, в помещение входили старушка и молодая женщина. Офицер остолбенел. Никогда не видел он такой красавцы, даже на самых блистательных балах Петербурга.

На дворе метель рвала ставни, стучала по крыше. Но офицер ни о чем не думал: он нес из кареты вещи, наливал приехавшим чай, клал под ноги подушки. Большая пестрая компания, позабыв про условности, уселась вместе ужинать за наспех накрытым столом. Все громко говорили, не слушая друг друга. Только офицер и незнакомка молча смотрели друг другу в глаза…

иллюстрация к повести "Метель"
иллюстрация к повести "Метель"

Простая, даже заурядная история на двадцати страницах. Но все персонажи так ярко описаны, что видишь как в кинофильме события этой зимней ночи. В нескольких словах и фразах выражены характеры и чувства людей. Кажется, что слышишь музыку и погружаешься в атмосферу, речь России XIX века.

Граф Владимир Александрович Соллогуб, родился в знатной, аристократической семье, родные ему прочили дипломатическое будущее, отправили получать образование в Дерптский университет. Но В.А.Сологуб, любивший искусство, решил посвятить себя писательскому ремеслу. В сороковые годы XIX века его популярность была выше, чем у Пушкина, Лермонтова и Гоголя. С Александром Сергеевичем дружба Соллогуба началась после несостоявшейся между ними дуэли, но выяснив недоразумение, они стали общаться. В своей повести «Метель» В.А.Соллогуб дает отсылку на одноименное произведение А.С.Пушкина. Оказывается, в старой орфографии можно было писать «мятель», но тут добавляется другой смысл – смятение.

Забытая, но прекрасная русская классика.

Знакомы с творчеством В.А.Соллогуба? Нравиться или считаете, что это уже все «дела минувших дней»?

=============================================

Отзыв написан для участия в конкурсе «Зимняя книга»

Организаторы: ИД Городец + Longfello; БиблиоЮлия; Запах книг; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать