Роструд считает, что выплачивать зарплату за месяц в последний рабочий день этого месяца некорректно, поскольку она должна выплачиваться по окончании того периода, за который она начислена, а не в крайний его день. Такие разъяснения он приводил на сайте Онлайнинспекция.рф.
Напомним, что ведомство не один раз давало такой ответ. Например, чиновники забраковали предложенную работодателем следующую формулировку сроков выплаты зарплаты:
«Заработная плата выплачивается работникам два раза в месяц: - 16-го числа расчетного месяца выплачивается заработная плата за период с 1-го по 15-е число расчетного месяца; - 31-го числа месяца, выплачивается заработная плата за период с 16-го числа расчетного месяца по последний день расчетного месяца. При отсутствии в месяце 31 числа (апрель, июнь, сентябрь, ноябрь), заработная плата выплачивается 30 числа расчетного месяца. При отсутствии в месяце 30 числа (февраль), заработная плата выплачивается 28(29) числа расчетного месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня».
В то же время заметим, что запрета на выдачу работникам зарплаты в последний день месяца в ТК РФ нет. Установлено только, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а дата выплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Почему из фразы «не позднее 15 календарных дней со дня окончания» Роструд сделал вывод, что рассчитаться в последний день месяца нельзя, нам не понятно.
Установить сроки выдачи зарплаты и оформить любые другие документы по оплате труда вам поможет Подборка форм «Оформление оплаты труда и удержаний из заработной платы» от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, оформите пробный доступ. Это бесплатно.
Можно ли выплатить зарплату в выходной день, узнайте в нашей статье.