Найти тему

Наперстянка - шапочки эльфов.

Если хочется добавить саду немножко романтики, прекрасно подойдет наперстянка. Чего только о ней не говорили в старину - что это шапочки гномов, что эльфы любят спать в её колокольчиках, что злые пикси обували в её цветки лис и тогда лисы могли красться совершенно бесшумно. Так оно или нет - никто не знает, но выглядит цветущая наперстянка очень красиво.

Сорт Эксельсиор, иногда растет очень высокий
Сорт Эксельсиор, иногда растет очень высокий

Наперстянка (дигиталис) - многолетник, который выращивают как двулетник. Есть две видовые формы - у одной цветки-колокольчики расположены с одной стороны цветоноса, а у другой - по спирали, со всех сторон. Высота цветоносов доходит до полутора метров, но есть и низкорослые сорта высотой до метра.

Сеют растение в июне. Можно на рассаду, а можно сразу на постоянное место. На солнечное или в легкую полутень. По поводу принятого последнее время способа "посадишь пораньше - зацветет в этом году" можно сказать, что с наперстянкой это не работает. Может и зацветет, но цветонос будет слабеньким. А вот минус у ранней посадки будет значительный. Рано посеянное растение к зиме разовьет слишком большую листовую розетку и зимовать будет плохо.

-2

К тому же при выращивании через рассаду наперстянке нужен довольно большой контейнер - этому цветку требуется большая площадь питания, иначе будет плохо развиваться. Всходят семена наперстянки дней 8-10. В августе или начале сентября дигиталис пересаживают на постоянное место.

А вот заставить наперстянку зацвести на следующий год в апреле, а не в июле можно. Для этого в сентябре её выкапывают и пересаживают в контейнер. До февраля контейнер держат при температуре 0 градусов или чуть-чуть выше. В феврале заносят в комнату и поднимают температуру сначала до 12-15 градусов, ну а потом можно и до 18-20. Через два месяца наперстянка зацветает.

-3

В уходе за наперстянкой есть две особенности. Первая - осенью у растения обнажаются корни, к ним надо подсыпать землю. А вторая - это обрезка цветоносов. Когда цветочная стрелка отцветет больше чем наполовину, я её обрезаю, тогда быстрее появляются новые стрелки. Кроме, конечно, той, которая оставлена на семена. Семена беру с нижних цветков. А некоторые виды наперстянки размножаются корневыми отпрысками.

Наперстянка - очень ценное лекарственное сырье, но довольно ядовита и самостоятельно из нее лучше лекарств не делать. К этому стоит отнестись очень серьезно - в те времена, когда травы были основным лекарственным сырьем, при лечении наперстянкой порой случались летальные исходы от неправильного её применения.

Мальва. Почему я её больше не сажу

Айва японская в моем саду. Хеномелес японский

О чем звенят колокольчики