Найти тему

Понятий много. А смысл один? Часть 3

До текущего момента мы изучали, в основном, само понятие креативности и то, как его можно раскрыть, основывая на различных нюансах ее понимания.

Но это далеко не все определения, которые так или иначе используются в контексте описания умений "смотреть на задачи нетривиально, творчески", "находить различные подходы к одной и той же проблеме".

Сейчас мы взглянем довольно широко на то, что витает где-то рядом с креативностью и порой дополняет ее, а иногда уводит читателя дальше от четкого понимания феномена.

Первым давайте обратим наше внимание на "латеральное мышление". Предполагаю, что многие слышали о таком человеке, как Эдвард Де Боно. О нем говорят и те, кто работает непосредственно с креативностью, и трендвотчеры, и те, кто работает в креативных индустриях. В общем, довольно многие люди.

Де Боно еще в 70х годах высказал идею какого-то другого мышления, вне логики и назвал его латеральным. В общем и целом, оно означает умение мыслить нестандартно. Сам термин латеральный несет в себе понятие -" сторонний", "боковой". То есть такое мышление смещено относительно традиционного.

Его суть заключается в том, что такое мышление позволяет создавать что-то совершенно новое из того, что нам уже известно.

Думаете, это все типы мышления? Не тут то было. Следующий тип мышления, который так или иначе часто ассоциируют с креативностью - "дивергентное мышление".

Помните фильм "Дивергент"? В романе и фильме основной мыслью было то, что люди-дивергенты - другие. Они отличаются от всех остальных, которым предрешена судьба, у которых нет выбора и есть только один шаблон для стандартного хода мысли и жизни.

Удивительно, что часто людей креативных побаиваются, потому что окружающие порой не готовы к многообразию вариантов и тому новому, что они предлагают. Так что слоган как нельзя кстати.
Удивительно, что часто людей креативных побаиваются, потому что окружающие порой не готовы к многообразию вариантов и тому новому, что они предлагают. Так что слоган как нельзя кстати.

Дивергентное мышление - это принципиально иная парадигма умственной активности, основанная на творческом начале и способности к парадоксальному мышлению, многовариантности выводов и результатов процесса деятельности.

Перечитав достаточное количество источников, моей стороны правильно будет предупредить, что поставить знак равенства между креативностью и дивергентным типом мышления будет не совсем корректно.

Все-таки креативность выходит далеко за рамки нелинейного мышления. Но без дивергентного метода творческая деятельность невозможна, поскольку именно он лежит в основе созидательного процесса.

Также существует мнение, что латеральное мышление включает в себя и дивергентное, и противоположное ему - конвергентное мышление, то есть является комплексным.

Так это или нет, еще предстоит разобраться, ведь наука не стоит на месте и многие теории и подходы получают свое развитие за счет исследований и креативного подхода как к абсолютно новым, так и к тривиальным задачам.

Креативность креативит сама себя)

Надеюсь, вам было полезно узнать о креативном мышлении немного больше.

Комментируйте, реагируйте на материалы - это позволит нам с вами вместе исследовать этот необычайно интересный феномен - креативность!