«Владивосток — город для тех, кто выбирает романтику и природу, — признается в любви столице Дальнего Востока Анна, читательница «Тонкостей». — Какие тут туманы, укромные бухты, какое море, виды с верхушек сопок, какие милые старинные дворики!». Впрочем, и те, кто от романтики совершенно далек, найдут во «Владике» немало плюсов, уверена она. Вот главные среди них.
1. Близко к границе
«Это плюс всех плюсов», — считает Анна. Одни довольны, что во Владивостоке можно за вменяемые деньги заказать качественную японскую машину — из тех, которые японцы «собирали для себя». Для других самое важное — что можно недорого летать в Южную Корею, Японию, к тому же занимают такие перелеты всего 2–3 часа. Третьи ценят возможность съездить в те же Китай и Корею на лечение (особенно пользуется популярностью лечение зубов): опять же, выходит качественнее и выгоднее, чем в России.
Artem Dulub
2. Надбавки
Об этом знают не все, но Владивосток — регион, приравненный к районам Крайнего Севера. Соответственно, здесь действуют надбавки к зарплате (коэффициент 1,2). По истечении первого года работы за непрерывный стаж добавляют 10 % к зарплате, каждые следующие 2 года работы положено ещё 10 % (в общей сложности не должно выйти больше 30 % к зарплате). Не все владивостокцы, правда, считают, что работодатели честно начисляют эти надбавки. Зато более длинному отпуску – 36 дней вместо 28 стандартных — рады все.
3. Ощущение движения
Столица Дальнего Востока кажется городом молодым и живым. Тут много студентов, в том числе иностранцев, молодых пар, приезжающих работать по контракту. Молодежь устраивает импровизированные концерты на набережных, гуляет и общается, для нее устраивают классный День молодежи с выступлениями артистов и другие события. Университеты заинтересованы в привлечении талантов: в ДВФУ, например, есть гранты для молодых ученых. В общем, чувствуется движение. Город пиарят на всех площадках как восточную столицу России, важный промышленный, научный и культурный центр. Это тоже добавляет динамики, и на это развитие в том числе едет молодежь.
Andrei Golovko
4. Много крутых мест
Во Владивостоке есть крутой океанариум, аналогов которому нет в России, галереи и центры современного искусства, несколько театров, единственная в своем роде Приморская сцена Мариинского театра, интересные здания в стиле неоготики, классицизма, восточном, русском стилях, стиле модерн. В городе проходят Международный джазовый фестиваль, конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» и неделя моды Pacific style week, Восточный экономический форум, телевизионный, гастрономические и кинофестивали; в День ВМФ устраивают парад кораблей. Во Владивостоке даже улицы называются круто! Тигровая, Морская, Агатовая, Весенняя, Грушевая, Тихая, Таежная, Медовая, Сахарный Ключ, Абрикосовый переулок, Океанский проспект. Глаза и уши радуются таким названиям.
Что еще почитать по теме
- Кукумария, трепанг и спизула: разбираемся в приморской кухне
- Приморские Мальдивы: 5 райских пляжей с бирюзовой водой и белым песком около Владивостока
- Южнее Сочи, самый длинный мост в мире и еще 5 интересных фактов о Владивостоке
5. Природа
Многие владивостокцы признаются, что именно здешняя природа стала причиной, по которой они не захотели уезжать назад. Море, маяки и чайки, песчаные пляжи, где в разы меньше людей, чем на российском юге, необычный Стеклянный пляж и остров Русский, где водятся забавные пестрые нерпы ларги, бухта Золотой Рог, Дальневосточный морской заповедник. А еще туманы, плотной пеленой лежащие прямо на крышах домов и пролетах мостов. Красота буквально на каждом шагу!
6. Рыбный рай
«Пусть дары моря во Владивостоке не такие дешевые, как хотелось бы, зато невероятно свежие», — отмечает Анна. Отборную икру, крупных крабов, гребешки, мидии, всяческую рыбу можно купить с рук, в супермаркетах, попробовать на гастрофестивалях, а то и выловить самому.
7. Далеко от всех волнений
Столица Дальнего Востока — самый настоящий край света, и кажется, что он совершенно далек от всех волнений центральных регионов России. «Конечно, есть ощущение оторванности, но вместе с ним и чувство обособленности, защищенности, — поясняет Анна. — Именно поэтому во Владивостоке я словно начала жизнь заново. И эта жизнь мне очень нравится!»