Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эти два воина пали в битве при Висбю в 1361 г. Один из них получил 3 арбалетные стрелы в голову

Да, мы снова о кровавой битве при Висбю. Поспешные похороны ополченцев, противостоявших датчанам на острове Готланд, дали ученым бесценный археологический материал.

"Братская могила" №1 (1905 г.)
"Братская могила" №1 (1905 г.)

В мае 1905 г., во время земляных работ, связанных с постройкой беседки в Висбю (остров Готланд, Швеция), рабочие обнаружили части человеческого скелета и кольчуги. О находке сообщили представителю Управления национального наследия Оскару Веннерстену, который в том же году начал раскопки. Как оказалось, кости происходили из "братской могилы", в которой погребли воинов, погибших в битве при Висбю 27 июля 1361 года. Во время сражения датская армия Вальдемара Аттердага, вторгшись на остров, разбила местное ополчение. Большинство защитников Висбю было жестоко убито.

Вместе с погибшими археологи нашли вооружение, доспехи, личные вещи (например, ключи и кошельки с монетами). В могильных ямах также находились скелеты лошадей.

-3

Первому воину, прозванному "Сольбергаманненом", было от 35 до 45 лет. Он был местным ополченцем.

-4

Анализ изотопов показал, что рацион мужчины состоял из зерна, мяса (свинина, говядина и баранина), озёрной рыбы и птицы, и не менялся до конца жизни. Причиной смерти воина стало попадание в затылок трёх арбалетных болтов или стрел.

-5

О втором воине почти ничего не известно.

-6

Это мужчина, погребённый в кольчужном доспехе.

-7

Автор реконструкций Оскар Нильссон.

Работы представлены в экспозиции Готландского музея.

Видео процесса реконструкции:

Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы.

💀 Также вам может быть интересно: