Найти тему

ДомЪ на Новинской

В Тутаеве (бывш. Романово-Борисоглебск) находится единственный в России музей провинциального банка и быта провинциальной буржуазии – «Дом на Новинской».
Каждый день помощник управляющего банком и сторож, взяв ружье и сундучок, отправлялись по торговым лавкам за выручкой. Так выглядела одна из банковских операций в провинциальных уездных городах XIX века. Ружье бралось ради соображений безопасности. Сопротивление могло быть, но скорее теоретически. Ведь понятия о банках еще только входило в сознание провинциальных жителей. Поэтому, когда в начале 1864 года Государственный Банк России разослал циркуляр об открытии своих филиалов, толп горожан у дверей нового учреждения не наблюдалось. Вся деловая и финансовая деятельность кипела только в столицах. Провинция же продолжала инертно жить по старинке. Чтоб заставить мещанина «развязать чулок» и отнести его содержимое в новое учреждение, нужен был пример авторитетных лиц города. Первыми вкладчиками стали купцы. Благодаря скорым денежным переводам и учету векселей торговые обороты возросли. Постепенно «временные» отделения банков становились постоянными, а перечень операций расширялся.
Войдя через двустворчатые зарешеченные двери, клиент Романово-Борисоглебского «общественного» банка поднимался по широкой парадной лестнице на второй этаж. Справа от него оставалась дверь в покои Управляющего банком, налево был вход в сам банк. Клиент из вестибюля попадал в приемную. Дальше ему вход был заказан. Все дела с посетителем велись только через окно. В оконном проеме находился кассир в форменном темно-зеленом мундире – именно он работал с клиентами. За ним располагался стол, где производились операции с векселями.
Штат провинциального банка был Высочайше утвержден. Каждый из семи служащих представлял собой отдельное направление: разменная касса, вексельное, учетное по вкладам, по переводным билетам и залогу процентных бумаг, бухгалтерия, архив, кладовая и касса.
В обычные будние дни учреждение было открыто до половины четвертого вечера. Во время ярмарок банк работал столько времени, сколько нужно, пока не обслужат последнего клиента.
Во главе банка стоял Управляющий. Он осуществлял общее руководство, контролировал все операции. Все решения, которые он принимал, не требовали постоянного пребывания в банке, поэтому кабинет Управляющего располагался в его покоях – внутри служебной квартиры. К слову, все банковские служащие должны были жить неподалеку от рабочего места, а Управляющий и сторож – в самом здании банка. Второе лицо – директор – наблюдал за правильностью банковских операций, заведовал ключами и печатями.
Управляющий и директор получали не фиксированную зарплату, а жили на проценты от банковской деятельности. Их доход, при оплаченном банковском жилье, годовом запасе дров и бесплатном проезде, достигал 5-7 тысяч рублей в год. Служебную квартиру оплачивали и архивариусу. Стоит отметить, что компьютеров в те далекие времена не было, поэтому архивариус должен был быть предельно внимателен, обладать хорошей памятью – ведь на его счету находились все документы. Контролеры отвечали за правильность расходов и проверку счетов. Главный кассир заведовал кассой. Жалованье им назначалось Правлением банка. Старшие помощники контролеров получали в год по 750-900 рублей. Суммы тоже значимые – так, самый роскошный обед с вином и фирменными блюдами в ярославском ресторане «Царь-Град» стоил 50 копеек.
Служить в банке было престижно. И даже на самую малооплачиваемую должность кассира человека с улицы не брали. На нее мог претендовать выпускник реального или коммерческого училища мужского пола не моложе 25 лет и представивший рекомендательное письмо.
Кроме того, банковские служащие должны были знать какого роду-племени соискатель. Тогда действовал принцип круговой поруки. Составлялся документ, в котором сотрудники ручались за нового работника. Если новый работник не оправдывал надежд, что, впрочем, случалось крайне редко, все банковские служащие имели большие неприятности и расплачивались за урон из своего кошелька. Сам же проштрафившийся изгонялся с позором и вряд ли мог потом рассчитывать на хорошее место. Также они не должны были состоять ни в каких «противоуправительственных политических партиях».
На каждом шагу банка располагались сейфы. Самые ценные вещи и особо крупные суммы отправлялись на первый этаж, который был без окон. Сохранность ценностей возлагалась на мощные замки и сторожа Степана, который каждую ночь обходил здание банка. Все сейфы изготавливались в Москве «Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит». Внушительные двери толщиной в 10-15 см взломать было практически невозможно. Когда старый банк покинул помещение, ключи были утеряны. Новой советской сберкассе, которая расположилась здесь, понадобилось вскрыть сейфы. Двери сейфов еще с шипами, чтоб не смогли спилить петли. Чтоб открыть их пришлось приглашать самого настоящего «медвежатника».
В музее создана практически уникальная экспозиция. Конечно же, встроенные сейфы никуда не делись, да и в здании кроме банка, а потом сберкассы ничего не размещалось. Но добыть конторскую мебель было не просто. Не удивительно, что периодически музей становится съемочной площадкой для фильмов о прошедших веках. Также повсюду расставлены знаки для геокешинга, подставив числовые значения которых в координаты можно найти на удалении порядка 3 км от города заветную коробочку.