Автор - Инженер2010 #
Энергетический кризис разоряет Европу, а Шведам предстоит темная, холодная зима
7 ноября 2022 года
Зимой “свет – это жизнь”, и продолжающийся энергетический кризис угрожает оказать здесь разрушительное воздействие как в материальном, так и в психологическом плане.
В то время как многие шведы решили отключить освещение, чтобы сэкономить на счетах за электричество, Хелен Хогберг, владелица магазина осветительных приборов в Старом городе Стокгольма, к сожалению, не может этого сделать.
Днем и ночью десятки лампочек в витрине ее магазина отбрасывают уютный свет на мощеную булыжником улицу. Ее бизнес умрёт во мраке.
Возле магазина прохожая Рамона Олин, восхищаясь выставленными на витрине осветительными приборами, сказала: “Приближается зима, ночи становятся длиннее и холоднее, ситуация становится всё более и более удручающей”.
Олин, живущая в квартире в центре Стокгольма, пожаловалась на заоблачные счета за электричество и припомнила, что её домовладелец просил “использовать электричество как можно меньше”.
“Это довольно паршиво, потому что на улице так темно, но я должна экономить насколько это только возможно”, - сказала она.
В период с ноября по начало марта большинство шведов уходят на работу и возвращаются домой в темноте, так как солнце редко появляется над горизонтом или остается скрытым за густыми облаками. В разгар зимы в районе Стокгольма продолжительность дневного света всего около 5,5 часов, в то время как на севере страны почти 20 часов в сутки приходится на период полной темноты.
Зимой “свет – это жизнь”, и продолжающийся энергетический кризис угрожает оказать здесь разрушительное воздействие как в материальном, так и в психологическом плане.
Недавний опрос показывает, что более половины шведов склонны оценивать своё будущее всё более пессимистично. Двое из трех обеспокоены растущими расходами своих домашних хозяйств, а уверенность в финансовом будущем шведских домохозяйств находится на рекордно низком уровне.
Энергетический кризис, вызванный конфликтом между Россией и Украиной и западными санкциями против России, крупного экспортера энергоносителей, сильно ударил по Европе, а также по Швеции, стране, которая традиционно самодостаточна в обеспечении себя электроэнергией.
По данным статистического управления Швеции, цены на электроэнергию в сентябре выросли на 54,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Согласно статистике производителя электроэнергии Vattenfall потребители особенно сильно пострадали на юге страны, где спотовые цены на электроэнергию выросли недавно в пять раз по сравнению с прошлым годом.
Олин посетовала - для того чтобы сэкономить на счетах за коммунальные услуги она не будет в этом году развешивать электрические гирлянды на рождественской елке. “Думаю, что обойдусь традиционными свечами. Это будет уютно, но в то же время будет казаться довольно по-средневековому”, - засмеялась она.
Несколько муниципалитетов по всей стране также решили не устанавливать электрические рождественские украшения в общественных местах. Семнадцать муниципалитетов, включая город Стокгольм, заявили, что уменьшат количество рождественских огней.
Местное издание Mitt i недавно сообщило, что красивые гирлянды огней, освещающие аллеи, площади и улицы с 1950–х годов – традиционная популярная особенность Старого города в Стокгольме зимой, могут отсутствовать в этом году.
“В прошлом местные бизнес-ассоциации отвечали за рождественские огни… и эти ассоциации растворились в закате. У владельцев небольших местных предприятий нет ни времени, ни денег, чтобы заниматься рождественскими огнями”, - сообщило Mitt i.
В связи с энергетическим кризисом главный сетевой оператор Svenska kraftnat выпустил предупреждение, что шведы могут впервые столкнуться с веерными отключениями, когда электричество для домашних хозяйств в определенных районах временно отключается для обеспечения целостности сети и передачи электроэнергии.
В целях экономии энергии Энергетическое агентство попросило граждан снизить температуру дома, принимать более короткий душ, выключать бытовую технику и использовать мощные электроприборы вне пиковых часов.
Но, придавленные огромным финансовым бременем, шведы уже в сентябре сократили потребление электроэнергии в домашних хозяйствах на 18 процентов в годовом исчислении и на 21 процент на юге, где электричество по данным статистики стоит дороже всего.
12-месячная инфляция в Швеции, CPIF (индекс потребительских цен с фиксированной процентной ставкой), в основном обусловленная энергетическим кризисом, достигла в сентябре 9,7 процента, самого высокого уровня за три десятилетия. Цены на предметы первой необходимости, такие как электричество, бензин, вода и продукты питания, выросли темпами, невиданными в стране за последние десятилетия.
В дополнение к постоянно растущим счетам за электроэнергию, бизнес Хогберг также под ударом из-за заоблачных расходов на ежедневные операции и роста арендной платы, которая, как ожидается, увеличится примерно на 10 процентов.
Последнее, по словам Хогберг, может стать для неё последней каплей.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).