В автономном округе обновят Югорский стандарт правил землепользования и застройки, а также нормативно-правовые акты, касающиеся комплексного развития территорий. Соответствующее поручение департаменту пространственного развития и архитектуры дала губернатор региона Наталья Комарова в ходе выступления с ежегодным отчетом, обращением к жителям и инвестиционным посланием.
По словам главы автономного округа, одна из ключевых задач органов местного самоуправления — формирование комфортной среды для жизни людей. В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади — 1,6 млн квадратных метров. Мегион и Сургут уже приняли соответствующие решения. В 2023 году механизмы комплексного развития территорий будут использовать также Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нягань, Советский, Нижневартовск.
«Применение механизма комплексного развития территорий должно быть выстроено на принципах формирования комфортной среды для жизни в диалоге органов власти, граждан и инвесторов и сбалансированности. На сегодняшний день плотность, высотность застройки, архитектурно-градостроительный облик — самые «горячо» обсуждаемые темы. Вместе с тем территории не могут развиваться только жилой застройкой. Комфортная среда ؏ доступны парки, общественные пространства, торговые центры, аптеки, школы и детские сады, объекты культуры и спорта, место работы», — отметила губернатор.
Важной частью экосистемы для решения обозначенных задач станет формируемый Градостроительный совет. В его состав войдут архитекторы, экономисты, застройщики, службы, курирующие ресурсоснабжающие вопросы, представители профессиональных сообществ, общественных организаций.
«Цель — обеспечить применение единых, легитимных и обязательных к руководству решений по реализации Югорского стандарта комфортной среды для жизни югорчан», — подчеркнула Наталья Комарова.
Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что в Югре предложили включить промзоны в проекты комплексного развития территорий.