Найти в Дзене
ЦПТИ

ЦПТИ получил положительное заключение Главгосэкспертизы на расширение производства обесфторивания ОГФУ на ЭХЗ

На фото: действующая установка W-ЭХЗ
На фото: действующая установка W-ЭХЗ

Центральный проектно-технологический институт получил положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию на расширение производства на Электрохимическом заводе в Зеленогорске Красноярского края, где разместится вторая в России установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана (ОГФУ, UF6) – W2-ЭХЗ.

Положительное заключение ЦПТИ выдало ФАУ «Главное управление государственной экспертизы». Полученный официальный документ подтверждает, что сметная стоимость объекта «Главный производственный корпус. Реконструкция. Расширение производства обесфторивания обедненного гексафторида урана» определена достоверно. 

Расчёты АО «ЦПТИ», содержащиеся в сметной документации, соответствуют утверждённым сметным нормативам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, физических объёмам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям. 

Проектную документацию подготовили коллективы Ангарского и Сибирского филиалов АО «ЦПТИ» при участии главного инженера проекта Уральского филиала Дениса Мельникова. Получение положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к реализации проектных решений на объекте ЭХЗ.

Строительство установки W2-ЭХЗ – часть масштабной программы Росатома по безопасному обращению с обедненным гексафторидом урана. Одна из целей программы – ликвидация запасов ОГФУ, накопленных на российских предприятиях по обогащению урана.

Первая установка по переработке обедненного гексафторида урана – W-ЭХЗ – работает на Электрохимическом заводе с 2009 года. С запуском новой установки мощности по переработке ОГФУ удвоятся – с 10 000 до 20 000 тонн в год.

На данный момент на Электрохимический завод поступило всё необходимое оборудование для строительства W2-ЭХЗ. В начале следующего года специалисты планируют завершить строительство объекта. После этого начнётся монтаж технологического оборудования.