Гусары – легковооруженные кавалеристы XV-XX веков.
Факты:
Наполеоновский маршал Иоахим Мюрат часто повторял фразу: «Настоящий гусар никогда не доживает до 35 лет».
Жженка – любимый гусарский напиток. В кастрюлю заливали две бутылки шампанского, бутылку рома, бутылку сотерна, добавляли 2 фунта сахара и мелко изрезанный ананас. Затем эту смесь кипятили, переливали в фарфоровую вазу, сверху клали крестом две шпаги, а на них кусок сахара. Сахар поливали ромом и поджигали. Как только весь сахар расплавился – напиток готов.
История знает один случай, когда в гусары приняли женщину. Обстоятельства были действительно исключительными. Дочь ротмистра Надежда Андреевна Дурова сбежала из дома и под видом дворянина записалась в уланский полк. Проявила мужество и отвагу во многих сражениях, а когда обман раскрылся, за нее вступился сам император. Александр I, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров.
Первые гусары были в прямом смысле крылатыми. «Крылатость» пришла в гусарские подразделения, скорее всего, от сербских наемников, носивших крылья. Кавалеристы Речи Посполитой - элеары - также носили крылья. В допетровское время, когда русские гусарские полки формировались из наемников, их атрибутом также были крылья.
Череп с костями – это не только пресловутый «весёлый Роджер», но и символ «гусаров смерти». Символика, пришедшая от французских эмигрантов-роялистов, укрепилась в русских кавалерийских частях. Герб с черепом и костями был утвержден, например, на киверах Александрийского гусарского полка.
Гусары получили славу победителей не только на военных, но и на любовных полях сражений, прослыв учтивыми кавалерами. Однако браки в среде гусар не поощрялась на руководящем уровне. Принимая решение служить России, многие автоматически подписывались под будущим вечного холостяка.