Началось все достаточно давно...
Когда-то, более 200 лет назад, человек по имени Томас Роберт Мальтус взялся за бумагу и перо... Через некоторое время, сделав некоторые рассуждения и произведя необходимые подсчеты, он пришел к неутешительным выводам. Если рост численности населения планеты будет идти такими же темпами, то очень скоро человечество столкнется с проблемой голода - медленно растущее производство продуктов питания просто не справится.
Однако, прогнозам Мальтуса не суждено было сбыться. Уже при его жизни, в Англии, после изобретения парового двигателя, грянула Первая промышленная революция, и производительность труда (в том числе, и в сельском хозяйстве) выросла многократно, отодвинув гипотетическую точку "мальтузианской катастрофы" примерно на столетие.
Прогрессивному человечеству это понравилось... Оказывается, необходимо лишь совершать подобные революции в промышленности 1-2 раза в столетие, и будущее вновь играет яркими красками, и кризисы отодвигаются, давая возможность человечеству плодиться и размножаться дальше.
А их не так уж и мало было, этих кризисов...
- кризис производительности труда (с него именно и начался марксизм - ведь рабочему девятнадцатого века, чтобы прокормить семью, необходимо было работать по 12-16 часов в сутки);
- экологический кризис (загрязнение океана, озоновые дыры, парниковый эффект - как дальше жить-то?);
- кризис истощения полезных ископаемых.
По поводу последнего пункта: еще во времена позднего СССР на полном серьезе делались прогнозы, что большая часть ископаемых природных ресурсов к 2030-му году закончится... Останется торф (его при тогдашнем уровне потребления должно хватить лет на 800), ну, а в остальном... Короче, берегите ресурсы, собирайте металлолом...
Наступил двадцать первый век, и оказалось, что речь-то шла всего лишь о разведанных запасах... А есть еще не разведанные... Есть даже такие, до которых мы пока еще даже и с разведкой не добрались...
В общем, кризис вновь отодвинулся. Но, осадочек-то остался... Настолько, что в 70-80-х годах прошлого столетия прогрессивные умы человечества провозгласили концепцию "устойчивого развития". Если по-простому, то суть ее состояла в том, что мы, как ответственные представители вида "человек разумный", должны оставить своему потомству планету в состоянии не хуже того, в каком мы ее получили от предков... В плане экологии, природных ресурсов и так далее...
Интересно, правда, как это сделать? Даже в случае условно-возобновляемой нефти мы, по идее, должны каждый год закапывать энное количество миллиардов кубометров леса на глубины в пару километров, чтобы через несколько миллионов лет...
В общем, выглядело это все бредово и как-то по-детски, если честно.
Но, в 2011 году за дело взялись профессионалы. Бессменный глава Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб провозгласил грядущую Четвертую промышленную революцию, результатом которой должен стать Шестой технологический уклад.
Причем, Клаус Шваб эту самую Четвертую промышленную революцию не пропагандировал, а лишь, как говорят в научных кругах, констатировал. Констатировал ее медленное ползучее начало и прогнозировал расцвет к 2025-2030 году.
Были выявлены основные технологические мегатренды, в том числе беспилотные ТС, повальная роботизация, 3Д-печать, метаматериалы, генная инженерия и огромный, всеохватывающий Интернет вещей.
Что ж... Если почитать и представить, то, конечно, дух захватывает... Но чего-то поистине революционного так и не наблюдается. Во всяком случае такого, что вошло бы в каждый дом, как когда-то было с электродвигателями, радио, телевизорами...
Да, роботы Boston Dynamics уже танцуют. Но для подавляющего большинства населения земного шара это всего лишь красивая картинка из Интернета, не имеющая никакого отношения к действительности.
Да, сам Интернет, правда, шагнул далеко вперед - он стал дешевле, мобильнее... И если раньше на тротуаре могли столкнуться лбами два любителя почитать на ходу газету, то ныне - это, конечно же, счастливые обладатели смартфонов...
С достижениями в реальном мире, конечно же, дела обстоят не так оптимистично... Экспедиция на Марс, да и та под большим вопросом.
А что касается медицины... Ножом в спину Четвертой промышленной революции стала смерть Стива Джобса... Как же так, миллиардер... Уж мог себе позволить лечение в лучших клиниках, по самым передовым технологиям... Значит, медицина оказалась бессильна? А как же десятилетия научных исследований, миллиарды долларов, выброшенных на поиск лекарства от рака?
Недаром широко была распространена версия о том, что, дескать, сам виноват... Доверился шарлатанам, упустил время...
А вопросов еще очень и очень много. Почему-то уныние у многоуважаемого Клауса Шваба вызвала невозможность пробить потолок роста мировой экономики в 3-4% в год. Это в чем же измеряется? Ах да, в американских долларах, их самих, идее фикс современного капитализма.
Которые суть фантики, и ценность имеют лишь постольку, поскольку на них можно что-то купить (пока еще). А как же качество жизни? Между прочим, около трети населения Земли до сих пор питаются на недостаточном уровне. Значит, недополучают питательных веществ, витаминов и минералов, а следовательно, имеют проблемы со здоровьем.
Но здесь встает другой вопрос... Да, четвертая промышленная революция призвана дать счастье человеку. Естественно, в чисто экономическом смысле - труд станет более производительным и дорогим, а товары, соответственно, более доступными и дешевыми, что логично приведет к очередному росту необдуманного потребительства - вещи станут морально устаревать еще быстрее, агрессивный маркетинг будет навязывать еще больше бесполезных, но необходимых для поддержания репутации товаров.
Казалось бы, вот оно счастье... Если бы не одно но...
Если все население планеты станет жить на уровне среднего американца, прогнозы старины Мальтуса сбудутся уже через месяц. Еды на всех точно не хватит.
И все опять вернется на круги своя.
Продолжение следует.