Девичий виноград у меня появился из-за банального жмотства.
Есть у меня на участке сарайчик. Небольшой и немолодой, но добротный и удобный. Краска на нем уже порядком облупилась и стал он выглядеть не очень. Прикинула я сколько на него нужно краски, подсчитала финансы и напала на меня жадность - это ж сколько на эти деньги можно новых цветов и кустиков накупить. Так бы я этой дилеммой и мучилась, но спасла меня мама - привезла два десятка прутиков. Говорит - давно хотела тебе предложить посадить девичий виноград.
Прутики вроде суховатые, но я решила - будь что вырастет. Выкопала вдоль одной стороны сарая канавку, посадила прутики так чтоб пара почек была под землей и пара над землей, полила хорошенько. Дело было в апреле, было влажно и полно хлопот. Поэтому я прутики проверяла не часто.
В середине мая стало понятно, что мое будущее вертикальное озеленение и без моих забот прекрасно укоренилось. За лето они уверенно вскарабкались на стену сарая. А вот когда дошли до крыши, дело приостановилось. Побеги никак не могли закрепиться на шиферном скате. Их ветром сбрасывало. Пришлось положить на них доску. Так они, доской прижатые, и зимовали. Девичий виноград на удивление морозостойкий.
На следующий год уже была настоящая зеленая стена. Плети винограда перекинулись через крышу и свисали уже с другой, южной стороны сарая. Девичий виноград не цветет. Он образует гроздья маленьких сине-черных ягод без цветения, потому его девичьим и назвали. Но зато осенью его листва - это просто буйство всех оттенков багряного.
От девичьего винограда есть одна немаловажная польза - он высасывает влагу из деревянных строений, поэтому под ним ничего не гниет. Правда, есть и вред - уж очень тяжела взрослая лиана. Она запросто может сломать забор своим весом. Да и лезет везде, в любую щель. Во всем остальном это очень неприхотливое растение. Оно будет расти и в тени и на солнце, без полива, не не заражается болезнями.
Размножается девичий виноград черенкованием с такой легкостью только в апреле и мае. В другое время его лучше размножать отводками. Можно и семенами, но это гораздо более хлопотно.
Ну и нечестно будет не написать, что поработать с этой неприхотливой лианой все же придется. Растет она очень быстро и уже со второго года лучше начать её обрезать. Делается это для того, чтобы контролировать её расползание. В более северных районах вырезают подмерзающие ветви. Но, думаю там, в более суровом климате, девичий виноград так сильно не расползается. Считается, что лианы обрезают до начала сокодвижения. Но тут надо исходить из здравого смысла. Если видите, что девичий виноград становится захватчиком, покушается на плодовые деревья, непрочные опоры или любое другое место, где он нежелателен, можно обрезать его в любое время, строго и решительно - жив будет, ничего с ним не станется.