Найти тему

Метельчатая гортензия. Особенности ухода и обрезки

Есть два вида гортензии, которые смотрятся особо шикарно - крупнолистная и метельчатая. У обоих роскошные шапки цветов.

Различия в уходе за разными видами гортензий определяются тем, насколько она зимостойка и на каких побегах образуются соцветия. У метельчатой в этом явное преимущество - она более морозостойкая и цветет на побегах, отрастающих в текущем году. Но, по порядку:

Почва. Метельчатая гортензия выносит глинистую и даже немного заболоченную почву. Почва должна быть как минимум слабокислой. На нейтральных почвах она цветет слабо, а щелочные вообще не выносит. На щелочных почвах у гортензии развивается хлороз листьев и она может пропасть. Если почва нейтральная её можно подкислить верховым торфом, перепревшей хвоей или сульфатом аммония.

Если почва щелочная уже нужны более радикальные методы - сернокислый аммоний, сернокислый калий, сульфат железа. При этом надо учитывать - чтобы щелочная почва стала слабокислой нужно не менее месяца. Надеяться на длительное подкисление щелочной почвы полив её раствором уксуса не стоит, не получится.

Ну и конечно же почва должна быть плодородной. Поэтому при посадке в яму вносят компост или перегной.

Место. Метельчатая гортензия светолюбива, но идеальным будет место, где она хотя бы половину для будет немного притеняться. Но сажать рядом с деревьями или кустарниками с поверхностной корневой системой нельзя - они будут соперничать за влагу в почве.

-2

Полив. Все гортензии влаголюбивы, поэтому обильный и регулярный полив (раз в неделю) очень поспособствует пышному цветению. А в засуху её необходимо хорошенько поливать несколько раз в неделю.

Подкормки. Гортензии - те ещё обжорки. Удобрять их надо с мая и до осени. В мае-июне хороши подкормки жидкой органикой, особенно настоем куриного удобрения. В это время растение наращивает зеленую массу и ему необходимо много азота. В мае, в начале роста, под кустики вносят минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор (например, мочевина + суперфосфат + сернокислый калий).

Когда гортензия цветет, она одновременно и закладывает почки на будущий год, поэтому июль и август её продолжают подкармливать калием и фосфором. Азотсодержащие удобрения со второй половины лета лучше не вносить, иначе гортензия будет хуже зимовать. Золой гортензии не подкармливают, потому что золы снижает кислотность почвы.

-3

Обрезка. Метельчатая гортензия цветет на молодых побегах текущего года. Весной, до распускания почек, прошлогодние побеги обрезают, оставляя от 3 до 5 почек. Жалеть не надо - если обрезать меньше цветение будут слабым. Так же нельзя затягивать с обрезкой - если обрезать, когда уже распустились почки гортензия может вообще не зацвести.

Ещё при весенней обрезке надо удалить мелкие веточки прошлогоднего прироста. В конце июня – начале июля формируются почки будущего года. В это время делают небольшую дополнительную обрезку - вырезают мелкие веточки прироста текущего года.

Укрытие на зиму. Метельчатая гортензия зимостойка, и в большинстве случаев в средней полосе взрослые кусты не укрывают. Разве что в более северных районах ей нужно легкое укрытие. Но первые два-три её лучше укрыть - землю у корней укрывают лапником, куст немного обрезают и накрывают спанбондом.

Размножение. Размножить метельчатую гортензию можно отводками или черенками. Для размножения отводкой весной или в конце лета около куста выкапывают небольшую траншею глубиной 15-20 см, укладывают в неё ветку, пришпиливают и засыпают землей. Верхушку ветки нужно оставить сверху и подвязать к колышку, чтоб она не лежала на земле. На зиму отводку укрывают. Следующей весной (если отводку делали весной) или осенью новый кустик можно отделить от материнского куста.

Черенкуется метельчатая гортензия хуже, чем другие виды. Нарезают черенки с 3-5 междоузлиями. Выдерживают несколько дней в воде. Обязательно припудривают стимулятором корнеобразования и сажают в контейнеры с землей или смесь торфа с песком на 2/3 высоты черенка. Черенки накрывают пленкой или пластиковой бутылкой. Первую зиму укореняющиеся черенки лучше отправить зимовать в погреб или подвал. А уж весной высадить в почву и обрезать, оставив 2 почки.

Гортензии зацветают с 4-летнего возраста. Но производители саженцев обычно так закармливают их стимуляторами, что они цветут намного раньше. Это не очень хорошо, потому как слабенький саженец отдает все силы на цветение в ущерб развитию корней.

Гортензии. Капризные и не очень

Самые стойкие и неприхотливые гортензии

5 причин посадить тенелюбивую хосту

Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада