Выпечка из нежного песочно-дрожжевого теста со свежими сочными яблоками и корично-ванильным штрейзелем вкуснейшее угощен на вашем столе.
Специалисты в один голос утверждают, что яблоки - прекрасные помощники при усталости, стрессах, укрепляют сердце, улучшают деятельность мозга и т.д. Это далеко не все достоинства вкуснейших фруктов, но, согласитесь, вполне достаточно, чтобы выбрать рецепт по душе и приготовить что-то вкусное, очень яблочное, по-осеннему ароматное.
Понадобится:
Для теста:
- 300 г муки,
- 0,5 ст. л. сухих дрожжей,
- 50 мл воды,
- яйцо,
- 70 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- 125 г сливочного масла.
Для начинки:
- 4-5 яблок,
- 2 ст. л. густого джема (у меня из черешни).
Для штрейзеля:
- 40 г сливочного масла,
- 50 г муки (можно пополам с крахмалом),
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 1/3 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Тесто легко приготовить в хлебопечке: сложить все ингредиенты, установить режим «Тесто-пельмени», после окончания программы оставить его внутри на 1,5 часа.
- Если же готовить обычным способом, то в теплой воде растворить дрожжи и 1 ч. л. сахарной пудры, оставить на 10 минут.
- Яйцо взбить с оставшейся пудрой, добавить мягкое масло, взбить.
- Всыпать дрожжи и муку, замесить мягкое тесто.
- Положить в миску, накрыть и оставить в тепле на 1,5-2 часа.
- Для штрейзеля муку, сахар, корицу и ванилин перемешать, добавить масло, перетереть все в крошку, убрать в холодильник.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками.
- Тесто раскатать на пергаменте в прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки, сделать небольшие бортики.
- Основу смазать джемом, сверху выложить яблоки, посыпать штрейзелем, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов, духовке 25- 30 минут.
- Охладить и посыпать сахарной пудрой.