Неземная красота, светлые волосы, голубые глаза и нежная кожа. По легенде, именно так выглядела жена герцога Альбрехта Баварского Агнесса Бернауэр. Сведений о жизни этой красавицы в истории сохранилось немного. Однако ее трагичная судьба вдохновила на творчество немало писателей, поэтов и художников.
Дочь банщика
Когда и где родилась Агнесса, доподлинно неизвестно. Однако считается, что появилась на свет красавица в 1410 г. в городе Аугсбурге (Германия). Отцом будущей герцогини был банщик Каспар Бернауэр. Банщики в то время играли значимую роль в жизни общества. Зачастую это были образованные люди, исполнявшие, в том числе обязанности цирюльников и лекарей.
Однако к знатному сословию банщики в средние века, конечно, не относились. Следовательно, по рождению Агнесса была обычной простолюдинкой.
Знакомство на турнире
Каким именно образом красавица Бернауэр познакомилась не с кем-нибудь, а с самим герцогом Баварским, неизвестно. Герцоги в аристократической иерархии того времени занимали после королей второе место.
Считается, что произошло знакомство банщицы и герцога в 1428 г, во время проведения в Аугсбурге рыцарского турнира. Скорее всего, приехавший на соревнования герцог посетил баню Бернауэра, где и заприметил его прекрасную дочь.
В любом случае, известно, что уезжая из Аугсбурга в свой Штраубинг, которым он в то время правил, герцог Альбрехт Баварский забрал Агнессу с собой. До наших дней дошел список челяди замка Штраубинг, составленный через некоторое время после турнира. В этом списке числится и имя Агнессы.
Возмущенная сестра
Первое время дочь банщика Бернауэра была, таким образом, в замке Штраубинг обычной прислугой. Однако надолго в таком положении Агнесса не осталась.
Однажды в гости к герцогу Альбрехту в Штраубинг приехала его сестра. То, что она увидела в доме брата, привело ее в ужас. В замке Альбрехта всем заправляла красивая простолюдинка. Любая прихоть разодетой в дорогие одежды Агнессы исполнялась немедленно.
Нахалка раздавала команды и относилась высокомерно не только к челяди, но и к самой знатной гостье. Прислуга же называла ее герцогиней.
Гнев отца
Разумеется, сестра Альбрехта тут же донесла обо всем отцу - герцогу Эрнесту Баварскому. Известие старого герцога не удивило. К тому времени он уже бы в курсе того, что его сын завел в Штрауберге фаворитку-простолюдинку.
На эту шалость наследника герцог Эрнест смотрел сквозь пальцы. В молодости он и сам был известным бабником и даже произвел на свет немало бастардов. Однако рассказ дочери все же насторожил правителя.
Герцог призвал сына к себе и потребовал от него объяснений. Выслушав Альбрехта и не дождавшись от него убедительных оправданий, Эрнест Баварский приказал ему изгнать наглую банщицу из Штрауберга. В противном случае правитель угрожал отобрать у наследника замок.
Гнев главы рода Баварских был вполне понятен. Альбрехт на тот момент был единственной надеждой герцога Эрнеста на продолжение рода. Бастардов у старого герцога было немало. Однако законный сын у него был лишь один.
Еще до появления Агнесс, желая побыстрее продолжить род, правитель Баварии пытался женить Альбрехта на дочери герцога Вюртембергского. Однако невеста в последний момент оказалась от брака, что очень расстроило Эрнеста.
В ответ на гнев отца и его угрозы, Альбрехт признался в том, что давно уже тайно обвенчан с Агнессой. Это известие стало настоящим ударом для герцога. Если бы Агнесса родила Альбрехту сына, это запятнало бы чистую кровь рода Баварских в веках.
Дождался охоты
Развести сына с невесткой-простолюдинкой герцог не мог. Развод в те времена был делом нелегким даже при обоюдном согласии супругов на расставание. Альбрехт и Агнесса же, будучи влюбленными в друг друга, разводиться явно не собирались.
Отчаявшись уговорить сына избавиться от Агнессы, герцог Эрнест Баварский решил действовать сам и пошел на крайние меры. Дождавшись, когда Альбрехт уедет на охоту, правитель отправился со своими воинами в замок Штраубинг.
Ворвавшись в крепость, герцог Эрнест отыскал невестку и посадил ее под замок. Вскоре Агнесса предстала перед судом из нескольких священников. Бывшую банщицу обвинили в том, что она соблазнила сына герцога, используя колдовство.
Для проверки Агнессу связали и потащили на берег Дуная. Здесь, в холодных водах реки красавица-герцогиня и нашла свою гибель.
Сын против отца
Когда страшная весть дошла до Альбрехта, он отказался возвращаться в замок. Горе и гнев сподвигли молодого герцога собрать войска. Альбрехт готовился к нападению на отца. Опасность гражданского столкновения была столь велика, что в дело даже пришлось вмешаться императору Сигизмунду.
Ценой неимоверных усилий монарху удалось уладить семейный конфликт герцогов Баварских. Через несколько месяцев после гибели Агнессы Альбрехт согласился встретиться с отцом. В семье воцарился относительный мир. В том месте, где погибла Агнесса, возвели часовенку.
Дальнейшая жизнь Альбрехта
В последующем герцог Альбрехт женился на герцогине Анне Брунсвицкой, родившей ему 10 детей. Голубая кровь внуков герцога Эрнеста Баварского, таким образом, осталась не запятнанной.
Однако до конца своих дней герцог Альбрехт Баварский не забывал об Агнессе. Пытаясь очистить имя погибшей возлюбленной от клеветы, он часто служил мессы от ее имени, а также пожертвовал немало средств на церкви.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской