Найти тему

Может ли охота быть хорошей)

Наконец-то выбрался на охоту. Последнее время мне это удается не часто, но делаю я это очень своеобразно) Можно охотиться и рядом с домом, кое-как раз в неделю гуляя вокруг дачи. Но я предпочитаю далекие поездки в места концентрации интересной дичи.

-2

Одной из моих самых любимых охот примрено с 2017 года стала охота на фазана с легавой. Самые популярные для этого места в Европейской части России - Это Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская облать. Там фазана много, но и охотников хватает. Я же катаюсь в Астраханскую область, в те-же места, куда летом ездим с семьей отдыхать на островах и на рыбалку. Там дичи может быть и немного меньше, но там у меня одно из мест силы, где очень много пропитано моими эмоциями и воспоминаниями. И там хорошо знакомый мне охотовед, который знает что я лишнего стрелять и вредить природе не буду и поэтому за мной внимательно не следит)

-3

Вообще пейзажи Астраханской области между Волгоградом и Астраханью довольно унылы и пустынны) Это степь, которую летом выжигает жара +40 и ядреное солнце, а зимой вымораживают ветра. Но заливные луга Волги - совершенно другое дело. Их конечно не меньше прожаривает и вымораживает, но это примерно 400 км длиной и в среднем 20 км шириной территории, пронизанной сетью рек, речушек, ручьев, лиманов, ериков и озер) И поэтому у воды селится огромное количество разнообразной живности, тут есть отличные пастбища, и корм для многих видов обитателей.

Например в первый день охоты я встретил только из тех, на кого в теории можно охотиться: утки - много разных, фазаны, вальдшнепы, куропатки, лебеди, много пролетных гусей, разных видов голубей, перепела, бакланы, лису, зайцев. А еще не охотничиьх - толпы разных хищников, в том числе краснокнижных, таких как белохвостые орланы и беркуты и прочие -соколы, ястебы, неясыть, цапли. Про всяких ворон-чаек-сорок и мелочь - вообще не говорю)). В общем гуляешь как по зоопарку) но большинство все таки довольно аккуратные и близко не подпускают.

-4

Теперь собственно про охоту.

Фазан - птица крупная, красивая, близкий родственник домашним курам (на самом деле куры - это перепелки, куропатки, фазан, тетерев и даже глухарь - они все родственники). Фазан очень не любит летать, зато очень любит бегать. Когда чует опасность то может втопить по кустам быстрее собаки. Фазан прячется и живет в самых густых и непролазных кустах - колючках, тростнике зарослях ивняка и прочей жести, где не пролезть. Он там прячется от хищников, которые во-первых его не могут там заметить, в во вторых пока хищники застревают в кустах, когда бегут по следу, он в конце концов взлетает. Фазан жрет семена степных трав и ягодки. поэтому выходит кормиться в поле из кустов, но и там предпочитает находиться в густой высокой траве. Фазан как все курицы не любит воду. У него намокают перья (в отличие от водоплавающих) и ему тяжело летать. Поэтому в дождливую погоду он прячется в деревьях, а после дождя выходит на открытые места просушиться и чтобы на него не капало с травы.

В общем выводы: без чутьистой собаки одному вытоптать фазана -очень сложно- он просто будет убегать в траве ). С собакой по фазану работать сложно, потому что в густых кустах собаке работать тяжело и зачастую больно от колючек. Собака должна причуять птицу и встять в стойку, до того, как птица начнет бежать. А когда птица побежит надо мчаться за ней со всех ног, но так, чтобы хозяин не отставал и мог выстрелить, когда птица взлетит. Мой самый длинный спринт когда собака бежала по следам фазана, а я за собакой был, наверное, метров 200. В среднем 50.. Ну и бывало что я уже переставал бежать а еще метров через 50-100 фазан взлетал. Это бывало предыдущим псом, он был не быстрый и я за ним легко успевал. Нынешний мой пес гораздо быстрее и часто бывает что он на полном ходу уносится по следам и поднимает птицу быстрее, чем я их догоню.

-5

Фазан не кучкуется толпой на одном пятачке до первых морозов... поэтому не получается приехать на машине на одно поле, прочесать его и радостно поехать дальше отдыхать.

Вот мой трек за первый день охоты (не полный т.к. я треккер включил не сразу. начало и конец должны быть в одной точке в конце):

-6

То есть я прошагал примерно 20 км, а собака, примерно раз в 7 больше.

Много ли мы за это время видели фазанов? - 6 штук - 5 петухов и одну курицу. Кур стрелять нельзя. 2 петуха нас близко не подпустили совсем. В одного я стрелял и не попал, в одного даже не стрелял, потому что собака его пропустила и он был неожиданностью, одного я взял.

С Топазом результативность была повыше, но тоже все бывает по разному. То есть за целый день и 20 км - одна птица.

Еще немного про стрельбу: после отго как птица взлетела есть в среднем 2-3 секунды чтобы идентифицировать что именно взлетело, понять что это петух ( потому что кур стрелять нельзя), прицелиться и выстрелить. После 3х секунд стрелять можно в догонку на большом расстоянии и если нет каких-нибудь кустов, но тут уже эффективность падает моментально).

То есть по сути 20 км дороги ради 3х секунд) Но эти секунды так наполняюют азартом и адреналином что я готов это делать регулярно).

Перед тем как выехать из Москвы мне одна знакомая пожелала хорошей охоты и добавила "если охота может быть хорошей"... с намеком, что это вообще отвратительная деятельность по убийству животных..

А я искренне считаю что охота не может быть хорошей, она обязана быть хорошей, даже если ты добыл минимум или вообще ничего не добыл) Например на этой охоте я: 1. Разрядил свой мозг от текущих проблем - по сути это непрерывная медитация и отключение и городских и рабочих загрузов. 2. Нагулялся и надышался свежим воздухом. 3.Нашел некоторые новые связи и взаимопонимание со своей собакой. 4. Выгулял хорошенько Урагана и дал ему возможность почувствовать себя нужным и при своем деле. 5.Ну и наконец Неимоверно зарядился энергией в месте силы).

Ну и вот вам супер энергичная и неугомонная собака после охоты:)))

-7