Быть собой, я верю, сложно, если не исследовать и не знакомиться с собой. Жить в своём теле, думать свои мысли, чувствовать свои чувства, и абсолютно не понимать себя, не соглашаться со своей сутью – частый случай. Очень жаль, что это так. Очень жаль, что в попытках быть собой, люди натыкаются на популярные попсовые идеи, что приглашают в большей степени лишь к насилию над собой, а не к исследованию себя, обретению целостности и согласию с тем, кем свойственно быть от природы. Я уверена, будучи представителями одного биологического вида, топливо, благодаря (и вопреки) которому мы выезжаем по жизни – разное у всех. Это может быть связано с индивидуальной физиологией, мышлением, потребностями, ценностями, адаптационными механизмами, и много чем ещё. Допускаю фантазию, что у каждого – своя роль, и миру «нужно», чтобы именно мы были теми, кем являемся на самом деле. Сложно, потому что преданность идеям о том, «кем хочется быть» – сильна, ведь без идей слетает базовая самоидентификация. А для психики – это сложное явление, в связи с которым могут возникать, проявляться, обостряться психические недуги. Не мочь обозначать себя, не отражаться в ком-то, считывается нами глубинно как «я – никто, меня нет, я не важна, не важен». Для психики это – нечто еле выносимое, а порой и вовсе невыносимое, буквально, обозначающее смерть в разных её проявлениях. Так, к примеру, в людном метро тревога возникает потому, что люди «не видят» друг друга, не признают, не отражают/ся.
Мы с моим учителем соглашаемся вот с чем: попсовая психология – даёт ответы, а профессиональная – задаёт их.
Как вообще добираться до себя, когда мир рассказывает, какими нужно быть, чтобы быть любимыми и нужными, богатыми и счастливыми? Это ведь идеологические феномены, маловероятно способствующие ВСТРЕЧЕ с собой. И именно к ней, ко ВСТРЕЧЕ С СОБОЙ, мы стремимся, и именно благодаря ей, ВСТРЕЧЕ, обретаем и создаём всё то, что оживляет нас. Встреча с ДРУГИМИ редко случается, если себя мы так и не опознали.
Жаль обесценивать что-то, одномоментно следуя своим идеям. Вот так проявляется мой выбор не соглашаться с попсой, которой слишком много в инфополе, что отдаляет человека, как от себя, так и от близких, и от потенциально значимых.
«Работа над собой» – как болезнь современности. Три слова – так много насилия.
Что здесь не так? Как по мне, «работа над собой» – это про присваивание чужого и придумывание иллюзий о себе, что «пофиксят изнанку» и помогут жить полной жизнью.
Здесь вспоминаю и опираюсь на раннее: топливо у каждого – своё.
Самым очевидным для меня является – исследование и следование своим личным ритмам и циклам. Для женщин вдобавок ориентиром является менструальный цикл.
Диалог с подругой.
Я: живи я в твоём ритме, выдохлась бы через два дня (про себя думаю: не согласилась бы даже на несколько таких часов, а зачем мне?). Для меня всё теряет смыслы, если нет возможности долго и неспешно пить кофе в тишине; не выходить на прогулку, когда хочется дышать и созерцать.
Она: в ужасе вопрошает, – дааа? – а глаза честно становятся шире от удивления. А я так не могу. Я вижу, как ты выкладываешь красивые завтраки, что готовишь для себя. Я не могу просто сидеть и пить кофе, мне нужно раздать задания, проверить записи, быть производительной и эффективной.
Я: а может, это и есть твоя норма, и наилучшая стратегия жизни? Тебя ведь это так по-настоящему заводит и наполняет. Как меня моя плавность, медлительность и спокойствие.
Я тоже прихожу к терапевту, грустно рассказывая, что автоматизмы берут вверх, у меня не получается придерживаться плана личной эффективности.
Он говорит: словно ты ждёшь от себя, что станешь другим человеком.
Постепенно эти слова обретают новый смысл для меня. Ведь правда давно признала: я плавная и медлительная – мне свойственно и комфортно быть такой; мне не близка идея конкуренции, спешки и ориентира на других; я не люблю планировать, подчиняться, следовать расписанию, действовать из точки «надо»; в начале 2020 я приняла решение уйти с классной работы и согласилась с внутренней правдой: «я готова к нестабильности, отказам от материальных покупок, только бы жить в соответствии с личными ритмами, циклами, смыслами. Я обещаю себе поддерживать себя на этом пути, создавать возможности для полноценной жизни из точки комфорта и преданности себе». У меня получается. Не романтизируйте, бывает сложно. Поддержка, доброта и сострадание к себе взращиваются как технические навыки. Честно.
Чем больше у меня согласия с жизнью, свойственной мне, тем более мне хорошо – внутренне и фоново. В социальные нормы и устремления это не особо вписывается. Но ведь ради себя я выбираю преданность себе, выбираю проходить терапию, долго и дорого учиться, исследовать, экспериментировать, не соглашаться, отказываться от идей. Но в одной я уверена точно: мир за то, чтобы я обретала себя, жила подлинно и действовала из точки комфорта и удовольствия, согласия и расслабленности. Это рискованно, ведь жизнь может случиться совсем, совсем не так, как я рисую её в воображении. Она, жизнь, случается. Разная, что я, бывает: грущу, злюсь, ненавижу, обижаюсь, не могу и не хочу прощать (и не должна), грублю, люблю, признаюсь в нежных чувствах, волнуюсь до тошноты, радуюсь, плачу, много переживаю, чувствую благодарность, отдачу, честность…
Сейчас мой быт устроен примерно таким образом: сплю, ем, отдыхаю, работаю, гуляю, отправляюсь в поездки, когда хочу, когда удобно (тут про физические, локальные, сезонные и прочие потребности, желания, условия). Работаю, сотрудничаю с теми, с кем хочу и выбираю. Долго пью кофе без чувства вины и спешки (в 90% случаях). Долго гуляю просто созерцая. Формирую свои нормы в проекте, без идей «как должно быть по нормам кого-то, чего-то». Конечно, бывает и так, что мне приходится ограничиваться в чём-то. Грустить и злиться, что результаты труда могут долго не проявляться. Мириться с тем, что мне в действительности нужен не прогрессивный стартап, а независимое камерное сообщество, и оно по-настоящему делает меня счастливой, наполняет смыслами жизнь, сталкивает с людьми, что становятся близки и любимы взаимно.
Жизнь случается и тогда, когда мы выбираем жить в согласии со своей правдой, а не чужой, что кажется верной.
--
Автор статьи: Тажигали Дамира (психолог)