Найти тему
Порядок в кошельке

Домашняя бухгалтерия: доходы

Всем привет. Сегодня хочу поговорить о доходах. Что это вообще такое и что нужно записывать в домашнюю бухгалтерию?

С термином "доход" определиться достаточно просто - это практически все деньги, которые попадают к нам в кошелек/на карту/на банковский счет.

Почему почти все деньги? Сейчас объясню.

Что же считается доходом:

1. Зарплата и другие выплаты от работодателя. В эту категорию еще относят: отпускные, премиальные, материальную помощь, возмещение расходов, выплаты за причиненный ущерб и т. д. То есть все деньги, которые перечисляет наниматель.

2. Доход от собственного дела. Это может быть и вся сумма, полученная от клиента или заказчика (выручка), и прибыль (выручка минус расходы). Когда как считать? Все зависит от расходов на собственный небольшой бизнес. Если расходов практически нет, то пишем всю сумму выручки. Когда расходы большие, учитываем то, что остается после их оплаты.

Например, у фрилансера, работающего из дома - расходов почти нет. Электричество для ноутбука входит в коммунальные расходы по квартире, где он живет. Поэтому он плюсует к доходам все деньги, полученные за выполненный заказ.

А вот у мастера, делающего интерьерные вещи из дерева расходов много. Нужно купить материал для заготовок, различные жидкости и лаки для обработки дерева, инструменты и расходники для станка. Конечно, все это оплачивает заказчик. Но при подсчете дохода из выручки, за выполненный заказ, исключают расходы на изготовление вещи.

3. Инвестиционные доходы. В эту категорию входят деньги, полученные от вложений в ценные бумаги или долевого участия в бизнес-проектах.

4. Помощь от государства. Это и пособия, и единовременные выплаты, и возврат части налоговых платежей.

5. Прочие доходы. Все, что не входит в предыдущие категории - коллега вернул долг, пришла выплата от страховой компании, продали шкаф, получили деньги за аренду машины/квартиры и т. д.

-2

С доходами вроде бы все понятно? Теперь разберемся со второй частью вопроса: что вносить в домашнюю бухгалтерию, а что нет?

В принципе можно внести все доходы, но лучше не считать в общую сумму те деньги, которые получены на определенные цели. Просто для того, чтобы не засорять домашний учет лишней информацией.

Что я подразумеваю под целевыми доходами? Например, деньги от продажи машины, если они пойдут на покупку нового авто. Или ипотечный кредит. Потратить его на текущие нужды не получится, а значит, и выкроить какую-то сумму на пополнение сбережений тоже.

И в конце небольшое правило записи доходов в домашней бухгалтерии - не собирайте все суммы в одну кучу, лучше записывать денежные поступления по дате их получения. Так будет проще планировать расходы.

Пы. Сы. : делитесь своим мнением в комментариях и задавайте вопросы.