Тип «лишнего человека» пришёл к нам еще из отечественной литературы начала XIX века. Такой персонаж принадлежит высшим слоям общества, но, к сожалению, не удовлетворен своё жизнью и не может реализовать свои способности. Признаки присущие ему: скука, хандра, усталость от жизни, расчетливость, социальная пассивность. К таким относятся, например, Онегин, Печорин, Обломов (особенно нужно для ЕГЭ по литературе).
Бывают ли в жизни лишние люди? Точнее люди, которые относятся к такому литературному типу?
В последнее время мы часто встречаем, такое выражение «лишний человек». Каждый толкует его по-своему. Для одного – это человек без определенного места жительства, который выживает лишь за счёт милостыни. Другие ответят, что лишний человек – это богачи, которые вовсе не экономят, «катаются на крутых тачках».
В литературном смысле да, скорее это человек, который родился находится не в том месте и не в то время. Но в жизни бывают такие люди?
Вопрос спорный, но стоит верить, что лишними людьми никогда не бывают. Каждый рожден на свет для своей определенной цели.
Иногда мы осознаём, что являемся лишними для некоторых. Кто-то спросит: «Да нужен ли я вообще кому-то». Другой скажет: «Да я один в этом мире», «Мне ничего не хочется». А может просто стоит правильно найти свое увлечение, круг общения?
Запомните и задумайтесь над фразой: «Лишние люди не рождаются, «лишним человеком» мы делаем себя сами».