Как появилось знаменитое лакомство, без которого не обходится просмотр ни одной мировой кинопремьеры, и есть ли от него польза? Запасайтесь попкорном и читайте внимательно!
Из чего делали первый попкорн
Дикий предок кукурузы – маис стал культурным растением примерно 10 000 лет назад на территории современной Мексики, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения в древних гробницах. Также известно, что кукуруза является древнейшим хлебным растением (старше пшеницы!): из ее зерен довольно быстро научились делать муку, из которой готовили кашу, лепешки и попкорн (тогда, конечно, он назывался как-то иначе).
Початки древнего маиса были очень невелики по сравнению с современной кукурузой (всего 3–4 сантиметра в длину), так что их ели целиком. Несложно догадаться, что самый первый в мире попкорн появился случайно: наверняка один из початков забыли возле огня и он превратился в воздушный аналог современного лакомства.
Старинные и современные технологии производства попкорна
Мини-взрыв в каждом отдельно взятом зерне возникает так: при сильном нагревании вода внутри зернышка становится паром и начинает давить на плотную оболочку, которая не выдерживает и лопается, а пар с крахмалом (он содержится в клейковине зерна) вырываются наружу.
Ученые открыли, что для увеличения шариков попкорна вдвое по сравнению с обычными нужно уменьшить давление воздуха в той емкости, в которой они нагреваются. Для этого используют вакуумный насос. Именно по этой причине дома никогда не удастся получить такой же пышный попкорн, какой продается в кинотеатрах.
Первый аппарат для изготовления попкорна привычным нам способом появился в 1885 году. Слава исторического открытия принадлежит иллинойскому кондитеру Чарльзу Криторзу, который вообще-то создавал устройство для обжаривания арахиса. Невиданный по тем временам механизм работал на миниатюрных паровых двигателях, обжарка происходила на топленом свином сале с добавлением сливочного масла. Механический клоун Рости Тости вертел изогнутую ручку (как у шарманки), изрядно потешая публику на ярмарках Америки.
Гениальным маркетинговым ходом кулинара было появление на Всемирной выставке со своим разноцветным фургончиком в 1893 году. Тогда он предлагал попробовать попкорн бесплатно: сотни и тысячи пакетиков с кукурузным лакомством раздавались любопытствующим просто так: конечно же, вокруг Криторза немедленно собралась огромная толпа. Вложения предпринимателя в бесплатную рекламу очень быстро окупились.
Кстати сказать, C. Cretors & Company до сих пор является ведущим производителем машин для изготовления попкорна.
Как попкорн попал в кинотеатры
Американцам приходилось несладко во времена Великой депрессии, а попкорн был вкусным и дешевым – около 5 центов за большой пакет. Его покупали весьма охотно.
Первый автомат по продаже попкорна установил в своем кинотеатре Глен Дикинсон в 1938 году, и скоро это нововведение стало модным по всей стране. К началу Второй мировой войны из магазинов исчезли сахар, мороженое и конфеты, зато продажи попкорна в кинотеатрах выросли втрое, хотя их владельцы были страшно этим недовольны. Им казалось, будто хрустящие звуки отвлекают зрителей от просмотра фильмов.
И тем не менее на продажах попкорна владельцы кинотеатров зарабатывали больше, чем на билетах, так что бизнесмены быстро поняли свою выгоду: некоторые из них и вовсе купили себе кукурузные поля, чтобы еще больше снизить себестоимость производства пакетика с модным лакомством.
Почему в Советском Союзе попкорна не было
В нашей стране кукурузу выращивали давно, но она шла на изготовление консервов и кукурузных палочек (помните эти картонные упаковки и ярко-желтые хрустящие вкусняшки?). О том, что такое попкорн, все узнали только после перестройки: в 1991 году в страну привезли зерно, годное для изготовления попкорна, и специальное оборудование для производства воздушного десерта.
В отечественных кинотеатрах к тому времени начали вовсю показывать западные боевики и драмы, да и времена настали мрачные и тяжелые, так что хлеба и зрелищ вчерашние советские граждане искали именно в кино, где можно было купить стакан ароматной и недорогой гастрономической новинки из-за рубежа.
В России в наши дни приобрести перед просмотром нового фильма попкорн – такая же традиция, как и во всем мире.
Что вреднее – попкорн или чипсы?
Обычный попкорн без всяких добавок готовится из зерен кукурузы и небольшого количества масла. В нем содержатся:
- простые углеводы (они быстро насыщают);
- грубые нерастворимые пищевые волокна (они набухают в желудке и кишечнике и действуют как очищающая щетка, помогая выводить токсины и налаживая пищеварение);
- витамины (А, Е, ниацин, В6, фолиевая кислота).
Попкорн можно употреблять тем, кто сидит на диете, беременным женщинам и детям: на кукурузу практически никогда не бывает аллергии, такое лакомство хорошо утоляет голод и ускоряет метаболизм.
Важно и то, что все перечисленные полезные свойства характерны только для натурального попкорна (например, приготовленного дома), в котором нет химических добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для обжаривания чипсов из картофеля во фритюре требуется гораздо больше масла, чем для изготовления такого же по весу количества попкорна. С этой точки зрения чипсы вреднее, ведь в них содержится куда больше жиров (в том числе вредных), соли и специй. Но если готовить чипсы дома (например, запекать в духовке, слегка сбрызнув качественным растительным маслом), то от них будет примерно столько же пользы, сколько и от попкорна: в картошке, как и в кукурузе, содержится множество витаминов и микроэлементов, а также пищевая клетчатка, полезная для пищеварения и иммунитета.
Как приготовить попкорн дома
Приготовить простое и вкусное лакомство для всей семьи очень легко. Все, что нужно, – это купить специальную кукурузу, из которой можно сделать попкорн (обычные зерна из початка не годятся).
Прочтите, что написано на упаковке: если это пакет для микроволновки, то его нужно поместить в печь на указанное в инструкции время. Если же это кукуруза для готовки на плите, то понадобится глубокая кастрюля или сковорода – обязательно с крышкой, которая нужна для того, чтобы не собирать потом шарики по всей кухне (а они способны подпрыгивать довольно высоко). Если крышка прозрачная, позовите детей, чтобы они посмотрели, как зерна начинают раскрываться и выворачиваться наизнанку с громкими хлопками. На стандартную кастрюлю или сковороду потребуется лишь две–три ложки растительного масла.
Берём попкорн, идём смотреть!