Название: Женский монастырь Михаила Архангела
Адрес: Ульяновская область, Ульяновский район, с. Комаровка.
Тел.: 6-11-40, код для звонков из других областей - 84254,
из Ульяновска и Ульяновской области - 254.
Адрес Подворья монастыря в Ульяновске:
г. Ульяновск, ул. К.Маркса, 4. Тел. (8422) 42-17-82.
Религия: Православие
История: История монастыря началась в 1994 году. Своим рождением монастырь Михаила Архангела обязан епископу, ныне митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу. После своего назначения в Ульяновск он начал знакомиться с епархией и обратил внимание на большую каменную церковь, одиноко стоявшую на окраине небольшого села Комаровка, что по дороге на Ундоры.
Особо следует сказать и о храме в честь Архистратига Михаила. По словам Владимира Ефимова, заведующего Ундоровским краеведческим музеем, церковь была заложена в 1895 году, а построена и освящена 8 ноября 1917 года (по старому стилю), в аккурат на праздник Михаила Архангела. Успела отслужить одну единственную службу и храм, еще не расписанный изнутри, был новой властью закрыт. Интересна и своеобразна архитектура храма: по словам знатоков, он воздвигнут в русско-византийском стиле.
В разное время там размещался сельсовет, потом склад.
Монастырь вполне обустроен. Есть свой сестринский корпус с трапезной, построены гостиница для паломников, дома для священников, хоз. двор и гараж, огород и пасека.
Приведен в порядок целебный источник, что под горой у монастыря, там, к радости паломников, поставлена купальня, а также пруд, в котором могут купаться и ловить рыбу и жители Комаровки.
Многие приезжают излечиться от хворей: душевный и телесных.
Хотя монастырь молодой, но уже известен в народе чудесами исцеления.
Особенности:
– От въездной арки с часовней, к храму ведет красивая, выложенная брусчаткой дорожка.
– Монастырь открыт для посещений в субботу и воскресенье, в обители действуют благоустроенная гостиница для паломниц, мастерская по изготовлению церковной утвари и реставрации, монастырская лавка.
Легенда монастыря в Комаровке
Монастырь новый, основан был в начале 90-х на месте, где ранее в 1917 году был построен храм. По преданию, когда-то давно имением в Комаровке владел богатый купец.
Была у него красавица жена, а семья жила исключительно в мире и любви. Вот только недоброжелателей хватало. Купцы-приятели решили пошутить и на благочестивую супругу донесли мужу о неверности. Тот домой вернулся и в порыве страшной ревности убил её.
Позже, когда раскрылись детали оговора ни в чём не повинной женщины, вдовец дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, которого почитали и славили как главного небесного мстителя за клевету. В честь невинно убиенной праведной супруги возвели церковь.
В 1939 году храм был закрыт и разрушался, пока в 1991 году его не решили восстановить. Позже решили основать на этом месте женский монастырь.
С юго-западной стороны оврага к ручью спускаются монастырские сады и виноградник. Тамже расположен монастырский пчельник павильонного типа.
Внизу на источнике поставили изящную купальню в честь Архангела Михаила, в которую погружаются для оздоровления. Вода в купели лечебная, т.к. проходит сквозь пласты голубой глины, to+4C и зимой, и летом.
Монастырь расположен на холме и, как полуостров, с трех сторон окружен оврагом, многочисленные источники которого заполняют монастырский пруд.
В поисках веры, красоты и смысла, мы будем продолжать наш фотопроект и рассказывать о местах веры в России.