Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Команда Дегтярёва обзаведется квартирами за два года работы (ДОКУМЕНТ)

Порядок приватизации служебных помещений был определен постановлением Вячеслава Шпорта еще в 2012 году. Как оказалось, недавно губернатор Михаил Дегтярёв внес в него изменения, касающиеся условий передачи помещений в частные руки. Эти изменения сильно упрощают жизнь чиновникам. Главное - соблюсти пять условий.

Первое — сроки работы на краевых должностях

У Шпорта человек должен был находиться на госдолжности края не менее 4 лет, либо на государственной гражданской должности не менее 10 лет. Документ Дегтярёва уравнивает эти две категории в правах, а заодно сокращает утвержденные ранее сроки до двух лет.

   Источник - Официальный интернет-портал правовой информации
Источник - Официальный интернет-портал правовой информации

Справка

Если говорить простыми словами, не претендуя на точность юридических формулировок, то государственная краевая должность - это высшие чиновники. Должность государственной гражданской службы края - их заместители, специалисты министерств, управлений и так далее.

Второе — отсутствие других квартир по договору социального найма

Изначально эта норма звучала более логично. В постановлении Вячеслава Шпорта подразумевалось, что чиновник не имеет права на получение квартиры, если у него уже есть в собственности другая.

- Отсутствие у гражданина и совместно с ним проживающих членов его семьи иного жилого помещения в собственности либо по договору социального найма, - указано в документе 2012 года.

Михаил Дегтярёв внес изменения в это положение, убрав слова «в собственности либо». Таким образом, чиновники вполне могут иметь квартиру, но получить еще одну от государства.

Третье - проживание в служебной квартире

Этот пункт гласит, что проживание гражданина в занимаемом служебном жилом помещении должно составлять не менее двух лет. Сюда никакие изменения не вносились, да и смысла в этом нет. Очевидно, что многие приехавшие в Хабаровский край чиновники получили квартиры для проживания два года назад, а потому смогут на них впоследствии претендовать.

А вот рядовые служащие, снимающие квадратные метры за свои деньги или живущие в собственных квартирах, от государства ничего не получат.

Четвертое — наличие права на приватизацию

У человека должно быть нереализованное право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения, находящегося в государственном или муниципальном жилищном фонде. Здесь все осталось без изменений по сравнению с 2012 годом.

Пятое — наличие общего стажа

Общий стаж работы на госдолжностях должен составлять не менее семи лет, на должностях государственной гражданской службы — десяти лет. То есть, вчерашний студент на квартиру претендовать не сможет, а вот опытный чиновник, приехав в Хабаровский край, за пару лет сможет разжиться новой жилплощадью.

К слову, у Вячеслава Шпорта условия здесь тоже были жестче. Ради получения квартир люди работали не менее 15 лет.

Стоит добавить, что теперь заявления на приватизацию квартиры необходимо будет подавать в министерства ЖКХ Хабаровского края (ранее решение принимала специальная комиссия).

Отметим, что на фоне этих изменений в законодательстве, новость о плачевном состоянии рынка недвижимости Хабаровска смотрится вдвойне плачевно. По сравнению с прошлым годом покупательский спрос остался низким, квартиры на вторичном рынке прибавили в цене около семи процентов, а новостройки и вовсе стали не по карману большей части населения.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru