Найти тему

Осознанность или психическая деградация?

Я ошиблась

Я искренне считала, что такая популярность всяких марафонов, курсов и большое количество психологов говорит о том, что люди стали развиваться, заниматься своей психикой.

Интересоваться своими внутренними процессами. То есть идти к осознанности, здоровой и зрелой психике.

Но тут я увидела совершенно другую динамику. Это меня натолкнуло на грустные мысли.

Итого: идёт две параллельные тенденции: к психологической зрелости и к деградации и инфантилизму.

Как это происходит? Истина одна. А ее убирают и предлагают другие правды. Дескридитируют. И принятие, о котором все говорят, на самом деле не является принятием.

Все больше патология становится нормой. И по сути все «вот это» ведёт к психической деградации и инфантилизму.

Все можно, все нормально.

Пластиковые матки. Желание победить природу. Снять с себя ответственность. Ничего не делать и переложить на волшебных учёных. Многие же понимают, как важен пренатальный период контакта матери и ребёнка? Что наше тело помнит и тот опыт, в утробе. Уже тогда мы получаем опыт. Есть целая пренатальная психология. Какая пластиковая матка, вы о чем? Да даже суррогатное материнство по сути ведёт к выстраиванию связи и бессознательных вещей не от той матери, ребёнок же чувствует ее чувства, а не своей мамы.

Во времена, когда есть столько информации о том, что происходит в нашей голове, как внутренний мир влияет на нашу жизнь, люди делают гайды по открытым отношениям (увидела на просторах интернета), создают пластиковую матку, чтобы людям рожать не приходилось. Конечно, главное что людям по кайфу и все довольны (сарказм).

Такую я печальную лекцию на днях послушала. Про новую реальность, в которой мы живем, и которую, можно сказать, нам навязывают.

Как будто все процессы психики, которые давно известны, вообще не имеют значения.

В психоаналитическом клубе психоаналитик, психиатр Надежда Майн проводила Мастер-класс "Психотерапия и новые вызовы реальности". По комментариям к прошлому посту я поняла, что тема интересна. Да на самом деле она болезненная и актуальная.

Я скажу честно, мне страшно об этом говорить. Я боюсь, что меня отменят и закидают тапками. Но в профессиональной сфере уже пора принимать сторону и не бояться говорить о своей позиции. А позиция у меня есть. И помогает в этом возможность опираться на таких авторитетов в психологии. А кстати, многих психоаналитиков уже выгоняют отовсюду за правду, за позицию, за истину психических процессов.

Наша новая реальность – это то, что раньше могла казаться немыслимым, а теперь преподносится, как норма, как новая реальность. Например, раньше и подумать не могли и пандемии, а теперь этот вирус наша реальность. Сейчас вводят даже виртуальных детей: надоел -выключил. Робот. Вообще все идет к упрощению. Или отмена людей – человек что-то сделал, дай повод, и отменят его, как будто и не было, сотрут все, что он создавал и творил. Или есть вроде тенденция возвеличивания индивидуальностью, но при этом нас всех делают одинаковыми, даже страны становятся одинаковыми (и делается это очень тонко, влияя на психику).

И вот эти две параллельные тенденции во всем. Нам говорят, что мы должны быть толерантны, а в итоге нормальное становится ненормальным, а все остальное утрируется в плюс. И теперь вопрос, а кто нормальный? Уничтожаются одни ценности и навязываются другие. И если люди не умеют держать опору внутри, не знают своих ценностей, они легко поддаются этому влиянию.

Любая новая реальность вызывает недоумение, а потом становится нормой. Происходит ввод этой новой реальности через окно Овертона. Это феномен, введенный психологом для маркетинга. А стало в полноценной жизни на уровне государств. То, что было неприемлемо переходит в обычную реальность. Это длинный путь влияния на психику. Сначала это радикально, потом входит в СМИ, в итоге становится приемлемым, потом разумным, потом популярным и нормальным. Развитие это получает через фильмы, романы. Например, эвтаназия. А представьте на примере каннибализма (как на картинке) – уже сейчас все пекут на Хэллоуин пальцы, глаза и прочее, а вроде уже где-то бургеры со вкусом человечины.


Истина одна. А ее убирают и предлагают другие правды. Дескридитируют. И принятие на самом деле не является принятием. Патология становится нормой. И по сути, все вот это ведёт к психической деградации и инфантилизму. Все можно, все нормально (нет). Бороться с истиной как? – сказать, что ее нет, а те, кто так не считают, не идут в ногу со временем.

Если мы не знаем своих ценностей, мы подвластны такому влиянию. Не идет ли мысль в разрез с моими ценностями и здравым смыслом?
Раньше аборт было убийством – стало заботой о ребенке и о здоровье. И есть, кстати, в клинической психологии понятие биоэтики – кто вообще решает, что делать? Убить себя эвтаназией или делать ли операцию? Считается, что сам пациент. В итоге девушки отказываются от операции по удалению рака груди, чтобы не потерять грудь. И умирают от рака, но с грудью.

Также наши новые темы: чайлд-фри, отмена понятие семьи и брака (всем нужна свобода и отсутствие границ).

Одна из глобальных тем - выбор гендера. Теперь это более нормально, чем быть гетеросексуальным. Теперь в некоторых государствах даже есть квоты. И я замечаю, как многие и начинают думать, что теперь с ними что-то не так, а раз вот это, то что раньше было психопатологией стало нормой, то мы наверное что-то не понимаем в этой жизни. Сейчас детям уже в школах начинают говорить о том, что у них есть выбор и они не обязаны быть мальчиками или девочками. Трансгендеры рассказывают детям, как это весело, классно и здорово. В каком-то штате США вообще уже закон, что дети могут менять пол и делать операции и гормональные терапии без разрешения родителей, а если врач отказывается, то его привлекают к ответственности.


А педофилия? Окно Овертона начиналось с «Любви все возрасты покорны». И что теперь? В Европе педофилы борются за свои права. Преподносится это как просто любовь к детям, а детям раздают брошюры и втирают, что можно дружить со взрослыми.
И как это происходит? Убирается понятие – нет понятия педофил, это теперь оскорбление. А этот человек просто любит детей. Это так происходит во всем – убирается понятие – вводится новое, а дальше плавным влиянием на мозг внедряется как нормальная идея. Чтобы это не допустить, не надо давать право на подмену понятий.

А ещё самое грустное, что и среди психологов раскол… У нас в чате психологов недавно спорили. Знаете о чем? О том, что нормально папе голым при дочке 5 лет ходить. Причём ссылались на нормальность этого в Европе. А потом сказали, что там зоофилы борются за свои права… В Европе топят за педофилию, как «он просто любит детей», зоофилия борется за права.

Как будто все процессы психики, которые давно известны, вообще не имеют значения.

А тем временем, чем дальше Международная классификация болезней, тем больше в ней из патологии переходит в норму.
И знаете, ведь вопрос совсем не в толерантности. Вообще нет. Не надо никого хейтить и буллить, но не надо подменять понятие нормы.
Сразу оговорюсь. Какой бы ни пришёл клиент, я его принимаю любым - это закон, это нейтральность профессиональная. Я смотрю на мир его глазами. Но есть ещё законы психики и общая мировая тенденция - об этом и пойдёт речь.

Про психосексуальное развитие и этот самый выбор (а он вообще есть?) я сделаю следующий пост.

-2

Мои личные истории и инсайты на моих страницах ВК и запрещенной сети ИГ.

Мой Вконтакте https://vk.com/annakoriakina

ИГ https://www.instagram.com/anna.koriakina_/

Мой сайт https://annakoriakina.ru

Телеграм-канал-дневник https://t.me/annakoriakina

#психология #психолог #нормально #толерантность

#окноовертона