Идёт Хомяк с поля, белые щёки надул. Сойка летит навстречу Хомяку. Белка попалась на пути.
— Здравствуй, Хомяк!
Молчит Хомяк. Идёт себе дальше, пыхтит-отдувается.
– Даже поздороваться лень! Ишь, какое пузо себе отрастил! А уж щёки-то наел! Того и гляди — лопнут.
Молчит Хомяк. До своей норы дошёл. А там сухая да чистая кладовочка. Открыл рот Хомяк и из защёчных мешков высыпал горку зерна.
Эдуард Шим, сказка «Молчком-то лучше».
Все мы помним с детства старую добрую сказку о запасливом хомяке с огромными щеками и коротким хвостом. Большинство из нас видели этих зверушек только в клетке. Но они живут и в дикой природе, населяя бескрайние степи и поля, сухие леса и песчаные дюны Европы, Азии и Северной Африки.
Все их 20 видов относятся к большому семейству грызунов. Они отличаются друг от друга внешностью и повадками.
Некоторые из них настолько малы, что легко помещаются в ладони. Самый маленький карликовый хомяк, или Хомяк Роборовски обитает в пустынях Центральной Азии. Его максимальная длина не превышает пяти сантиметров, а вес – 25 граммов.
Пустынную зверушку всегда можно узнать по белым пятнам над глазами, похожим на брови.
А еще крохотулька славится небывалой резвостью. За одну ночь этот хомячок способен пробежать расстояние в десять километров.
А есть хомяки ростом с морскую свинку. Длина самого крупного европейского или обыкновенного хомяка достигает тридцати четырех сантиметров.
Этого толстячка ни с кем не перепутаешь. У него коричневая спинка, черное брюхо и белые щеки. Когда-то зверька можно было встретить на полях по всей Европе, а сегодня он оказался на грани исчезновения.
Но каких размеров ни был бы хомяк, у него обязательно есть круглые пушистые ушки, толстые короткие лапы и маленький, почти невидимый хвост.
Зато его острые резцы видны всегда. Они не имеют корней и растут на протяжении всей жизни. Поэтому животному нужно их постоянно стачивать. И в этом деле лень не допускается.
Если хомяк не будет следить за длиной своих зубов, они быстро отрастут до таких размеров, что зверек не сможет принимать пищу.
Вот и грызет он что попало. А любимые его зуботочки – молодые ветки фруктовых деревьев. И самое вкусное в них – это кора.
Английское название зверька – hamster, что значит запасливый. Толстые щеки хомяку даны для сбора и транспортировки продуктов. Животинка любит заполнять щечные мешки зерном и фруктами, чтобы доставить запасы в кладовку.
Как известно, хомяки на аппетит не жалуются. Эти грызуны – вегетарианцы. Но если попадется им на зубок насекомое вроде кузнечика, то охотник будет весьма рад полакомиться питательным белком.
Если хомяк наполнит свои щеки воздухом, то не утонет в воде. Благодаря такой особенности животное умеет плавать, но делает это крайне редко и только для того, чтобы, к примеру, спастись от хищника или наводнения.
В какое время суток животные наиболее активны, до сих пор остается загадкой. Кто-то из биологов доказал путем экспериментов, что пик их жизнедеятельности приходится на сумерки, когда другие уверены в ночном образе жизни хомяка.
И большую часть этой жизни грызуны проводят под землей. Своими передними лапками они роют норы с множеством тоннелей и запасных выходов. Здесь они принимают пищу и отдыхают.
В этих норах они прячутся от врагов. А они у маленького хомячка один страшнее другого. За мягкой шерсткой охотятся орлы и змеи, лисицы и барсуки.
В подземном лабиринте зверька всегда хорошая погода. Здесь ему не жарко и не холодно, даже если на улице стоит зной или непогода.
С приближением зимы в норе становится заметно прохладнее, и это отражается на поведении ее хозяина. Он становится вялыми и медлительными.
И когда температура опускается ниже +7С°, хомячки впадают в краткосрочную спячку. У них замедляется сердцебиение и дыхание, а так же снижается метаболизм.
Животное не проспит всю зиму, и лишь отступят сильные холода, оно тут же проснется до следующего похолодания. А чтобы не скучать, будут уничтожать запасы из своей кладовки.
Хомячки ведут одиночный образ жизни. Они не создают постоянные пары, а наоборот, были замечены в беспорядочных связях.
Во время сезона размножения, а их, к слову сказать, до четырех в году, самцы слоняются из норы в нору в поисках новых приключений.
Через 15 – 22 дня (в зависимости от вида) у самки появляются от одного детеныша до целой дюжины, но чаще – пятеро.
Через неделю мелюзга выходят из норы, а через три она достаточно взрослая для того, чтобы жить самостоятельно.
Все хомячки не только симпатичны и милы, они еще очень умны и сообразительны. У малюток отличная зрительная память и пространственный интеллект. А зверек, живущий в клетке, знает свое имя и становится для человека хорошим компаньоном.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.