Найти в Дзене
Герань
Подписаться

Почему не могу дать точный рецепт пельменного теста

Без лишнего бахвальства могу сказать, что тесто мне практически всегда удаётся. Это касается не только пресного или дрожжевого, но и слоёного, песочного, заварного, теста на блины и т. д.

Не знаю, возможно это потому, что у меня есть профобразование, я работая на заводе получила 2-разряд пекарь-кондитер, а возможно и врождённое.

Дело в том, что я никогда не делаю тесто по рецепту. Есть, конечно, какие-то основные моменты и «фишечки», но не это важное, я как бы чувствую тесто, даже не знаю как это можно описать или объяснить.

Я недавно рассказывала что леплю пельмени, и была просьба написать рецепт теста, вот и пишу основные моменты.

Во-первых, пельменное тесто делаю на утиных яйцах.

Дело в том, что у них размер желтка в два раза больше чем белка (для справки: у куриных преобладает белок). Если делать пельменное тесто на куриных яйцах, то нужно брать из расчёта одно яйцо + один желток(белок можно использовать для других блюд :)).

Большое количество белка делает тесто как бы «резиновым» в тот момент как желток придаёт нежный вкус и приятный цвет.

Во-вторых, для эластичности добавляю немного подсолнечного масла, примерно 50 мл на один кг. готового продукта.

В-третьих, не забиваю тесто мукой. Для меня лучше даже немного «жидковатое» тесто, чем «кирпич».

Рецепт на 1 кг. пельменного теста :

4 утиных яйца или 4 куриных + 4 желтка.; 50 мл. подсолнечного масла; 100 мл. воды, 15-20 гр. соли, от 400 до 600 гр. муки.

Ещё раз повторюсь - это примерное соотношение. Иногда я кладу больше яиц, иногда добавляю большее количество подсолнечного масла. Всё зависит от того что я планирую из него лепить.

Вот например в этот раз у меня будут манты и в тесто я добавила 100 мл. подсолнечного масла. За счет масла значительно увеличивается эластичность теста и я смогу тоньше его раскатать.

мои мантики :))
мои мантики :))

А вот когда я делаю тесто на вареники, особенно если они с творогом, то при его изготовлении значительно увеличиваю количество яиц. В варениках мне нравится более упругое тесто.

А какие "фишки" вы используете при изготовлении теста?

________

Предыдущая заметка:

💖🤗 Спасибо большое за ваши комментарии, лайки 👍 и любые смайлики. Они помогают продвижению канала.🌟⭐🏆