Доводилось нам находить монеты времен правления Василия III Ивановича. Монеты интересные и человек был весьма интересный.
Попробуем кратко рассказать его историю.
Василий III, cтарший сын Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог родился 25 марта 1479 года. Отец сделал Василия III государем над братьями и отдал ему 66 городов, оставшимся четырём братьям лишь 30. Только Василий III имел право чеканить монету, сноситься с другими государствами, только его дети могли наследовать великое княжение.
Василий III продолжал политику своего отца. При нем была окончательно ликвидирована самостоятельность последних остававшихся не присоединенными русских земель. В 1510 г. закончилась самостоятельная история Пскова: вечевой колокол был снят и вывезен в Москву, городом стали управлять наместники великого князя, а в 1521 г. подобная участь постигла и Рязанское княжество.
Василий Иванович первый стал употреблять титул «царь» в дипломатических отношениях. На московских, тверских и новгородских деньгах титул царя ни разу не встречался. Титул «ЦАРЬ И ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ» встречался на монетах псковской чеканки.
Монетная чеканка велась при Василии III в Москве, Твери, Новгороде и Пскове.
Годы правления Василий III (1505-1533) ознаменовались окончательным сбором русских земель вокруг Москвы. Именно при Василии III завершился процесс объединения земель вокруг Москвы и продолжил формироваться процесс создания Русского государства.
Большинство историков сходится во мнении, Что Василий III как правитель и личность сильно уступал своему отцу, Ивану III. Тяжело однозначно сказать так это или нет. Факт заключается в том, что Василий успешно продолжил дела, начатые его отцом, но собственных важных дел начать не успел.
Конец удельной системе:
Иван III передал всю полноту власти Василию III, а младшим сыновьям наказал слушаться старшего брата во всем. Удельная система сохранялась, но власть великого князя над другими становилась все сильнее. Очень точно описал систему Руси того периода церковный деятель Иосиф Волоцкий , который назвал правление Василия III правлением над «Всея Русския земли государем государь». Государем государь – так и было на самом деле. Были государи, которые владели уделами, но над ними был единый государь.
В борьбе с уделами Василий III проявил хитрость – он запрещал своим братьям, владельцам уделов, жениться. Соответственно у тех не было детей и их власть отмирала, а земли переходили в подчинение к Москве. К 1533 году осталось всего 2 удела: Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого.
Внутренняя политика Василия III продолжила путь его отца, объединение русских земель вокруг Москвы, подчинение самостоятельных княжеств, укрепление границ государства.
В 1510 году Василий III подчинил Псков. Во многом способствовал этому псковский князь Иван Репня-Оболенский, который был человеком жестоким и беспринципным. Псковитяне его не любили, устраивали бунты. В результате князь был вынужден обратиться к главному Государю, прося того усмирить граждан. После этого точных источников нет. Известно только, что Василий III арестовал послов, которые были к нему посланы от горожан, и предложил им единственное решение проблемы – подчинение Москве. На том и порешили. Чтобы укрепиться в этом регионе Великий Князь пересылает в центральные районы страны 300 самых влиятельных семей Пскова.
В 1521 году власти Москвы подчинилось Рязанское княжество, в 1523 году последние южные княжества. Тем саамы основная задача внутренней политики эпохи правления Василия III была решена – страна объединилась.
Карта российского государства при правлении князя Василия III Ивановича.
Расширение российского государства при Василии III также получилось достаточно обширным. Стране удалось укрепить свое влияние, несмотря на достаточно сильных соседей.
Западное направление
В 1507-1508 годах шла война с Литвой. Причиной стало то, что пограничные литовские княжества стали присягать на верность Руси. Последним это сделал князь Михаил Глинский (до этого Одоевские, Бельские, Вяземские и Воротынские). Причина нежелания князей находиться в составе Литвы кроются в религии. Литва запрещала православие насильственно насаживала местному населению католицизм.
В 1508 году русские войска осадили Минск. Осада была успешной и Сигизмунд 1 запросил мира. По его итогам за Россией были закреплены все земли, которые присоединил Иван III. Это был большой прорыв и важный шаг во внешней политике и в укреплении российского государства.
В 1513 году Василий III узнает, что Литва договорилась с Крымским ханством и готовится к военному походу. Князь решил сыграть на опережение и осадил Смоленск. Штурм города был тяжелым и две атаки город отбил, но в конечном итоге в 1514 году русские войска все же взяли город. Но в этом же году великий князь проиграл битву под Оршей, что позволило литовско-польским войскам подойти к Смоленску. Город взять не удалось.
Незначительные сражения продолжались вплоть до 1525 года, когда был подписан мир на 5 лет. По итогам мира Россия сохраняла за собой Смоленск, а граница с Литвой теперь проходила по реке Днепр.
Южное и восточное направления
Восточное и южное направление внешней политики князя Василия Ивановича следует рассматривать в совокупности, поскольку крымский хан и казанский хан действовали совместно. Еще в 1505 году казанский хан вторгается с грабежами на русские земли. В ответ Василий III направляет войско к Казани, вынуждая врага вновь присягнуть на верность Москве, как было при Иване III.
1515-1516 года – крымская армия доходит до Тулы, опустошая по дороге земли.
1521 года – на Москву одновременно начали военный поход крымский и казанский ханы. Дойдя до Москвы крымский хан потребовал, чтобы Москва платила дань, как было прежде, и Василий III согласился, поскольку враг был многочислен и силен. После этого ханская армия пошла к Рязани, но город не сдался, и они вернулись на свои земли.
1524 год – крымское ханство захватывает Астрахань. В городе были убиты все русские купцы и наместник. Василий III заключает перемирие и направляет армию к Казани. Казанские послы прибывают в Москву для ведения переговоров. Они затянулись на несколько лет.
1527 год – на реке Оке русская армия разбила войско крымского хана, тем самым были остановлены постоянные набеги с юга.
1530 год – русская армия отправляется на Казань и берет город штурмом. В городе ставится правитель – московский ставленник.
Жены царя:
В 1505 году Василий III решил жениться. Для князя были устроены настоящие смотрины, 500 знатных девушек со всей страны приехали в Москву. Выбор князя остановился на Соломонии Сабуровой. Вместе они прожили 20 лет, но княгиня не могла родить наследника. В результате по решению князя Соломонию постригли в монахини и отправили в суздальский женский Покровский монастырь.
Фактически Василий III осуществил развод с Соломонией, нарушив все законы того времени. Более того, для этого даже пришлось сместить митрополита Варлаама, который отказывался устраивать развод. Но в конечном итоге, после смены митрополита, Соломония была обвинена в колдовстве, после чего пострижена в монахини.
В январе 1526 года Василий III женится на Елене Глинской. Род Глинских был не самым знатным, но Елена была красива и молода. В 1530 году она родила первого сына, которого назвали Иваном (будущий царь Иван Грозный). Вскоре был рожден еще один сын – Юрий.
Держать власть любой ценой!!!
Правление Василия III долгое время казалось невозможным, поскольку его отец хотел передать престол своему внуку от первого брака – Дмитрию. Более того, в 1498 году Иван III венчает на царствование Дмитрия, объявляя его наследником престола. Вторая жена Ивана III Софья Палеолог вместе с Василием организуют заговор против Дмитрия, чтобы избавиться от конкурента по наследию престола. Заговор был раскрыт, а Василий арестован.
Дальше точных сведений летописи не имеют, известна только хронология:
· В 1499 году Иван III милует сына Василия и выпускает его из тюрьмы.
· В 1502 году обвиняют и сажают в тюрьму самого Дмитрия, а Василия благословляют на царствование.
В свете событий борьбы за правление Россией Василий III четко уяснил, что важна власть любой ценой, и каждый, кто будет этому мешать – враг. Вот, например, какие слова есть в летописи:
"Я царь и господин по праву крови. Я ни у кого не просил титулов и не покупал их. Не существует законов, по которым я должен кому-то подчиняться. Веруя в Христа, я отвергаю любые права, выпрошенные у других" Князь Василий III Иванович