Как известно, Указом Президента РФ от 30.03.2022 № 166 заказчикам, работающим в рамках Закона № 223-ФЗ, запрещено закупать иностранное программное обеспечение (далее – ПО), если такое ПО планируется использовать на принадлежащих таким заказчикам значимых объектах критической информационной инфраструктуры.
Запрет распространяется с 31 марта 2022 года и может не соблюдаться только в двух случаях:
1) Заказчик, работающий по Закону № 223-ФЗ, имеет «муниципальное участие»;
2) Получено согласование уполномоченного органа, определенного Правительством РФ, на закупку иностранного ПО. Следует отметить, что такое согласование может быть получено до 1 января 2025 года. После 1 января 2025 года вступает в силу полный запрет на закупку иностранного ПО, а ранее выданные согласования утрачивают свою силу.
В развитие Указа Президента РФ от 30.03.2022 № 166 Правительством Российской Федерации было принято Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478, которым определены требования к закупаемому ПО, порядок получения согласования закупки иностранного ПО, а также перечень органов, уполномоченных на дачу такого согласования. Также документом возложены ряд иных обязанностей на заказчиков.
Согласно указанному выше постановлению заказчики для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры могут покупать исключительно ПО, информация о котором включена в реестр российского ПО (https://reestr.digital.gov.ru/) либо в реестр евразийского ПО (https://eac-reestr.digital.gov.ru/). Все остальное ПО, даже если оно фактически разработано в Российской Федерации или на территории стран, входящих в ЕАЭС, считается иностранным и его приобретение возможно только по согласованию с уполномоченным органом. Чтобы получить согласование заказчику необходимо направить в уполномоченный орган заявку. Форма такой заявки нормативными документами не утверждена. Вместе с тем, заявка должна содержать перечень документов и сведений, определенных Постановлением Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478.
Помимо установления порядка прохождения согласования Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478 обязывает заказчиков утвердить план перехода на преимущественное использование российского ПО. Такой план утверждается в соответствии с методическими рекомендациями Минцифры России. Сам план перехода должен быть разработан в течение 2 месяцев после появления указанных методических рекомендаций и в течение 10 дней отправлен в Минцифры России и в уполномоченный орган. План утверждается на срок до 1 января 2025 года.
Очевидно, что в течение 2 месяцев заказчику будет проблематично разработать проработанный документ, полностью учитывающий специфику его деятельности, а также возможность появления новых программных продуктов на рынке. Тем более, что такой план должен быть утвержден на три года вперед. Возможно ли вносить изменения в утвержденный план и корректировать его? Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478, к сожалению, не дает ответа на данный вопрос. Скорее всего заказчику потребуется решать его в индивидуальном порядке. При этом отдельно следует оговориться, что законодательство Российской Федерации не предусматривает какой-либо ответственности заказчика и его должностных лиц за несвоевременное утверждение плана (или за его неутверждение), за несвоевременное направление плана в Минцифры России и в уполномоченный орган (или за ненаправление такого плана вовсе). Вместе с тем, это не означает, что заказчики могут игнорировать требования Постановления Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 11 (99), ноябрь 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:
И на Рутуб: