Многие готовы разделить победу с завоевателем, но делить поражение не хочет никто. Это древнее правило военного искусства было выведено ещё в древности, и с тех пор почти не было случаев, которые давали бы повод опровергнуть этот постулат – действительно, когда страна оказывается в бедственном положении, ей никто не хочет помочь, и порой даже бывшие союзники внезапно оказываются по другую сторону линии фронта. Об этом должен знать каждый правитель, которые планирует с кем-то воевать, поскольку последствия неудачи, риск которой никогда нельзя исключать, целиком лягут на одну страну. А те, кто казался другом, незадолго до капитуляции откажутся от дружбы с изгоем.
Союзники Гитлера
Пример этому можно найти в истории Второй мировой войны. Третий Рейх на заре своего существования казался перспективной державой, и многие небольшие государства, почувствовав силу, искали союза с набирающей силу арийской державой. Агрессивные планы Гитлера несколько поубавили союзнический пыл, но к тому моменту сателлиты уже были связаны обещаниями, льготными поставками, всяческим спонсированием их экономики. Чаще всего, после недолгого сопротивления им всё же приходилось воевать, однако насколько полезна была такая помощь?
Ось зла.
Рейх начинал построение своего мирового лагеря с двух союзников – Италии и Японской империи. Эти государства наряду с Германией стали называться Осью. Эти три страны собирались вместе проводить мировую экспансию. Они вышли из Лиги наций – Германия в 1933 году из-за реваншистских настроений и неприятия позорных условий Версальского мира, Италия в 1937 году, из-за того, что Лига осудила эфиопскую оккупацию, Япония вышла в том же году, что и Германия, отстаивая своё право на оккупацию Маньчжурии, которую японцы всегда считали своей.
Когда началась война, союзники повели себя по-разному. Однако историки сходятся в одном – по-настоящему большого вклада никто из гитлеровских друзей не внёс.
Япония.
Японцы, формально оставаясь членами Оси, преследовали сугубо личные государственные интересы. Войну СССР они так и не объявили, а предпочитали сосредоточиться на противостоянии со Штатами. В самый тяжёлый момент Московской битвы, когда немцы вынуждены были отступать, японцы разгромили Перл-Харбор вместо того, чтобы спасать положение дел на фронте своих немецких друзей.
Италия.
Италия, тоже входившая в Ось, прославилась как государство, которое обладает совершенно небоеспособной армией. В Сталинградской битве участие принимала целая 8-ая итальянская армия, состоящая из экспедиционных корпусов. Почти весь личный состав был уничтожен, и после этого итальянских войск на советской земле не было. Более того, после свержения Муссолини Италия объявила войну Германии – это было полноценное предательство.
Финляндия.
Финны воевали скорее не за Германию, а за возможность реванша, за те обещания, которые дала им Германия. Гитлер пообещал вернуть то, что было утрачено после поражения в советско-финской войне, а также присоединить Карелию и некоторые другие финно-угорские территории. Финские солдаты были хорошо мотивированы, однако этого было недостаточно – армия сумела взять лишь один город, Повенец. В 1942 году силы Финляндии вынуждены были перейти в оборону.
Венгрия.
Венгрия оставила о себе впечатления как наиболее преданный Гитлеру союзник. Однако стоит помнить, что мадьяры воевали скорее не за Германию, а за свои антикоммунистические убеждения – Будапешт был одним из самых злейших врагов Москвы. Он объявил войну Советскому Союзу уже через 5 дней после начала вторжения. На территории СССР действовали четыре дивизии СС, весь личный состав которых был венгерским. Среди красноармейцев даже ходил негласный приказ – «венгров в плен не брать». О них говорят как о самых жестоких карателях на советских территориях. О твёрдости венгерских убеждений свидетельствует и чрезвычайно трудное взятие Будапешта, повлекшее множество потерь стран антигитлеровской коалиции.
Тайланд.
Таиланд трудно вообще назвать союзником, поскольку войну англосаксонским странам он объявил неофициально, а помочь Оси мог только тем, что предоставлял свои земли для базирования японской армии. Из Таиланда шли некоторые поставки продовольствия и вооружений, однако их нельзя назвать масштабными. Солдаты этой страны не принимали участия в сражениях.
Словакия.
Словацкие войска во время войны в основном охраняли коммуникации, а при столкновениях с врагом личный состав поголовно сдавался в плен. По некоторым подсчётам, пленных словаков было насчитано 27 тысяч человек.
Среди тех немногих, кто отважился помогать Гитлеру, «лучшим другом» можно назвать Венгрию. Именно эта страна была наиболее свирепа в борьбе за фашистскую идеологию и дольше всех продержалась в строю, не нарушая союзнических обязательств. Тем не менее относительно того, разделяла ли Венгрия интересы Гитлера или просто искала возможность разобраться с коммунистами, до сих пор ведутся дискуссии.