Найти тему

Аллергия мой спутник Земной. Часть 1.

Когда меня в детстве на медкомиссиях спрашивали есть ли какие-то заболевания я всегда отвечала - нет! Я действительно считала себя абсолютно здоровым ребёнком. Про аллергию я вспоминала, только при катастрофических обострениях (это когда до мяса или когда дышать не можешь), а так мне это не казалось чем то мешающим жить. Я спокойно ходила в школу с сильными кожными проявлениями и удивлялась, когда кто-то пропускал из-за пары прыщиков от мандаринов.

Расскажу в серии постов про то, как появилась аллергия в моей жизни.

Я родилась в 90-х в самой обычной семье. Слово аллергия мои родители даже и не знали. Только дядя чихал от котов и от укусов пчёл мама сильно распахала, но это аллергией на котов и укусы ни кто и не называл, просто реакция.

И вот с моим рождением пришлось узнать про атипический дерматит ещё до года. С походом в сад мое состояние стало заметно хуже. К школе я уже прекрасно знала что такое аллергия, аллергологи, гомеопаты, гастроэнтерологи и прочие термины связанные с этим заболеванием.

Хотя ещё в саду я знала про непереносимость витаминов. Любых. Даже витаминизированных продуктов. Но их исключение из жизни не вызывает ни каких проблем.

Из версий на что была постоянная реакция только одна - молоко! Причём исключительно в пакетах. Когда я летом жила у бабушки в деревне и пила молоко от своей коровы ни чего не было. Да и вообще летом реакции ни на что не было. 

А вот с осени….

С осени лет в 7-10 я покрывалась корками( Руки, ноги и лицо иногда хотелось отстегнуть и положить на полочку до лета, когда все пройдёт.

Школьное фото. Обратите внимание на лицо и руки.
Школьное фото. Обратите внимание на лицо и руки.

Причём не помогало ни чего. Самыми действенными способами были дегтярное мыло и затем намазать под бинты всё солидолом (машинная смазка)… до сих пор ненавижу этот запах. Но собственно долго я так не выдерживала, пару дней и я готова была помереть, но только не это.

А ещё я была в числе первых людей кто попробовал энтеросгель.  Он был тогда сухой, завёрнутый в кальку (или что-то подобное), затем убран в пакет. И вот это вот надо было развести в воде, подождать когда набухнет и выпить. Я пила спокойно. А мама называла это клеенкой и даже видеть не могла, как я это глотаю 😂🤮 Но по сравнению с активированным углём меня все вполне устраивало.

Уже спустя годы, лет в 10, я узнала через компьютерную диагностику, что у меня реакция не только на молоко, но и на яблоки…. А я ох как их любила! Причём на все, не зависимо от цвета.

Собственно именно по этой причине я всегда ела все на что не было реакции. Смысл себя ограничивать в рыбе и веществах из неё, когда реакции нет?! Вот и я не видела. Да, может объедаться и не стоит теми продуктами, у которых вероятность реакции выше, но в умеренных количествах спокойно можно кушать. (Мне нравится именно слова кушать, а не есть. Есть в нем что-то более домашнее и оно из детства)

Так же к тому возрасту я уже понимала, что зима не мое время… Кожа мороз не выносит. Она просто трескается до крови. Ни крема, ни мази не помогают, только тепло.

В 11 лет я на себе испытала ещё и что такое приобретённая аллергия. Я очень любила орехи и мы их всегда ели. В тот август мы с ребятами таскали неспелые орехи с орешника у дома. И в один день я почувствовала дикий гул во рту и раздувающиеся губы. Я испугалась, но особо значения не предала. При следующей встречи с орехом стало хуже… но все равно отёка Квинке ещё не было. Я прекратила есть орехи. 

Я никогда не умела сидеть спокойно) Но орехи в каком-то смысле перевернули мою жизнь, поэтому это фото)
Я никогда не умела сидеть спокойно) Но орехи в каком-то смысле перевернули мою жизнь, поэтому это фото)

И вот на Новогоднем празднике в школе мы готовили сладости и приносили их в класс. Лежали милые «мышки с макаронными хвостиками»… Я съела…. До сих пор помню то жуткое состояние, когда ты вдыхаешь с огромным усилием и выдыхаешь, как будто надувая самый тугой шарик… Потом было ещё много приступов, но первый для меня был самым страшным, ведь я не знала что делать, реакция была запущена далеко и я не понимала, что дальше со мной будет и будет ли.

А как бонус, после отёка, еще минимум сутки я похожа на Шрека… Что-то между раздутым лицом и гигантской слившейся воедино крапивницей…. Окружающих очень пугает. 

И дальше было много встреч с орехом и отеков Квинке. То салат в кафе орехами украсят, то добавят по привычке, а скажут что орехов нет… Даже на нашу свадьбу заказной торт в кондитерской в «Большевике», где миллион раз было прописано «без орехов» приготовили с орехом! К счастью первый кусок съела моя мама и тут же предупредила, но закончится все могло иначе… 

Ещё с появлением аллергии на орехи я практически ни какой шоколад так же не переношу. Раньше реакция была жесткая. Начинала задыхаться, когда просто в одном помещении со мной кто-то ел конфеты или шоколад. Сейчас я просто по запаху определяю какой шоколад или конфетку могу съесть, а какую нет. Забавно со стороны смотрится.

Вообще все аллергологи всегда говорили, что есть три стадии: атопический дерматит, аллергия, астма. И вот имея вторую стадию главная их задача не допустить третью. А про отёк Квинке они как то вообще и не упоминали, тогда я была ооочень редким экземпляром с таким видом пищевой реакции.

Но вот основной аллерген я узнала только в 9 классе!

Расскажу о нем в следующей публикации, а то очень много получается.

Поделитесь, у вас есть аллергия?

На что и в какой форме проявляется?

Аллергия мой спутник Земной. Часть 2.
Ritatashka Мама сына-дочки-сына14 ноября 2022

Продолжение по ссылке ⬆️