Найти тему

Цифровой лесничий: стартовал образовательный интенсив по применению беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня на базе «Школы будущего» стартовал образовательный интенсив по применению беспилотных летательных аппаратов в рамках проекта «Цифровой лесничий».

Эксперты Центра космических технологий и услуг г. Перми рассказали учителям информатики и географии об использовании современных технологий в сфере лесного хозяйства и природопользования.

Цифровой лесничий – это образовательный проект, изначально созданный как часть программы глобальной инициативы «Дежурный по планете». Разрушая стереотипы о работе лесничего, школьники постигают новейшие технологии наблюдения за лесом и дешифровки полученных данных, среди которых: космическая съемка, аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование и многое другое.

В рамках образовательного интенсива 35 педагога центров «Точка роста» и школ, в которых открыты космические классы, познакомились с основами дешифрирования космических снимков и специализированными программными продуктами, необходимыми при работе с беспилотниками. Эти знания на стыке естественнонаучных и технических дисциплин сегодня позволяют получать более полную информацию о лесе, вести мониторинг экологических процессов, а также оперативно реагировать на очаги лесных пожаров.

Это обучение стало продолжением курса повышения квалификации по направлению «Беспилотные авиационные системы», на котором педагоги обучались управлять дронами. Теперь они научатся обрабатывать информацию, полученную на основе результатов аэрофотосъёмки и космических снимков, и на её основе конструировать проекты.

«Радует, что многие педагоги из числа участников курса присоединились к этому интенсиву, чтобы расширить свои знания и практические умения в области беспилотных систем. Можно говорить, что на сегодняшний день сложилось профессиональное сообщество педагогов, которые готовы работать с новыми технологиями», – отметила Юлия Скабицкая, проректор по развитию КОИРО и куратор федерального проекта «Современная школа».

Педагогов ждут ещё три дня обучения с лекциями и полевыми практикумами от специалистов Центра космических технологий и услуг Александры Ахремчик и Анны Белоусовой, по итогу которого учителя представят собственные проекты и наработки.