Найти в Дзене
КультУра!

Марк Шагал, Казимир Малевич и его лучшие ученики на выставке авангарда

Мир как беспредметность - хрестоматийный труд Малевича послужил названием выставки в Еврейском музее. Но выставка далеко не только о нем. Здесь идет рассказ о зарождении и развитии авангарда в нашей стране.

Начинается экспозиция с Витебской школы и работ Марка Шагала. И это не случайно, т.к. именно Марк Шагал после революции возглавляет Витебское художественное училище. Шагал в силу своей занятости быстро уступает это место Вере Ермолаевой, а та в свою очередь приглашает Малевича возглавить одну из мастерских. И, конечно, происходит раскол между Малевичем и Шагалом. Два харизматичных педагога, два лидера не могли никак состыковаться в рамках одной школы - каждый тянул одеяло на себя. Шагал отказывается от пальмы первенства, уезжает из Витебска, а затем и из России.

Марк Шагал, Интерьер с цветами
Марк Шагал, Интерьер с цветами
Марк Шагал, Метельщик
Марк Шагал, Метельщик
Даже изображая какие-то бытовые сценки, Шагал ломает привычные правила, привычные фигуры. У него появляются вот такие персонажи с синими лицами. (Есть версия, что здесь Марк Шагал изобразил самого себя). Реалистические вещи сочетаются у него с фантастическими персонажами, которые летают над городом.

Итак, в 1919 году Малевич приезжает в Витебск уже заявившем о себе художником - Черный квадрат уже создан в 1915. Он начинает аккумулировать вокруг себя преподавателей и учеников и , вообще, преобразовывать город.

Вот такой "супрематический пояс" ученица Малевича Нина Коган предлагала разместить не только на витебских трамваях. Многие здания исторического центра города художники перекрасили в супрематические цвета. Супрематический узор разлетался по фасадам домов, перекрывал окна и двери. Супрематизм Малевич назвал наивысшим искусством, "предельной формой выразительности". Художникам следующих поколений предлагалось не придумывать что-то новое, а изучать наследие Малевича и его учеников.

Группа Малевича называет себя "утвердителями нового искусства" - УНОВИС. Своей целью художники определили не только утверждать новое, но и ниспровергать старое искусство. Черный квадрат - знак принадлежности к этой группе - появляется на манифесте и печати объединения, и даже в виде нашивок на одежде художников.

Для утверждения и внедрения в массы нового искусства использовались разные методы. Например, посуда - ее белый фон был идеальным холстом для создания абстрактной живописи.

Ученики Малевича и ближайшие его соратники Константин Рождественский и Анна Лепорская в чем-то повторяли мастера. На работах этих художников встречаются пришедшие из крестьянского цикла Малевича безликие персонажи.

Тема "безликости" может пониматься по-разному. Некоторые говорят, что это отражение катастрофы коллективизации; другие полагают, что это свидетельство коллективистских симпатий авторов, для которых личность как таковая значила меньше, чем группа людей.

На выставке также можно увидеть и несколько "безликих" работ самого Малевича. Например, "Женская фигура в зеленом платье". А безликий портрет Малевича - бородатый мужчина в красной рубашке на синем фоне (фото 2 в карусели ниже), очень удачно рифмуется с портретом перса работы Константина Рождественского (фото 4 в карусели выше).

Смотрите полный видео-обзор выставки "Мир как беспредметность" и подписывайтесь на канал!