Заливка бетона в мороз не допускается без предварительной подготовки:
Если речь идет о готовом привозном бетоне, то обычно он от производителя приходит уже с необходимыми антиморозными присадками в нужном количестве , в зависимости от температуры, но и желательно предусмотреть действия, описанные далее.
Точный прогноз погоды может быть только на вчера, и ночью температура может опуститься ниже расчетной.
Если же речь идет о самостоятельном замешивании, то желательно чтобы вода для замешивания смеси была тёплой, присадки тоже не помешают. Они продаются в строительных магазинах, товар не дефицитный от слова "совсем", и не является чем- то фантастическим.
Над местом заливки желательно соорудить временную конструкцию на подобии теплицы (простенький каркас и пленка), и на время схватывания подогревать пространство под данной конструкцией тепловой пушкой или, минимум, парой конвективных обогревателей, установленных с разных сторон конструкции , иначе , если установить с одной стороны, конвективных потоков не хватит чтобы теплый воздух дошел до стороны противоположной. Однослойная пленка будет сильно охлаждать воздух, идущий вдоль нее, и воздух, не дойдя до противоположной стороны конструкции, будет опускаться и возвращаться к обогревателю. Физика! На противоположной же стороне будет застой воздуха, температура которого опустится ниже 0 градусов, и качество готового изделия будет значительно ниже с той стороны. Вероятно расслаивание и распад конструкции в будущем.
Это общая теория, теперь перестану умничать, и расскажу, как у нас идут дела.
Подготовительные работы были сделаны достаточно быстро, заливать, посчитав все расходы решили вручную. Оказалось, это выгоднее. Доставка до нас ингредиентов оказалась не такой дорогой, а вот стоимость доставки готовой смеси оказалась гораздо дороже чем стоимость самого бетона.
Далее следовал привоз песка, поездка в соседний город за виброплитой, проливка его и трамбовка. Фото не успел сделать, в тот день много работал за компьютером, не выходил практически на улицу.
После того,как были произведены подготовительные работы, наступила зима со всеми вытекающими последствиями: Снег, отрицательная температура.
На фото видно, что справа, там, где выгребная яма (см. предыдущий видео - пост на канале) арматура вязанная, чтобы создать плиту, выдерживающую большие нагрузки. Далее идет просто сетка, тут ямы нет, просто грунт.
У меня из водонагревающих средств только бойлер 80 л. То есть, много теплой воды я ни откуда не возьму, да и стоимость материалов на подготовку достаточно сильно потрепала бюджет, идем даже не впритык, а в минус. Строить " парник" над плитой не на что. Думали, отложится до весны, но вот, чудо! Оттепель! Решили, таки, литься после того как по прогнозам ночная температура будет не ниже 1 градуса.
Дождались, залились.
Если судить по данному ракурсу, то вниз будет еще наращиваться дорожка. На месте данного уступа будет температурный разрыв, вставлю сюда кусок технической резины, или ЭППС, и продолжу заливать дорожку.
Листы железа лежат не просто так. На месте проезда раньше был крытый двор.
После его демонтажа, я не стал делать водосточный желоб, т.к. в планах, после расширения жилплощади путем постройки пристроек (масло масляное), планируется накрыть весь дом новой единой крышей, и тратиться на временную водосточку не хотелось совсем.
В итоге, имеем такую картину, что моросящий дождик стал капать с крыши и промывать в молодом и не окрепшем бетоне канавки. Накрыл листами.
Теперь бетону не страшен ни дождь с крыши (с неба мелкий совсем, и по прогнозам усиливаться не планирует), ни животные, которые, пока бетон был совсем жидкий, естественно, успели отметиться
Дальнейшая работа- забор к соседям и ворота с калиткой на улицу.
Спасибо за внимание, всем здоровья! Ждите новостей!