Только не отписывайтесь от меня, пожалуйста, ахахах!
Сегодня мы поговорим о феминитивах, подискутируем и обозначим все за и против!
Феминитивы – это, для справки, слова, при прочтении которых мы понимаем, что они относятся к женщинам. Такие слова часто образованы от «мужских» с добавлением определённых суффиксов. Например, журналист-журналистка.
Знаете эту цитату из книжной серии «Ведьмак» Анджея Сапковского: «Зло – это зло (…) меньшее, большее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще…»
Для многих феминитивы это сущее зло. Я же отношусь к ним спокойно, но всё-таки мне гораздо комфортнее быть на «удобной» средней позиции, не выбирать между «добром» и «злом», а смотреть объективно на ситуацию. А ситуация это – реальное общественное мнение, даже в какой-то степени внутренний бунт.
Людям легко делить всё на чёрное и белое. Твоё мнение отличается от моего? Значит, ты злодей! Разрушитель моих ценностей и ценностей моего мира!
Я не святая, и тоже склонна делить некоторые вещи на «чёрное» и «белое». Я тоже недолюбливаю людей с отличными от моих взглядами.
Но я убеждена, что если ты хочешь выйти победителем из дискуссии – умей слушать, будь вежливым и терпеливым, ищи «за» и «против» и уважай оппонента!
- Знаете, иногда забавы ради я говорю в компании слово «авторка» и смотрю, какая будет реакция. Обычно она бурная! «Ты чё, феминистка??», «Авторка? Ты о чём?». Это забавно! Если люди так реагируют, значит, тема актуальная.
Ну а теперь к делу!
Почему я считаю, что феминитивы — это здорово:
- Русский язык склонен к феминитивам. С изменением общественной жизни новые слова и словообразование – это лишь вопрос времени. Раньше были одни только студенты и школьники. Теперь есть студентки и школьницы тоже! А ведь и это тоже феминитивы.
- Мне нравится сама идея. Феминитивы для меня – это как элемент языковой борьбы за равноправие.
- Многие слова не имеют феминитивов, и из-за этого мы воспринимаем их как сугубо мужские. Например, слово «человек», «гений». Когда мы произносим его, мы почти всегда представляем мужчин. То есть это вроде как общие для всех полов слова, но при восприятие сугубо одностороннее.
- Новые слова в русском языке появляются каждый год, и мы их спокойно употребляем в речи. В этом нет ничего необычного? Чем хуже новые суффиксы?
Чем мне не нравится идея феминитивов:
- Порой они слишком странно звучат и просто не вписываются в русский язык. Я видела в феминистических пабликах слова «человечица», «подруга подруге» (типа друг другу, но в женской форме). Как бы я толерантно к этому не относилась, но звучит это ужасно, и с этим ничего не сделаешь. Таков наш язык, его не перестроишь настолько глобально!
Чем заменить феминитивы?
Как бы то ни было, менять язык и добавлять новшество – дело революционное. Если общество будет к этому готово, оно само с этим справится.
Насильно же менять язык не имеет смысла – всё равно на искусственном наречии никто говорить не будет.
Я вижу альтернативу для феминитивов.
- Это изменение самого общества, внедрение политики равноправия и уважения ко всем людям. И тогда при слове «человек» в нашем сознании будут всплывать и мужчины, и женщины, и дети и старики!
Мир, где все равны и важны – утопия. Но я верю, что к такому миру можно приблизиться. Главное начать с себя!
Всем спасибо за прочтение! Пишите ваше мнение в комментариях!