Раисе Сергеевне нравилось мазать руки детским маслом. Это было своеобразной борьбой не только с надвигающейся беспощадной старостью, но с сухостью кожи в зимний период. Раиса Сергеевна уже несколько лет была на пенсии, недавно ей исполнилось шестьдесят восемь лет. Но за собой она следила, пользовалась разными кремами и масками и, благодаря бережному отношению к себе, выглядела на все шестьдесят, ну, в крайнем случае, на шестьдесят один. Не в этом суть. Пенсионерке просто нравилось мазать руки и ноги детским маслом, особенно после душа и бассейна.
Батареи в их многоквартирном доме топились отлично, но именно из-за этого воздух в квартирах жильцов был очень сухим и сильно высушивал кожу. Кто-то из соседей справлялся с этой проблемой с помощью увлажнителя, кто-то вешал на батарею влажное полотенце, кто-то никак не боролся. Раиса Сергеевна была не из борцов. Она просто приспособилась использовать зимой детское масло против сухости своей кожи. И вот теперь детское масло исчезло из всех торговых точек города. Может быть, оно исчезло и не из всех магазинов, а только из тех, которые Раиса Сергеевна знала, но всё равно она недоумевала, где теперь взять детское масло.
Вы скажете, почему бы не заказать его в интернете? Но Раиса Сергеевна не умела этого делать, ну не умел человек пользоваться интернет-магазинами, что здесь такого? С каждым может случиться. Да и зачем Раисе Сергеевне вникать в настройки интернет-магазинов, если у неё есть внучка Алёнка. В крайнем случае, всегда к ней можно обратиться, она, как там сейчас говорят, продвинутый пользователь и вообще девчонка шустрая, всё умеет и всё знает.
Но учится Алёнка в институте, ей и так некогда, чего её от занятий отвлекать, тем более, что Раисе Сергеевне прогуляться всегда в радость, к тому же польза для организма. Пошла пенсионерка по всем аптекам, которые знала. Здравствуйте, есть у вас в аптеке детское масло? Нет. Здравствуйте, есть у вас в аптеке детское масло? Нет. Здравствуйте, есть у вас в аптеке детское масло? ЕСТЬ. Но не совсем детское, а косметическое. Целый литр. Французская фирма. Очень хорошее, берите, сейчас как раз акция.
- А сколько стоит? – задумчиво спросила пенсионерка.
- Так-то стоило три тыщи, а по акции – две, – с готовностью ответила аптекарша.
- Дорого как-то, – с сомнением проговорила Раиса Сергеевна.
- Но это же целый литр!!!
В общем, в течение получаса пенсионерка была «обработана» и купила таки волшебное средство. Довольная, она вернулась домой. Первым делом Раиса Сергеевна развернула масло и намазала им руки. Субстанция была густоватой, вкусно пахла и пенилась. А чего пенится-то? Масло же. Пришлось нацепить на нос очки и почитать мелкий шрифт на флаконе. Там, поверх французского текста была наклеена инструкция на русском. Масло оказалось ДЛЯ душа. Намазать, вспенить и смыть. Эх, как жалко, что не прочитала это ещё в аптеке, доверилась аптекаршам. Они сто раз повторили, что это – МАСЛО, причём гипоалергенное, поэтому подходит для всех, даже для детей.
Раиса Сергеевна вспенила масло и стала его смывать. Руки сразу «загорелись» как будто их наждачной бумагой только что потёрли.
- Алёнка, со мной тут история приключилась, купила я какой-то «Епидерм» дорогущий, теперь не понимаю, что с ним делать, – пенсионерка набрала таки номер внучки, рассказала ей всё.
- Сейчас заскочу к тебе, бабуль, посмотрим, что там за Епидерм такой, – ответила Алёнка.
Минут через десять она и впрямь уже звонила в домофон Раисы Сергеевны. Видимо, была поблизости от дома бабушки, поэтому быстро пришла. Стали они вдвоём разглядывать это чудо-масло.
- Бабуль, во-первых, это не «Епидерм», а «Биодерма», и это точно не масло, а что-то типа геля для душа, во всяком случае так написано, – объяснила внучка, изучив инструкцию, наклеенную на флакон.
- Но от него руки горят, – расстроенно сообщила бабушка.
Алёнка испытала на себе этот гель.
- И правда, горят, – сочувственно констатировала она, – Лицо этим гелем я бы уже мыть не решилась.
- Что ж теперь делать? Вернуть в аптеку? – спросила бабушка.
- Аптеки ничего обратно не принимают, бабуль, по закону, – вздохнула внучка.
- Обманули, целых две тысячи из меня вытянули за эту дерму, – чуть не заплакала Раиса Сергеевна.
Алёнка капнула гелем на губку и потёрла ею раковину.
- О, смотри, как хорошо раковину отмывает, – сказала девушка.
Раиса Сергеевна тоже потёрла.
- Ага, очень хорошо, – подтвердила пенсионерка.
- Ну, вот, будешь этим средством мыть раковину и унитаз, а масло я тебе по интернету закажу и завтра принесу, – утешила бабушку Алёнка, – И запомни, пожалуйста, к товарам по акции нужно относиться с осторожностью, особенно, если товар дорогой и залежавшийся. Денег, конечно, жалко, но что ж теперь поделаешь, не расстраивайся.
Раиса Сергеевна, конечно, расстраивалась. Хорошо, что зять, папа Алёнки, узнав про эту историю, оплатил масло, которое Алёнка заказала для бабушки по интернету и ещё подарил пенсионерке две тысячи сверху, вернув ей деньги, потраченные на акционный, дорогой гель.
- Я по-французски не понимаю, но там же в названии подсказка кроется, если приглядеться, с намёком, что это «масло» больше для мытья унитазов подходит, чем для детской кожи, – наставительно произнёс папа Алёнки.
Хороший зять попался. Раисе Сергеевне после сочувствия и участия родственников стало легче на душе. А так хоть ей и было обидно, и неприятно из-за всей этой истории, но она считала, что получила отличный, жизненный урок. Ну, да ничего, теперь зато раковина и унитаз блестят, как новенькие.
***
Рассказ написан по реальным событиям. Название масла не изменено.
А с вами когда-нибудь происходили подобные неприятности? Поделитесь своим мнением в комментариях, обсудим.