Найти тему

Ваше требование рассмотрено и возвращается на доработку. На примере дела "Теплякова Н.А. против ООО "Регион"

На изображении: фрагмент картины Б.Йогансона "Советский суд".
На изображении: фрагмент картины Б.Йогансона "Советский суд".

Знаете, когда система мировых судов только выстраивалась, я, как "совковый" юрист, была против. Мне казалось, что это будет профанация и лишняя бюрократическая препона между простым человеком и справедливостью.

Оказалось - нет! Не знаю, как в других регионах, а в Москве мировые судьи взяли на себя огромный ворох мелочи, которой раньше были завалены районные суды, и щелкают маленькие дела как орешки. Правда, не все районные суды от этого заработали быстрее, но это уже другой вопрос.

Вот, к примеру, посмотрим, сколько судебных дел было зарегистрировано в одном Зюзинском мировом суде (11 участок) всего за один месяц:

-2

Посмотрите, за один только календарный месяц - 525 заявлений. В октябре 20 рабочих дней, стало быть за один рабочий день одна канцелярия мировой судьи 11 участка И.И. Кузан регистрирует 26 дел.

Если же мы посмотрим, сколько дел судья Кузан окончила рассмотрением за тот же календарный месяц, мы еще больше поразимся - 361 дело, по 18 дел в день. Учитывая, что рабочий день у судьи такой же, как у всех госслужащих, получается, что каждый час судья рассматривает по два с лишним дела.

мировой суд - это конвейер мелких дел.
мировой суд - это конвейер мелких дел.

Как видите, мировой суд - это такой бюрократический конвейер, в который попадают дела небольшой важности, но зато их можно рассмотреть быстро. Иногда настолько быстро, что даже стороны не принимают в таком рассмотрении участие.

Это прежде всего относится к судебным приказам - единоличным решениям судьи, принимаемым на основании пакета документов, полученных от истца. Тут все очень просто: соответствует пакет документов формальным требованиям законодательства - судья выносит приказ, не спрашивая мнения ответчика.

Но ответчик, как вы, вероятно, знаете, может отменить этот приказ очень просто - передав мировому судье ходатайство об отмене приказа. В качестве основания может быть просто написано "с долгом не согласен" и этого вполне достаточно.

Маленький лайфхак для тех, кто живет в Москве: мониторьте время от времени сайт мировых судей, просто забивая в строку поиска свою фамилию, и если вдруг, не приведи Господь, увидите себя в качестве ответчика - тут же пишите ходатайство (формы есть в интернете) и отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Приказ отменят.

Какие же еще дела, кроме приказов, рассматривают мировые судьи?

  • о расторжении брака, если отсутствует спор о детях,
  • о разделе между супругами имущества, если его стоимость невелика - не больше 50 000 рублей,
  • по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не больше тех же 50 000 рублей,
  • по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска не свыше 100 000 рублей.

Ага, вот мы и пришли к тому самому спору "в сфере защиты прав потребителей", который в последнее время интригует наше маленькое злобное Дзен-сообщество.

обратите внимание, как раз между первым и вторым иском к Региону вклинился судебный приказ, тезка нашей Наталии Аркадьевны Теплякова Екатерина Анатольевна его взяла и отменила.
обратите внимание, как раз между первым и вторым иском к Региону вклинился судебный приказ, тезка нашей Наталии Аркадьевны Теплякова Екатерина Анатольевна его взяла и отменила.

И что же мы видим? А видим мы, что 11 октября с г мировому судье поступило исковое заявление, подписанное Тепляковой Алисой Евгеньевной и Тепляковой Натальей Аркадьевной к ООО "Регион". И уже 13 октября мировая судья Кузан подписывает определение - возвратить заявление заявителям.

Но, видимо, испорченный кабель от планшета сильно стучал в материнскую грудь Натальи Аркадьевны. Потому что уже 27 октября, ровно через две недели, Наталья Аркадьевна Теплякова подает новое исковое, уже подписанное только ею, к тому же самому подозрительному ООО "Регион". Но и судья Кузан тоже не лыком шита - 31 октября она подписывает еще одно определение, и снова о возвращении заявления. Планшет пока остается неотомщенным.

Для полной ясности, давайте посмотрим, на каких основаниях судья обязан возвратить заявление истцу. Что не так сделала Наталья Аркадьевна?

В статье 135 ГПК РФ дается список из семи пунктов-оснований:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров;
( 1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
2) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;
7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

цитируется по "Консультанту Плюс"

Нам с вами остается только гадать, по которому из семи оснований документы возвращены заявителю мировым судьей. Пункты 5 и 6, скорее всего, вычеркиваем. Наиболее вероятные причины возвращения - не соблюден претензионный порядок урегулирования спора (п 1) или не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения (п7).

Чтобы не вдаваться уж совсем в юридическое крючкотворство - истец попросту накосячил. В заявлении Натальи Аркадьевны были предъявлены требования к ООО "Регион", но они не были ничем не обоснованы, или не были минимально грамотно оформлены.

Мы же помним, что мировой суд - это конвейер. А конвейер попросту отбрасывает те дела, которые можно отбросить, чтобы не мешали решать действительно жизненные, хоть и мелкие дела. Вот и все.

Как всегда, жду ваших вопросов, предложений, идей, комментариев.