Статья написана полтора года назад, но я решила перенести ее из запрещённой ныне сети, потому что она до сих пор может быть полезна.
Созрела написать честный отзыв про мотошколы и инструкторов, с которыми когда-либо сталкивалась на моем пути.
Вообще становиться мотоциклистом я не планировала😁
Просто после того, как я прыгнула с парашютом, я захотела сделать что-то похожее безрассудное, но более удобное. Чтобы пользоваться этим каждый день, ну или хотя бы в сезон.
Мотоцикл - отлично!
И я обратилась в школу, которая находилась недалеко от дома и работы.
Она и сейчас существует - это Мотодрайв.
Тогда площадка располагалась внизу подвального помещения, где находилось два ybr125 в состоянии полутрупа.
Но мне это было не важно, для меня эта была магия.
Инструкторов было два - молодой и симпатичный Виктор (по нему попозже) и вечно-занятой Иван.
Про второго ничего не скажу, но первый честно старался, как мог...
А мог, нууу в общем я мало чему научилась, пока не пришёл некий Владислав (замещал Ивана и Виктора - разок) и за одно занятие научил меня тому, чему не смогли сделать два предыдущих инструктора.
Но одно занятие - это одно занятие. Потом сдача экзамена в ГИБДД где я благополучно провалила экзамен на учебном "Минске" , так и не разобравшись в связи "сцепление-газ".
Я не знаю как происходит сейчас, но тогда техник на площадке в ГАИ был очень важной фигурой, он смотрел за выполнением упражнений и давал отмашку сотруднику ГАИ "сдал/не сдал".
После дополнительного занятия у техника, на ещё более раздолбаном Минске, я наконец-то справляюсь с учебным транспортом и получаю желанную категорию.
Но первый же осенний выезд на моем новеньком мотоцикле Stels flame200 показывает мне, что я даже не уровне стартер - я абсолютный ноль.
На следующий год я решаюсь брать урок в мотошколе Доктор на Учительской улице, где мне выкатывают очередной ybr125, который я невзлюбила ещё с первой школы.
Я честно слушаю инструктора, кручу восьмёрки, глохну в поворотах, потому что газ мне закрутили, а слова "играть сцеплением" мне ничего не говорят...
И думаю о том, что у меня в гараже стоит уже купленный новенький мотоцикл, с такой красивой красной прошитой строчкой на сиденье, а я тут еду на учебном, сильно б/у транспорте, который уже ненавижу.
Весь остальной год я придумываю тысячу причин, почему не могу выехать на мотоцикле. (погода, голова, работа, дела...)
А потом натыкаюсь в интернете о том, что будет женская мототренировка. И я понимаю, пора.
Да и располагалась она очень удобно, минимум сложных поворотов туда, а обратно, я планировала добираться с новыми знаниями.
Женская мототренировка проводилась Сергеем Пекутко, очень известный человек в мотоджимхане, но тогда я вообще не знала, что это и кто это.
Благодаря этому занятию я действительно получила первые, необходимые и навыки для дороги. Азы, без которых вообще нечего делать на мотоцикле.
После занятия я узнала‼️, что нельзя вцепляться в руль, "куда смотрим, туда и едем" и не тормозить в самих поворотах.
Но объяснения Сергея показались мне сложными и непонятными, я слушала, но толком не слышала.
Однако необходимый минимум я получила.
Я смогла выехать даже в два прохвата по Ленинградской области, но затем несколько неудач, абсолютно предсказуемых, учитывая мой уровень, откидывает меня настолько, что я перестаю ездить практически совсем.
Но через год муж горит идеей поездки в Европу, которая никак не может пройти мимо меня и я предлагаю менять мотоцикл, на Honda steed.
К тому времени, когда мы получаем мотоцикл, и я понимаю, что назад пути нет, меня накрывает настолько, что я теряю сон и отношение к реальности, думаю я теперь только про мотоцикл, о мотоцикле и за мотоцикл.
На таких условиях я нахожу Яну Трескофф - мотоинструктора с кучей восторженных отзывов.
Я приезжаю на тренировку на Стиде, где Яна говорит, что мой мотоцикл для обучения совершенно не годится и надо снова пересесть на "ебрик" к которому за это время особой любви у меня так и не появилось.
Но свободных учебных мотоциклов не оказалось, и я начала выполнять задания на своем. Что само по себе оказалось отличным подспорьем.
А ещё она сказала мне тогда очень нужную вещь "В твоей голове включилась яркая красная тревожная лампочка опасности, и пока ты не научишься ее выключать - учиться и нормально ездить ты не сможешь".
Все было верно, мне нужно было бороться со своим и страхом и накатываться, вот и весь рецепт.
После урока я уехала с восторгом, но следующее занятие должно было проходить на учебном ybr125. Тогда я поняла, что не хочу садиться на мотоцикл с другой посадкой, другой высоты и другого класса.Потому что он мне просто не нравится.
А учить меня на моём не предполагалось, потому что теория Яны четко гласила - посадка, мышцы кора и положения рук, должны отрабатываться только на классических учебных мотоциклах.
Но в любом случае, я начинаю ездить.
И через пару недель я выезжаю в свое первое мотопутешествие на пять тысяч километров, в котором было далеко не все гладко.
Поэтому в 2019 году перед вторым длинным путешествием, я иду к своему первому инструктору - Виктору, который открыл свою мотошколу "Восьмёрку".
Пошла я к нему потому что он тоже любит круизеры и будет учить меня тому, что мне нужно.
И мы действительно прошлись по самым нужным для меня элементам, развороты, старт в горку, разные способы торможения - продуктивно и по делу.
Вот такой сложный и извилистый путь у меня получился. Но для себя я поняла "чтобы научится ездить - надо просто много ездить").
Сейчас я стараюсь выбраться на мотоджимхану на севере Петербурга.
Где великолепные инструктора, просто так, обучают всех желающих, совершенно разного уровня.
И я до сих пор езжу туда с восторгом и страхом. Обычно собирая туда своих друзей, чтобы они не дали мне оттуда сбежать.
Вот такие отношения сложились у меня с мотошколами.
Кто смог дочитать, молодец, буду благодарна за 👍, всех обняла ✌️
#мотошкола #мотошколаспб #мотоцикл #мото #мотодевушка