Найти тему
АиФ - Новосибирск

Эти 10 продуктов вредят зубам больше сахара — среди них есть и полезные

Оглавление

Историки и медики давно подметили – у наших предков зубы практически не болели и до глубокой старости оставались на месте. Изучив подробнее этот вопрос, эксперты сошлись во мнении, что причина всему – питание.

Начнём с полезного

Если здоровье зубов зависит от питания, то что же такого ели наши предки. Секрет прост – грубая, твёрдая пища. К ней относятся такие продукты, как:

  • морковь,
  • огурцы,
  • яблоки.

Такие продукты массажируют дёсна, избавляют зубы от отложений, стимулируют выделение слюны, которая уменьшает количество бактерий, уверяют эксперты портала Стом.ру.

Белый список зубной пользы

В таком списке любые молочные продукты:

  • во-первых, они содержат кальций и калий;
  • во-вторых, молочный белок укрепляет эмаль зубов.

Продукты для здоровья дёсен

  • Цитрусовые.
  • Зелень.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Орехи.

Чёрный список зубных врагов

Составить такой список помог, естественно, врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию Юлия Лапушкина. В немилость к зубным докторам попали даже полезные, на первый взгляд, продукты питания:

  • Чипсы: прилипают к зубной эмали, становясь пищей для патогенных бактерий, особенно в области межзубных пространств. Как устранить?После чипсов обязательно почистить зубы, в идеале с применением зубной нити.
  • Лед в напитках: многие его грызут, но стоматологи уверены, что лёд повышает чувствительность эмали и провоцирует образование микротрещин.
  • Жевательные конфеты (ириски, желейки и т.п.): плотно прилипают к поверхности эмали, застревают в межзубных промежутках, создавая идеальную питательную среду для бактерий, которые провоцируют кариес. В моём Советском детстве ириски были настолько суровыми, что вместе с ними вылетали пломбы из моих детских зубов.
  • Леденцы (самые опасные с лимонной кислотой в составе): находясь во рту гораздо дольше других конфет, создают постоянную сладкую среду. Если леденец разгрызть — это дополнительное повреждение эмали и риск образования сколов.
  • Домашние разносолы: уксус в составе чудовищно разрушает зубную эмаль.
-2
  • Картофель (в любом виде): крахмала, который за счет частичного гидролиза распадается во рту на легкие углеводы, формирует идеальные условия для процветания кариесогенных бактерий, утверждает доктор Юлия Лапушкина.
  • Алкоголь (любой): содержат сахар и красители, провоцирует сухость рта, снижает выработку слюны, которая смывает бактерии и частицы пищи с эмали зубов.
  • Хлебобулочные изделия: пережевывая хлеб или булочку, мы щедро покрываем поверхность зубов тонкой липкой пленкой из углеводов, на поверхности которой активно развиваются микробы.
  • Стейки: застревает между зубами и волокна мяса создают питательную среду для патогенной флоры.

А что тогда кушать?

Резонный вопрос возникает у любого здравомыслящего читателя. Выходит, любая пища вредна зубам. Но стоматологи на строены в этом вопросе более позитивно. Если не верите, спросите у своего лечащего зубного врача. На самом деле, всё просто – есть можно всё, но после потребления продуктов из чёрного списка, нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта и пройти между зубов стоматологической нитью.

Отметим, что речь идёт о систематическом, ежедневном употреблении таких продуктов.