Историки и медики давно подметили – у наших предков зубы практически не болели и до глубокой старости оставались на месте. Изучив подробнее этот вопрос, эксперты сошлись во мнении, что причина всему – питание.
Начнём с полезного
Если здоровье зубов зависит от питания, то что же такого ели наши предки. Секрет прост – грубая, твёрдая пища. К ней относятся такие продукты, как:
- морковь,
- огурцы,
- яблоки.
Такие продукты массажируют дёсна, избавляют зубы от отложений, стимулируют выделение слюны, которая уменьшает количество бактерий, уверяют эксперты портала Стом.ру.
Белый список зубной пользы
В таком списке любые молочные продукты:
- во-первых, они содержат кальций и калий;
- во-вторых, молочный белок укрепляет эмаль зубов.
Продукты для здоровья дёсен
- Цитрусовые.
- Зелень.
- Рыба.
- Яйца.
- Орехи.
Чёрный список зубных врагов
Составить такой список помог, естественно, врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию Юлия Лапушкина. В немилость к зубным докторам попали даже полезные, на первый взгляд, продукты питания:
- Чипсы: прилипают к зубной эмали, становясь пищей для патогенных бактерий, особенно в области межзубных пространств. Как устранить?После чипсов обязательно почистить зубы, в идеале с применением зубной нити.
- Лед в напитках: многие его грызут, но стоматологи уверены, что лёд повышает чувствительность эмали и провоцирует образование микротрещин.
- Жевательные конфеты (ириски, желейки и т.п.): плотно прилипают к поверхности эмали, застревают в межзубных промежутках, создавая идеальную питательную среду для бактерий, которые провоцируют кариес. В моём Советском детстве ириски были настолько суровыми, что вместе с ними вылетали пломбы из моих детских зубов.
- Леденцы (самые опасные с лимонной кислотой в составе): находясь во рту гораздо дольше других конфет, создают постоянную сладкую среду. Если леденец разгрызть — это дополнительное повреждение эмали и риск образования сколов.
- Домашние разносолы: уксус в составе чудовищно разрушает зубную эмаль.
- Картофель (в любом виде): крахмала, который за счет частичного гидролиза распадается во рту на легкие углеводы, формирует идеальные условия для процветания кариесогенных бактерий, утверждает доктор Юлия Лапушкина.
- Алкоголь (любой): содержат сахар и красители, провоцирует сухость рта, снижает выработку слюны, которая смывает бактерии и частицы пищи с эмали зубов.
- Хлебобулочные изделия: пережевывая хлеб или булочку, мы щедро покрываем поверхность зубов тонкой липкой пленкой из углеводов, на поверхности которой активно развиваются микробы.
- Стейки: застревает между зубами и волокна мяса создают питательную среду для патогенной флоры.
А что тогда кушать?
Резонный вопрос возникает у любого здравомыслящего читателя. Выходит, любая пища вредна зубам. Но стоматологи на строены в этом вопросе более позитивно. Если не верите, спросите у своего лечащего зубного врача. На самом деле, всё просто – есть можно всё, но после потребления продуктов из чёрного списка, нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта и пройти между зубов стоматологической нитью.
Отметим, что речь идёт о систематическом, ежедневном употреблении таких продуктов.