Нет ничего удивительного в том, что вокруг такого масштабного события, как Великая Отечественная война, сложилось множество мифов. Причем зачастую настолько устойчивых и нелепых, что диву даешься. Что ж, люди всегда верили в чудеса, и винить их за это сложно...Однако про некоторых героев рассказывают откровенные небылицы даже тогда, когда эти рассказы идут вразрез с информацией, хорошо известной из документов и из уст их боевых товарищей. А все потому что рассказы эти рождаются в умах журналистов, то есть людей, в большинстве своем с суровой реальностью солдатских будней ничего общего не имеющих. Одним из таких героев был политрук Хусен Борежевич Андрухаев.
Итак, родившийся 2 марта 20-го года адыг Хусен Борежевич Андрухаев до войны был журналистом и поэтом, умел красиво и четко изъяснять свои мысли. Именно поэтому после нападения немцев на Советский Союз отправили Андрухаева в Сталинградское военно-политическое училище, из которого он и вышел младшим политруком. Непосредственно после первых боев он был назначен на должность политрука одной из рот 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта.
Тот бой, о котором и сложился миф, к сожалению, последний бой для Хусена Андрухаева, случился 8 ноября 41-го года. Рота, в которой служил политрук, вела тяжелый бой в селе Дьяково Ворошиловградской области. Противника удалось сдерживать достаточно большое время, но советские бойцы несли тяжелые потери. В скором времени к немцам подошли танки и свежие солдаты, начала готовиться новая атака. Пока она еще не началась позиции красноармейцев обстреливали из минометов и артиллерии - так не стало командира роты. В рядах бойцов возникла растерянность, непонимание, что легко могло довести людей и до паники и бегства. И тут в дело вступил политрук Андрухаев.
Собрав всех уцелевших, он встал над окопами в полной рост, и повел людей в контратаку. Она, естественно, не увенчалась успехом, потому что положение к тому времени было уже практически безвыходным. Немцы мало-помалу стали охватывать оставшихся советских солдат с разных сторон, стремясь взять их в полное кольцо и пленить. И вот тогда Андрухаев приказал красноармейцам уходить через последний оставшийся еще свободным коридор, сам же некоторое время оборонялся в полном одиночестве. Немцы окружили его, предложили сдаться, на что Хусен Борежевич крикнул "Русские не сдаются", и взорвал последними гранатами и себя, и врага.
Такая красивая история ходит по сети уже десятки лет, но правда ли это? Разумеется, всем хочется думать, что правда. А какие есть доказательства, что адыг кричал "Русские не сдаются"? А из доказательств есть следующее: якобы в ходе войны однажды пленили немца, который участвовал в бою у села Дьяково и был среди тех, кто видел последний бой Андрухаева своими глазами. Что это за немец, как его зовут, из какой он части? Ничего непонятно. Ну, сомнительные "доказательства".
Так какова же была реальность? А реальность была ничуть не менее героическая, чем выдуманный миф. Андрухаев действительно поднял людей в атаку, действительно после ее неудачи велел выжившим уходить, и действительно не сдался врагу, использовав гранаты. Вот только "Русские не сдаются" он не кричал. Его боевые товарищи, все те, кто выжил благодаря ему, вспоминали, как перед взрывом Андрухаев крикнул "Возьмите гады!". Именно это и было отражено и в документах, когда Хусен Борежевич был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
Вы не подумайте, что я придираюсь, что как-то пытаюсь опорочить подвиг Андрухаева (я ведь этого и не делал, если что). Я просто не понимаю, зачем верить во вранье, если реальность боле-менее известна и ясна, и тем более, если реальность эта не менее героическая, чем выдумка.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.