Состояла я в родительском комитете и в детском саду, и в школе, когда сыновья были маленькие.
Все знают, что самое сложное и нервное состоит в том, чтобы собрать деньги на Новогодние подарки и организовать выпускной вечер.
Выпускной из детского сада, начальной школы вспоминаю, как страшный сон. Для всех остальных это праздник, а для родительского комитета, все иначе — организация и контроль вопросов нон-стоп: шары, пироги, подарки, цветы, поиск фотографа, видеографа, аниматора, в общем, дурдом.
Мало того, что стараешься сделать, как лучше, а в итоге, нет-нет, да и выскажет кто-нибудь своё недовольство работой родительского комитета. Или дорого закупили, или не того цвета. В итоге, вместо похвалы за свою работу получаешь "пинок" по самолюбию.
Сейчас моя позиция в отношении родительского комитета проста: так как я знаю эту работу изнутри, знаю, сколько времени и сил эта работа отнимает, я просто молча сдаю деньги и не критикую их действия.
Знаю, что родители в нашем комитете делают много и я с большой благодарностью отношусь к их хлопотам, но сама я точно этим заниматься больше не хочу.
В первом классе на первом собрании у моей дочери, по традиции организовывали родительский комитет.
"Лес рук" был. Но в итоге "наскребли" трех родительниц на эту почетную должность. Все мамы адекватные, энергичные женщины.
Одной, даже пришлось вступить в комитет, так как, когда нам давали анкету и там был такой хитренький пунктик: "Готовы ли вы вступить..." она отметила что "может"
К чему я вдруг вспомнила про родком, подумаете вы?
Да просто вчера на ночь глядя в группе "Родители 1 класса" разыгралась трагедия, спор, непонятки...
Девочки из родкома определились с Новогодним подарком и уже начали собирать деньги.
Все согласились и с суммой в 390 рублей и с составом подарка.
Я бы вообще заморачиваться не стала и заказала бы в КБ готовый подарок за 150 р. Это же чисто символически, чтобы порадовать ребенка, ведь он все равно ждёт чудо и приятные сюрпризы от Дедушки Мороза.
Дети уже большие, и про Деда уже догадываются, но это, своего рода, традиция. Так было и в моём детстве в начальной школе, и в детстве моей мамы.
А мы должны чтить традиции.
Моей Вике и конфеты-то нельзя, поэтому, я особо состав и не рассматривала. Что родком решит, то и замечательно. И деньги, как путняя уже сдала)
Так вот, вечером в группу родительница не из комитета закинула фото другого, более богатого и дешевого подарка.
И все начали писать: "О, а этот лучше, я за этот!"
Какой "за этот", родком уже заказал другой и деньги собирает.
Господи да это просто мнение и предложение, никто же не говорит "мы отказываемся давайте этот вариант". Раз заказали уже пусть будет так. Вас никто не заставлял идти в род комитет. Екатерина сама вообще проявила инициативу и руку подняла.
Подвела Екатерину эта злополучная анкета! Каково, а?
Просто вы слишком быстро и слишком рано сделали свой выбор, не везде ещё были подготовлены образцы подарков, ну раз для вас составляет трудность сделать замену, конечно оставляйте как есть
Короче, бьют девочек из родкома по рукам, еще и обвиняют, что они сами хотели в управляющий состав, раз руку подняли.
Я знаю, что такие ситуации в каждом классе и в каждой группе, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Просто с таким отношением невоспитанных родителей никакого родкома не будет и все дела лягут на плечи и без того уставших учителей.
Никто не хочет ответственности, а покритиковать все мастера.
Расскажите, как обстоят дела в ваших группах и классах, как регулируете конфликты? А может родкомы уже и не нужны, надо отходить от них? Какие подарки собираете вы: покупаете готовые или формируете сами?