Наш проект «Начистоту» начал сотрудничество с депутатом Законодательного Собрания Омской области от «Единой России», координатор партийного проекта «Чистая страна» Игорем Поповым.
Тема экологии в Омской области буквально витает в воздухе, причем нередко в прямом смысле этого слова. Сила и острота запаха может быть субъективной, а вот законность его происхождения – нет. Но как найти виновника тех или иных проблем и возможно ли наказать нарушителя – об этом рассказал Игорь Попов.
Парламентарий поделился своим видением путей решения экологических проблем.
Проблема из воздуха
Ночь после Рождества 2020 года запомнилась многим омичам. Люди, рискнувшие открыть форточку, проснулись от едкого химического запаха. Слезились глаза, перехватывало дыхание. Запах стоял во многих районах: в Центре, в Нефтяниках, на Левом берегу. Депутат Игорь Попов, доктор юридических наук и бывший сотрудник природоохранной прокуратуры в то утро решил: «Это уже слишком». Загрязнение воздуха – это серьезное нарушение природоохранного законодательства, а наказание соответствует нормам Уголовного кодекса.
– Чтобы найти нарушителя, нужно доказать, что эмиссия загрязняющих веществ произошла из конкретного источника вредных выбросов. Кроме того, нужно зафиксировать, что при работе этого источника были нарушены правила выбросов, - рассказывает об алгоритме поиска источника Игорь Попов. – Стационарный пост зафиксировал превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Далее, в санитарно-защитную зону предприятий – потенциальных нарушителей выехала передвижная лаборатория. Лаборатория произвела замеры. Но попасть на территорию предприятия, чтобы отобрать пробы у конкретного источника загрязнения, она не может. Нужно согласовать внеплановую проверку с органами прокуратуры. Из-за это теряется важнейший фактор – оперативность закрепления следов преступления.
Депутат направил необходимые письма в различные органы и инстанции с целью выявить и наказать нарушителя природоохранного законодательства. Документы были направлены в следственный комитет, для принятия процессуального решения и возбуждения уголовного дела по статье 251 Уголовного кодекса РФ «Загрязнение атмосферы». Следственный комитет перенаправил обращение в УМВД, где оно циркулировало из отдела в отдел на протяжении пяти месяцев. В мае полицейские отказали в возбуждении уголовного дела. Этот пример показал, что найти и наказать виновника вредных выбросов крайне сложно. И необходимо на законодательном уровне принять решение, позволяющее контрольным и надзорным органам посещать промпредприятия в период, когда фиксируются превышения ПДК вредных выбросов.
Но есть и хорошая новость: законодатели обязали промпредприятия оборудовать установками экологического контроля, которые будут передавать данные в автоматическом режиме. Установить приборы на предприятиях должны в рамках федеральной программы «Чистый воздух» не позднее 2026 года.
На воде писано
Но одними проблемами воздуха вопросы экологии, конечно, не ограничиваются. Водные ресурсы, наличие пресной воды – это гарантия жизни и безопасности. Но встречаются такие водоемы, о которых невольно думаешь: неужели нельзя почистить и облагородить это озеро? Оказывается, что с точки зрения закона – нельзя.
Часть 2 статьи 8 Водного кодекса прямо указывает на то, что все водные объекты Российской Федерации являются федеральной собственностью кроме прудов и обводненных карьер. Соответственно, все работы, которые можно проводить на реках и озерах, находятся в компетенции Федерального агентства «Росводресурс». А собственно очистка берегов рек входит в комплекс мер по охране водных биологических ресурсов, чем занимается федеральный минсельхоз.
– Регионам выделяются субвенции на выполнение федеральных полномочий по охране водных биологических ресурсов, - объясняет Игорь Попов. – В том числе и средства на очистку берегов.
Но берегов, на которых полно отдыхающих, гораздо больше, чем средств субвенций, поэтому нередко очисткой берегов занимаются именно общественники и волонтеры. С точки зрения закона выйти на субботник и собрать мусор возле водоема можно, а вот расчистить русло заросшей речки или зарыбить водоем в центре города – нельзя.
Строго по плану
Как оказалось, сложности есть и в элементарном… озеленении. И это не опечатка.
– В городе Омске есть правила благоустройства, регламентированные решением Омского Городского совета №45, где в статье 119 указано, что даже на придомовой территории, не говоря уже об улицах, скверах и парках, все деревья и кустарники высаживаются по проекту, согласованному с администрацией, - объясняет Игорь Попов. – Проект должны составлять проектные организации, входящие в СРО.
С одной стороны, конечно, понятно, что корни деревьев не должны мешать коммуникациям, проложенным под зоной возможной высадки деревьев и кустарников, не должны слишком близко располагаться к фасадам зданий. С другой стороны – это во многом «связывает руки» добровольцам, готовым заниматься озеленением. При этом за несоблюдение правил благоустройства, за самовольную высадку елочек-березок, можно получить штраф от 2000 до 4000 рублей, хотя первый раз можно ограничиться предупреждением.
– Выход из этого положения есть, - уверен Игорь Попов. – Администрация города Омска заявляет о том, что планируется озеленение определенной территории, предъявляют готовый проект, а общественники уже предоставляют свои силы и средства.
Закопать или сжечь
Серьезный вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами. Безусловно, с начала реализации меры реформы обращения с ТКО в этой сфере сделано немало: и раздельный сбор, и сортировка, и вторичная переработка. Но следует признать, что мусора меньше не становится. Кроме того, выпадающее звено – это так называемые растительно-древесные отходы.
– Я на уровне федерации поднимал вопрос по утилизации растительно-древесных отходов, предлагал включить в партийный проект предложение об отнесении растительных отходов к ТКО, но пока безрезультатно, - отмечает Игорь Попов. – С точки зрения закона – это не бытовой мусор, и рассчитывать на то, что вывозом веток и листьев будет заниматься региональный оператор, не приходится.
Казалось бы, куда проще: пригнать специальную машину, перерубить ветки и сделать из них щепу, которую можно использовать в качестве подсыпки или удобрения. Листья легко становятся гумусом. Но в регионе не так много заинтересованных предпринимателей, готовых заниматься этими вопросами. Вероятно, нужны площади, специальное оборудование, согласование с различными органами власти. Этот вопрос простаивает.
Есть еще одна категория отходов, которые сложно утилизировать – это биологические отходы. При чем под них попадают кости и шкуры крупных животных. В Омске довольно большую площадь занимает частный сектор, и ни для кого не секрет, что на окраинах выращивают даже крупнорогатый скот. Но биологическими отходами считаются и трупы кошек и собак. И по закону владельцы домашних питомцев после смерти животных обязаны их правильно утилизировать.
– Согласно ветеринарным правилам, умерших животных в специальных контейнерах отвозят в специализированное учреждение, где их сжигают, - и это единственный способ, - объясняет депутат. – Там есть прямой запрет на захоронение в землю, прямой запрет на то, чтобы такие отходы выбрасывали в мусорные баки.
За несоблюдение этих правил кодекс об административных правонарушениях предусматривает очень серьезную ответственность. При этом, в Омске неоднократно на несанкционированных свалках находили кости и шкуры животных, а в районах области жители жаловались на незаконные скотомогильники. Утилизировать отходы приходилось за счет местных бюджетов, но что делать, чтобы подобные нарушения не повторялись – непонятно.
Любая куча равно свалка
К сожалению, и сами жители Омска и области не всегда осознают, что проблемы с экологией, во всяком случае с мусором, создают они сами. Совершенно недавно на Левобережье произошел случай, когда техника убрала как раз ветки и листья, а местная жительница тут же решила выбросить свой бытовой мусор.
– В случае, когда вы видите, что в место, которое не является специально отведенным, свозят бытовые отходы, смело можете вызывать полицию, а уже полицейский должен установить нарушителя и составить протокол, - отмечает депутат.
Сейчас в статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ внесены серьезные изменения, которые ужесточают ответственность за загрязнение окружающей среды при выбросе мусора из автотранспорта вне зоны накопления отходов. Штрафы для граждан варьируются от 10 до 15 тысяч рублей. А вот у юридических лиц при повторном правонарушении могут даже конфисковать автомобиль. При этом такие нарушения не обязательно фиксировать физически. Достаточно предоставить в УВД фото или видео нарушения, а полиция выяснит, кто собственник этого транспорта, и выпишет штраф.
– Пока экологический императив не выработается у большинства населения, а любые управленческие решения не будут приниматься с учетом экологических интересов общества, существенного улучшения экологического состояния у нас не произойдет. Поэтому нужно главный акцент ставить на воспитании и экологическом просвещении, вовлекая как можно больше людей в различные экологические мероприятия», - считает Игорь Попов.
#начистоту #чистаястрана #ЕР55 #экологияомск #читсыйвоздух #чистаявода #озеленение #экопведение #экопривычки #заэкологию